Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

2 015 был годом решений, 2016 должен стать годом результатов

8463.jpg
 

В 2 015 году был предпринятому ряд попыток по реформированию отрасли. Это и закон о децентрализации в строительной отрасли, и вступление в силу п. 3 и 4 ст.24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому передача земельных участков из земель государственной или коммунальное собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нуждвозможна только при наличии градостроительной документации на участок, и отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, и запуск электронной системы предоставления услуг в сфере строительства и многое другое.Говорить о реальном действии таких изменений рано: 2015 был годом решений, 2016 должен стать годом результатов. И девелоперам еще только предстоит адаптироваться к новшествам.

Наверное, наиболее значимым событием, которое повлияло на отрасль, стало вступление в действие п. 3 и 4 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». В наших реалии – это мораторий на проведение земельных аукционов.Конечно же, закон прямо не запрещает продавать или сдавать участки в аренду. Но ни одна операция с земельным участком не возможно, если для него имеется градостроительной документации, т.е. зонинг или ДПТ.Девелоперы оказались в весьма затруднительного положения: начать процедуру землеотвода или изменения целевого назначения участка стало попросту невозможно.

В сфере градостроительства в 2015 году можно отметить два знаковых события.К слову, одна из компаний MA Group – Институт «МиськЦивильПроект» – имеет непосредственное отношения к обоим. Во-первых, Киев наконец получил Справочник по благоустройству городского пространства.Над ним работали наши проектанты, Которые специализируются на разработке социальных проектов. Справочник презентовала Департамент градостроительства и архитектуры г. Киева весной этого года.Также в 2015 году были проведены работы по разработке ограничений этажности для центральных исторических районов столицы.Вообще, у нас нету нормативной базы, которая бы регламентировал застройку в исторической местности – существующие ДБН ориентированы на застройку в новых районах. Именно поэтому зонинг так важен для города.

Если говорить о рынке недвижимости, то в начале 2 015 года еще одна компания группы – Cиty Development Solutиons – презентовала Классификатор объектов первичного рынка жилой недвижимости.К обсуждению классификатора привлекались эксперты отрасли – прежде всего, девелоперы и застройщики. И теперь, благодаря усилиям CDS, в рынка есть опорный документ, на которые может ориентироваться как профессиональное сообщество, так и потребители.

Источник: abcnews.com.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно