Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Правительство отменило почти 400 ограничивающих документов

uslugi-5
 

По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, изменения должны пойти на пользу малому и среднему бизнесу и сузят круг возможностей для коррупционеров на местах.

– (Чиновники, авт.) Сотни, тысячи регуляций, некоторые – еще со времен Советского Союза, и затем начинают начислять штрафы, создавать давление. Мы будем уничтожать такие регуляции, а тех, кто против, будем выводить за пределы работы нашего правительства, – отметил Гройсман.

Инициативу, а точнее пакет дерегуляционные инициатив, создали с помощью экспертов Офиса эффективного регулирования (BRDO), созданного при поддержке Минэкономразвития и Стратегической группы советников по поддержке реформ.Как отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, некоторые акты отменять полностью, другие же обновлять для соответствия современным реалиям.

Во время первого такого дня в Правительстве отменили 367 незаконных и неактуальных нормативных актов. Среди отмененных актов оказалось решение о минимальном размере оплаты услуг нотариусов на уровне 1%, принятое еще в 1998 году. Эта норма приводила, что нотариусы, безальтернативно получали большие выплаты, в случае, если сумма сделки с недвижимостью была высокой. Нотариусы получили по меньшей мере 550 млн. гривен в качестве оплаты услуг (как государственные, так и частные). Отмена такой нормы приведет к удешевлению услуг на рынке недвижимости.

Среди прочего изменения внесли и в законодательные акты, касающиеся телекоммуникационной сферы, сельского хозяйства, оценки земель и использования недр, а также пожарной безопасности.

Так, процедуру введения в эксплуатацию базовых станций должны сократить на 1 месяц, а правила определения размера арендной ставки за коммуникационное оборудование пересмотрели.

Отменили в правительстве и запрет на смешивание зерна различных сортов, из-за которой, по мнению законодателей, аграрии терпят убытки. От этого шага правительства ожидают экономического эффекта в более чем 10 млрд гривен до 2020 года.

Процедура расчета нормативной денежной оценки земельных участков тоже изменилась: сведения о денежной оценке участка заявитель будет получать за 1 день. Изменения в типовой договор аренды земли, в свою очередь, должны сократить количество судебных споров, возникающих из-за коллизии в законодательстве об аренде земли, сейчас таких случаев насчитали 20 тыс. в год.

Изменения в правилах разработки нефтяных и газовых месторождений, «значительно уменьшат давление со стороны контролирующих органов и минимизируют коррупционные риски», уже утвержден Кабмином.

В рамках борьбы с коррупцией утвердили обновленные лицензионные условия противопожарного назначения, в них уменьшили количество лицензированных работ и услуг, с 17 оставили только 7. Такие же изменения произошли по промышленному вылову биоресурсов.

В Правительстве заявляют: дерегуляционные дни пройдут и в дальнейшем. А чтобы ускорить работу, каждое министерство вместе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой (ДРС) должны сами найти устаревшие регуляторные акты и отменить их. На это есть месяц.

Источник: energolife.info

, , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно