Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Получили недвижимость по наследству – платите налог!

14.jpg
 

Для физлица, получившего недвижимость по наследству, налог исчисляется контролирующим органом по месту его налоговой адреса, начиная с месяца, в котором возникло право собственности.
Для физического лица, получившего объект жилой недвижимости в наследство после смерти его владельца, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, исчисляется контролирующим органом по месту его налоговой адреса (месту регистрации), начиная с месяца, в которомвозникло право собственности.

Напомним, что в соответствии со ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследование – переход прав и обязанностей (наследства) от ФЛ, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариуса за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество и зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.

Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию места жительства физического лица, обязаны в 15-дневный срок после окончания налогового (отчетного) квартала подавать контролирующим органам сведения, необходимые для расчетаналога, по месту расположения такого объекта недвижимого имущества по состоянию на первое число соответствующего квартала.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанныйобъект налогообложения, а для нового собственника – начиная с месяца, в котором возникло право собственности. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты вручаются налогоплательщику контролирующим органом по месту его налоговой адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Источник: http://tr.minrd.gov.ua/