Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Бесплатно раздавать направо и налево свободные земельные участки – неоправданная роскошь для государства

3880.jpg
 

Сейчас происходит много дискуссий относительно децентрализации управления земельным ресурсами государства. Мы слышим голоса как «за», так и «против» передачи «земельных» полномочий от государственных органов местным советам.

Я инициатором законопроекта №1159, внесение которого в Верховную Раду во многом и спровоцировало эти дискуссии, хотелось бы сказать несколько слов противникам заложенной в нем идеи.

Подытоживая все, что сказано против законопроекта в стенах парламента, СМИ и экспертных кругах, почти единственным аргументом против него является коррумпированность органов местного самоуправления.Сразу замечу, что сама по себе передача государственных земель в распоряжение местных советов коррупцию, действительно, не искоренит, но у законопроекта совсем другие задачи.Это – решение проблемы самодостаточности территориальных общин и предоставление им реальных рычагов в управлении территориями. Без этого все разговоры о децентрализации и реформирования – пустой звук.

Для уменьшения уровня коррупции при распоряжении земельными ресурсами нужные решения совершенно иного характера.

Никто не спорит, что землю у нас дерибанят все, и исполнительная власть, и местное самоуправление. Коррупция – это болезнь всех властных структур.И не только в Украине.

Но давайте посмотрим, на чем зарабатывают у нас распорядители государственных и коммунальных земель? На доступе к дешевым земельных ресурсов. Пока государственная или коммунальная земля будет стоить меньше, чем частная, коррупция будет процветать.Инвестору просто дешевле дать взятку чиновнику и получить участок за полцены, чем приобретать подобную землю по рыночным ценам у частных владельцев.

Что же необходимо для того, чтобы исправить ситуацию? По большому счету, для этого необходимо навести порядок в двух вопросах: земельные аукционы и бесплатная передача земельных участков.

Что касается аукционов.Земельный кодекс, к сожалению, содержит много норм, которые позволяют предоставлять инвестиционно привлекательные участки на неконкурентных принципах.Здесь и размещения оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, и личное крестьянское хозяйство, и дачное строительство, и многое другое. Перечень очень большой и существенное его сокращение позволит уменьшить возможные злоупотребления и привлечь в бюджеты немалые средства.

Теперь относительно бесплатной передачи земельных участков. К этому времени в законодательстве существуют законодательные положения, позволяющие превратить безаукционного передачу земель на «аукционы невиданной щедрости».Бесплатно земли у нас могут получить: граждане, садоводческие общества, жилищные кооперативы. Но нормы Земельного кодекса, которые задумывались как инструмент социальной справедливости, сегодня превратились в средство хищения государства.

Спросите своих знакомых, многие из них получали землю от государства в собственность за последние годы? Речь не идет о приватизации собственных участков, которыми они пользуются десятки лет, а о свободных землях.Например, для строительства жилого дома, для фермерства, для строительства гаражей. Уверен, что, например, большинство граждан даже не знают, что каждый из них имеет право на получение 10 соток земли в городе под жилищное строительство.Однако об этих нормах прекрасно знают те, кто занимается тем, что называется «дерибаном». И очень хорошо их используют. На подставных лиц оформляется огромное количество земли, стоимость которой в масштабах Украины измеряется сотнями миллионов долларов.

Причем все понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за безвозмездную передачу участка в собственность, и предоставляет ее в аренду без аукциона, все равно нужно платить. Только деньги эти идут не в бюджет, а в чей-то карман.

Если мы хотим действительно уменьшить коррупцию, необходимо отойти от советских стереотипов и популистских лозунгов, и наконец ввести рыночные механизмы в сфере распоряжения публичными землями.

Конечно, граждане при каких условиях не должны быть лишены возможности бесплатно оформить в собственность земельные участки под собственным жильем и огородами, но безвозмездно раздавать направо и налево свободные земельные участки – неоправданная роскошь для государства.

Земля – ​​это товар, ее оборот должно осуществляться на рыночных принципах. И пока покупателя и условия продажи земли будут определять чиновники, а не рынок, коррупция будет процветать и дальше.

Источник: uainfo.org

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно