Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Анна Лаевская ( «Интеграл-Буд»): «Рынок Украины разрушает не болезнь, а паника»

 

Введение карантинных мероприятий коснулось абсолютно всех отраслей страны. Как сегодня живут строительные компании, какой выход из кризиса видят в ближайшее время рассказала в эксклюзивном интервью Banker.ua коммерческий директор компании “Интеграл-Буд” Анна Лаевская.
О работе во время кризиса

Не секрет, что карантин застал врасплох строительную отрасль и рынок первичной недвижимости, устроив настоящий сотрясение застройщикам и покупателям. Сначала не было понятно, что собой представляет карантин и его ограничения, сколько он продлится.

Панические настроения имели непосредственное влияние на все сферы жизни людей, в том числе и на недвижимость. С началом карантина продажи замерли, покупатель растерялся и запереживал.Основные опасения касались продолжения строительства комплексов и сдачи домов в эксплуатацию, ведь никто не хотел вкладывать свои деньги в долгострой.

Карантин стал стресс-тестом на устойчивость, финансовую стабильность, гибкость и философию девелоперов.Уже к концу марта-начале апреля в условиях падения спроса в три-четыре раза, стало понятно, что выживут только опытные, системные игроки с четким пониманием своих целей, умением преодолевать трудности и непредвиденные обстоятельства.

“Сидеть на игле” финансовых поступлений от покупателей, когда строительство продолжается только за счет того, что идут продажи, больше не получится.В этих условиях, наступивших закономерно произойдет падение доходов населения, часть потенциальных покупателей сформирует отложенный спрос. А те, кто останутся на рынке, будут очень внимательно относиться к тому, что и у кого они покупают.Концепция, формат, экосистема проекта, многофункциональная инфраструктура, а также темпы и качество строительства, опыт реализованных проектов будут играть решающую роль для инвестора.

С началом карантина часть наших офисных процессов была организована удаленно, это было сделать не сложно, так как IT-инфраструктура компании была к такому формату готова.Также весь путь клиента мы перевели в онлайн, однако, оставив возможность посещать отделы продаж по предварительной записи. В первые дни мы обеспечили офис и отделы продаж САНИТАЙЗЕР, средствами индивидуальной защиты и усилили меры санитарной безопасности.

Мы первыми на рынке запустили полноценную многоканальную онлайн-инфраструктуру, чтобы не терять связи с покупателем.Создали телеграмм канал, куда выкладываем актуальные новости, специальные условия по каждому комплексу, по графику публикуем в открытом доступе динамику строительства в фото и видео виде, запустили серию виртуальных экскурсий по шоу-румам и комплексам.

Отдельный вектор онлайн-коммуникации с клиентом – это полезный контент в формате PublиcTalk: серия прямых эфиров в ZOOM со специалистами отрасли о том, что происходит на рынке и что будет с ценами на недвижимость, финансовых антикризисных механизмах покупки, реалиях ипотечногокредитования. Наша новая серия полезных поддерживающих коммуникаций для потребителей стартовала на прошлой неделе – руководителем отдела дизайна Интеграл-Буд. В частности, в минувшую пятницу был выпуск о том, как переоборудовать балкон, лоджию, террасу в дополнительное функциональное пространство.

Процесс выбора и покупки квартиры тоже по максимуму перевели онлайн. Во-первых, общение с менеджерами клиент может вести любым удобным способом – с помощью видеосвязи, по почте или в чате популярных мессенджеров.Оставить заявку на понравившуюся квартиру легко – нужно лишь заполнить Google-форму.

Процедура бронирования и покупки квартиры онлайн занимает в разы меньше времени. Мы даем возможность клиенту подписать договор лично или с помощью электронной подписи.

Пройдя непростой март и первую половину апреля, мы видим постепенное восстановление покупательской активности и интереса к нашим объектам. Рост составил 20%.За “мертвый” для рынка месяц Интеграл-Буду удалось продать несколько десятков квартир, паркингов и коммерческих помещений в наших комплексах, благодаря разнообразию проектов в портфеле, актуальным условиям покупки и адекватной ситуации коммуникации с клиентами.

Чтобы поддержать покупателя, еще в начале карантина мы одними из первых зафиксировали курс на уровне 25,5 грн во всех своих объектах на оплату первого взноса, 100% или рассрочку квартиры. Это предложение актуально до конца мая.

Кроме того, принимая во внимание сложности, с которыми столкнулись наши инвесторы, разработали гибкие условия для погашения и даже отсрочку платежей по рассрочке для тех, кто потерял работу.

о строительстве

Девелоперский бизнес – это, прежде всего, о людях, их надежды и судьбы, поэтому мы как здравомыслящий и системный застройщик с опытом на рынке 17 лет не допускали возможности остановить строительство и продолжали вести работы на площадках ссоблюдением всех санитарно-гигиенических норм и требований.

Темп строительства на наших объектах составляет в среднем 3-4 этажа в месяц, он не изменился и не замедлился с началом карантина.Поставки материалов на стройплощадки велись по графику, несмотря на объективные сложности на ряде производств.

На данный момент в портфеле Интеграл-Буд в Киеве 13 объектов на разной стадии готовности.Идем по графику и выполняем все взятые на себя обязательства перед клиентом.

С началом карантина руководство компании приняло стратегическое решение отложить ряд запланированных к старту проектов до стабилизации рынка и сосредоточиться на тех, что у нас в работе.

О поставках материалов

80-90% материалов, используемых при строительстве жилья, – это украинское производство. Наши подрядчики – это большие, надежные игроки с большой долей рынка, надежной репутацией и экспертизой.Их продукция высоко оценена как в Украине, так и за рубежом.

Никаких задержек, перебоев с поставками у нас не было, все велось по графику. Мы в свою очередь также выполняли свою часть обязательств.

Важно понимать, что любые недоразумения с подрядчиками и задержки с поставками в результате очень бьют по темпам строительства и затягивают процесс сдачи. В условиях отсутствия продаж, это как раз и стало одной из насущных проблем некоторых застройщиков.

О кредитовании жилья

Процентная ставка по этим программам зависит от суммы первого взноса и срока кредита. В Банке Глобус, например, есть три варианта – на срок до 3 лет, до 5, до 20 лет. Первый взнос от 20 до 50%.В зависимости от его размера ставка будет от 2,99% до 20,9%.

Укргазбанк предоставляет кредит при первоначальном взносе за квартиру от 30% под ставку от 4,7% до 15,7% сроком на 20 лет.

Кроме этого, компания Интеграл-Буд является финансово независимым застройщиком, у которого достаточно внутреннего ресурса, чтобы реагировать на запросы покупателя и предлагать ему альтернативные инструменты для покупки.

Мы одни из немногих на рынке разработали длительную рассрочку от застройщика до 5 лет. Существуют 5 различных программ на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Рассрочка на 3 месяца сохраняет те же бонусные условия, что и при 100% оплате.

Рассрочка до 6 месяцев предлагает базовую стоимость без наценок и подорожание квадратного метра. В связи с карантином, мы заметили, что инвестор увеличивает срок погашения до 12 месяцев.Подорожание квадратного метра в таком случае будет примерно на $ 30-40, что составляет 3-5% базовой цены.

Рассрочка до 3 лет предусматривает наценку $ 80-100 за квадрат, равный примерно 8-10% стоимости жилья.А самая длительная рассрочка до 5 лет обеспечивает минимизацию месячных платежей и наценку $ 100-150 за квадратный метр, или 12-15% стоимости квартиры.С учетом того, что инвестиции по завершении строительства в ликвидном ЖК дают в среднем минимум 20-30% годовых, покупатель все равно выиграет.

О льготной ипотеке от государства

Как застройщик мы понимаем, что сейчас доступна ипотека – это реальный шанс перезапустить не только жилищное строительство, но и экономику страны в целом.Ведь, по разным оценкам, одна гривна, вложенная в строительство жилья, формирует от 4 до 8 грн ВВП, а ипотечный мультипликатор составляет 11,6 грн.

Мы приветствуем снижение учетной ставки НБУ как еще один шаг на пути к доступной ипотеки на уровне государства.Но видим еще ряд необходимых мер, которые помогут развития отрасли и защитят конечного потребителя.

Прежде всего, нужно разработать действенный механизм стимулирования развития ипотеки, который предсказал бы запуск программ компенсации процентных ставок или механизм рефинансирования банков длинными финансовыми ресурсами.

Следующий шаг – продолжить снижение учетной ставки, которая влияет на удешевление ресурсов, а также уменьшить резервные требования к банкам.Учетная ставка в 3-5% даст дополнительный толчок к увеличению денежных потоков, что нужно для полномасштабного возобновления ипотеки. Государство должно компенсировать разницу в процентной ставке.

Нужно также на законодательном уровне защитить права кредиторов и заемщиков.

Ипотека, уверена, способна стать локомотивом экономики, поможет создать новые рабочие места, решить жилищный вопрос тысячей семей и способствовать развитию страны даже во время кризиса.

О достройке объектов “Укрбуд”

Sky Avenue – это концептуально интересный проект многофункционального комплекса в нашем портфеле, который очень понравился покупателю. В прошлом году мы выкупили долю “Укрстроя” и взяли полностью управления объектов на себя.На данный момент на площадке активно ведутся работы по графику. Остальными проектами “Укрстроя” занимается другой застройщик.

О развитии рынка после карантина

После сита, которое нас ждет в связи с экономическими последствиями карантина, останутся только сильнейшие.Компании, у которых недостаточно финансового ресурса и опыта прохождения рынке, пойдут, поэтому будет меньше конкуренция и перераспределение спроса. А вот борьба за покупателя станет жестче.

Он будет смотреть на качество и динамику строительства, обращать большее внимание на дома на более высоких этапах готовности, с интересными решения для инфраструктуры, общественных зон на территории.Пользоваться повышенным спросом будут форматы “город в городе”, многофункциональные новостройки, сервисные ЖК и эко-проекты, как наш “Озерный Гай Гатное”, где озера, лебеди, закрытая частная территория, то есть рекреационная составляющая и продуманное зонирование.

О настроениях потребителей

Покупатель был, есть и будет главным критиком всех концепций, форматов и подходов, которые застройщик для себя разработал.Если вы не знаете своего клиента в лицо, еще не разработали карту клиентского пути, его потребности, еще не проработали и не учли в своих проектах его желания, страхи и опасения – будет очень сложно побороться за внимание и благосклонность.

Платежеспособный покупатель на рынке есть, он никуда не денется. Сейчас он формирует отложенный спрос, с которым можно и важно работать.

С падением доходов часть потребителей отложит покупку до лучших времен, но и часть застройщиков откажется от планов и намерений строить новые проекты. Поэтому какое-то балансирования спроса и предложения и естественный отбор произойдет.

В основе нашей философии продукт – комфортную среду для жизни и пространство как услуга.Это означает, что мы продаем не просто квадратные метры и меряем свои достижения объемам строительства, а наполняем смыслом, функцией и сервисной составляющей каждый квадрат своих комплексов.

Концепция, качество и темпы строительства, формат и инфраструктура, опыт застройщика и финансовая независимость – вот ориентиры покупателя, которые будут определяющими при выборе застройщика сейчас.

Источник: banker.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно