Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Архитекторам повысят квалификацию

9002.jpg
 

Кабмин поручили Минрегион разработать законопроект, благодаря которому лица без высшего образования по соответствующее направлению НЕ смогут работать в сфере архитектурной деятельности.Иными словами, архитекторы, инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора и эксперты будут обязаны иметь Не только опыт работы, но и диплом.

Без образования

Архитекторы добиваются ужесточения сертификации долгие годы.Сейчас, согласно закону «Об архитектурной деятельности», к профессиональной аттестации допускаются лица в двух случаях: если у них есть диплом магистра в профильные образовании и стаж работы по специальности не мене трех лет либо же просто десятилетний стаж работы.

Такое положение дел является в корне неправильным, уверены архитекторы.Они сравнивают свою профессию с профессиями врача и юриста, объясняют, что делать операцию или брать в адвокаты человека без профильные образования никто не захочет, тогда как в сфере архитектуры законодательство это допускает.Причем, как уточняет первый замминистра регионального развития и строительства Вячеслав Негода, Ссылаясь на постановление Кабмин №554 от 23.05.2011, это касается Не только архитекторов, но и инженеров-проектировщиков, инженеров технадзора и экспертов.

С архитекторами согласны и строители. «Проектировать и строить Должны профессионалы, ведь очевидно, что последствия в строительной отрасли могут быть самыми серьезными», – говорит директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко.

Судьи кто?

Развивая тему ответственности, архитекторы подчеркивают, что определять компетентность того или иного специалиста Должны саморегулируемые отраслевые организации, а не чиновники из министерства.

Главный архитектор Института «МиськЦивильПроект» Виктор Ширяев объясняет, как сертификация работает на Западе. Там сертификаты выдают профессиональные общественные организации, Которые и несут ответственность за человека, которому выдали такой документ.

Например, в Канаде есть перечень из 38 профессий, в який входит и архитектурная деятельность.По каждой профессией стоит профессиональное объединение, которому государством даны серьезные полномочия и которое несет не мене серьезную ответственность за квалификацию и действия своих членов, за уровень образования и стажировки.

«Если я, как архитектор, нарушил что то, то ассоциация Рассматривает мой случай и может или простит на первый раз, или изъять у меня сертификат. Если у меня изымается сертификат, я до конца жизни Получить его обратно не смогу.У нас же государство побоялось отдать ассоциациям право выдавать сертификаты, но в то же время мы пытаемся копировать западную систему », – объясняет Виктор Ширяев.

«Мы постоянно пытаемся давит на Минрегион, но они совета спасения собственного благополучия ничего в этом плане не делают. И никаких европейских подвижек в этом плане имеется », – возмущается архитектор Вадим Жежерин.Он рассказывает, что вместо этого было создано трех фиктивных организации: экспертов, проектировщиков и инженерно-технического надзора. «Ни одной из ЭТИХ профессий не существует. Кто такие эксперты? Эксперт по архитектуре – это архитектор.Но Союза архитекторов не дали право организовать такую ​​саморегулируемую организацию. Мы остались под министерством, которое выдает любые сертификаты угодным людям, минуя архитекторов », – говорит Жежерин.

В Минрегионе видят ситуацию несколько иначе.Вячеслав Негода уверяет, что Минрегион сотрудничает с национальным союзом архитекторов Украины по вопросам профессиональной аттестации.«А также с саморегулируемыми организациями в сфере архитектурной деятельности – Всеукраинский общественным организациями« Ассоциация экспертов строительной отрасли »,« Гильдия проектировщиков в строительстве »,« Гильдия инженеров технического надзора застроительством объектов архитектуры », – добавляет замминистра. Но архитекторы утверждают, что сотрудничество проявляется буквально в приглашении архитекторов читать лекции, а эти трех саморегулируемые организации они и называют фейковымы.К тому же, как рассказывают практики рынка, несложно найти посредников, Которые готовы за умеренную плату (около $ 500) сделать сертификат каждому желающему.

Больше самоуправления

Чтобы изменить ситуацию, нужно передать полномочия по надзору за качеством профессии отраслевым организациям, предлагают архитекторы.«Нужно на законодательном уровне отстранить государство от права сертифицирования – Это не государственное дело. Если оно выдает сертификат, оно должно и ответственность на себя брать.Сертификат – это НЕ только право выполнять ту или иную работу, но и ответственность в случае нанесения ущерба. А это могут быть миллионные убытки. По нашему законодательству, возместить эти убытки должен архитектор.Государство же на себя никаких обязательств НЕ берет », – объясняет Виктор Ширяев.

«Мы требуем от Минрегиона передать нам полномочия по формированию образовательной программы, по ведению госреестра архитекторов, чтоб мы знали ЭТИХ людей и могли провести их профессиональную проверку.Также необходимо расформировать фейковые организации и переформатировать их по профессиям, а не по названиям », – озвучивает позицию профессионального сообщества Вадим Жежерин.

Архитектор вспоминает, что еще десять лет назад они с коллегами написали концепцию реформирования градостроительной отрасли Украины, которую основывало на мировом опыте. С трудом удалось передать ее тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко, но в реализации дело НЕ дошло.

Дойдет ли сейчас – вопрос открытый. С одной стороны, есть постановление Кабмин от 16.12.2015, согласно которому Минрегион четко предписано в течение первого квартала 2016 года разработать законопроект о повышение требований к получению квалификационного сертификата.С другой, далеко не все распоряжение Кабмин воплощаются в жизнь, и лишь около половины правительственных законопроектов, зарегистрированных в парламенте, находят поддержку среди нардепов.

Источник: abcnews.com.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно