Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Через ресторан десятки лучан живут под угрозой оказаться без жилья

469.jpg
 

Заинтересованность местных органов власти в увеличении количества предпринимателей уже давно стала требованием времени.
Ведь это – i дополнительный доход в бюджет, i рабочие места, i, собственно, имидж населенного пункта. Сейчас привлекательная инвестиционная деятельность города – залог его благоустройства. Однако позиция предпринимателей НЕ всегда идет на благо населенному пункту i, соответственно, его жителям.Одним из таких случаев является ситуация, возникшая в Луцке промеж владельцем ресторана-бильярд «Княжий двор» Людмилой Павлович и жителями девятиэтажного жилого дома, в котором и разместился это заведение.Конфликты продолжаются более 10 лет i урегулировать деятельность предпринимателя пока не удается ни правоохранительным органам, ни соответствующим управлением городской власти, ни другим структурам.А до жителей города-скаржникiв, которые живут в этом доме, уже привыкли во властных кабинетах, на приемах граждан в городского головы или его заместителей. I рады бы помочь, но – как?

История строительства и деятельности учреждения.

Первым шагом пресловутый предпринимательской деятельности, со слов жителей девятиэтажного дома на улице Соборности, 30, были работы в подвальном помещении этого дома. Впоследствии в многоквартирный дом «долiпилы» отдельное помещение.А потом, в 2011 году, начали работы над вторым этажом, который сейчас достигает четвертого. Стены достройки плотно прилегают к помещениям лучан, которые страдают не только из-за постоянный шум, но и беспокоятся о целостность их дома.«В то время, когда велись работы в подвальном помещении, в 2004 году, Людмила Павлович вмотивовувала свою деятельность тем, что подвал, по ее мнению, людям просто бесполезный», – рассказал житель этого дома Владимир Вiжевський.Тогда возмущены лучане обратились к Фемиды, чтобы и помогла в решении вопроса. В результате суд длился два года i закончился мировым соглашением. «Людям, которые там имели помещения и находились в судебных тяжбах, выплатили компенсацию», – объяснил человек.

Земельную собственности и достройки второго этажа развлекательного заведения.

Уже в 2007 году предприниматель, владелица ресторана «Княжий двор» Людмила Павлович взяла в Луцкой городской совета 6 соток земли на проспекте Соборности, 30 в аренду на пять лет.И принялась достраивать подземный спортивно-оздоровительный комплекс. Начальник юридического отдела Луцкого городского совета Александр Рачков рассказывает, что когда срок аренды вышел в 2012 году, депутаты городского совета договор не продлили.Предприниматель с таким решением избранников общины не согласилась и пошла в суд. Обратилась в городской совет по обжалованию отказа об аренде земли. Первый суд, который состоялся во Львове в 2013 году, принял решение в пользу Людмилы Павлович.Однако Луцка городской совет подала апелляцию, и наразi иск – во Львовском апелляционном административном суде. Производство открытое, однако дать суду еще не назначили.

Проблема целостности здания и техники безопасности.

Проблема земли – далеко не единственная, которая беспокоит жителей дома. Ведь подвальных помещениях сначала реконструировали под спортивно-развлекательный комплекс. Чтобы переоборудовать его, строителям нужно было внести много изменений.Они, со слов Владимира Вiжевського, могут быть причиной разрушения сооружения. Поэтому жильцi выступили категорически против любого подземного строительства из-за наличия в доме трещин.По их убеждению, если подземное строительство продлится дальше, в развалины превратится более ста квартир. «Уже 10 лет мы живем на таком вот строительстве», – отметил Владимир Вiжевський. Также жители рассказывают, что на пристройку к их дому согласия не давали.За исключением одной квартиры, где живет человек с алкогольной зависимостью, который i предоставил письменное согласие, то есть не возразил против возведения с внешней стороны его квартиры. «Да эта квартира является неприватизированной.I, согласно законодательству, если квартира не приватизирована, то собственник квартиры – ЖЭК i именно он должен давать согласие. Поэтому фактически его согласие не предоставляет ничего. Однако Людмила Павлович постоянно к ней апеллирует », – добавил Владимир Вiжевський.Постепенно, когда проводились достройки, окно квартиры № 2 закрыли полностью, № 6 – частично. А иллюминации, которая расположена на крыше заведения, светит прямо в окна квартир на протяжении всей ночи.Со слов Владимира Вiжевського, проект достройки не был согласован с управлением архитектуры и градостроительства горсовета. «Сам проект Людмила Павлович не показывает, ведь это – ее собственность. Мы не можем увидеть, что там быть i что будет дальше », – добавил собеседник издания.

Ночи без сна i покоя – норма для жителей и правоохранительных органов.

Кроме всего описанного выше, регламент работы учреждения в жителей жилого дома также вызывает ряд вопросов.«Согласно законодательству, Людмила Павлович должен обратиться к горсовета, которая должна установить график работы. Она считает, что поскольку не обращалась в городской совет, то и ничего не нарушает. Мы виделись, были просьбы, но она утверждает, что ничего противоправного не делает.Администраторы заведения на замечания также не реагируют », – отмечает Владимир Вiжевський. Заместитель начальника Луцкого горотдела милиции Владимир Солоненко объяснил, что заведение очень проблемным.«Только с начала 2014 нам уже поступило пять сообщений о нарушении общественного порядка», – отметил тот. Наряду с тем добавил, что в 2013 году таких обращений было восемь, в 2012 году – пять. Это, по его мнению, значительное количество жалоб как на один i тот же заведение.При подтвержденные сообщений, со слов Владимира Солоненко, складывались административные протоколы, которые передавали на административную комиссию. Накладывались и штрафы – 170 гривен за нарушение тишины. «Были и мелкие нарушения.В таких случаях составлялись протоколы на отдельных лиц, нарушителей », – уточнил правоохранитель. В частности, с его слов, на барменiв, которые отказывались по требованию правоохранительных органов предоставлять личные данные. Также отметил, что было много сообщений о драки в заведении.

Урегулировать ситуацию в законодательных рамках можно только через суд?

Начальник управления предпринимательства Луцкого городского совета Александр Козлюк также не в состоянии найти выход из этой ситуации.Он утверждает: жалоб действительно много i это не единственный предприниматель, который отказывается сотрудничать, а свои интересы представляет через определенных уполномоченных лиц, чаще всего юристов.Что касается разрешений на строительство, то управление архитектуры и градостроительства Луцкого городского совета их согласовало.Ведь, со слов заместителя начальника управления, главного художника города Ярослава Матвiива, там были очевидные нарушения, в частности, согласно проекту, в доме закрывались окна. «В 2011 году в мiстобудiвельнiй деятельности изменили законы.I согласно с ними, не нужно согласовывать проект с главными архитектором », – отметил Ярослав Матфея. Сейчас документация разрабатывается проектировщиком, который имеет сертификат, и утверждается застройщиком.Поэтому сама Людмила Павлович утвердил проект, она и отвечает за него. «Люди идут в городскую совет за помощью, а мы не имеем на законодательном уровне воздействий на заказчика и проектировщика.Архбудконтроль также проектной документации НЕ проверяет, а лишь является статистическим органом, который ставит печать », – пояснил Ярослав Матфея. Кроме того, со слов Ярослава Матвiива, местные органы выведены из процесса согласования документации i принятия в эксплуатацию.То есть не имеют права влиять на строительство. «Мы сейчас как совещательный орган в этих вопросах. Никаких рычагов влияния не имеем », – отметил Ярослав Матфея. Как пояснил Александр Рачков, управления градостроительства действительно не имеет полномочий влиять на строительство.А вот инспекция архстройконтроля, с его слов, должна осуществлять контролирующую функцию и проверять проектантiв, застройщиков и собственно самих заказчиков.«В случае, когда нарушены определенные градостроительные нормы в проекте – отвечать должен проектант, а если застройщик осуществляет строительство с отклонениями от проекта – тогда ответственность несет застройщик.Заказчик также может нести ответственность тогда, когда нет всех необходимых для строительства документов », – пояснил Александр Рачков. Наряду с тем добавил, что штрафы архстройконтроля значительны. И иногда стоимость самого проекта подешевле, анiж размер штрафа.

Предпринимательская деятельность Людмилы Павлович не ограничивается рестораном «Княжий двор». Еще одним ее объектом хозяйствования является торговый павильон на Воле, 29 построенное на газовой трубе.«Мы неоднократно пытались поговорить о переносе торговой единицы, однако навстречу она не пошла. Поэтому уже пять лет, как это сооружение стоит на газовой трубе с высоким давлением.Это опасно не только для зданий, но и для жизни жителей города », – утверждает главный художник города Ярослав Матфея.

Стоит добавить, что за последние несколько лет в отделе обращений и в управлении предпринимательства, в правоохранительных органах собралась ряд жалоб и заявлений по урегулированию деятельности развлекательного заведения «Княжий двор». По большей части это коллективные жалобы.За эти все годы люди просили не осуществлять реконструкции в подвальном помещении, НЕ заштукатуривать им окна ли освещать ИХ квартиры иллюминации течение всей ночи, чтобы жители могли спокойно засыпать.На одном из очередных заседания исполнительного комитета горсовета регламент деятельности ресторана «Княжий двор» же ограничили, даже несмотря на то, что предприниматель в них не обращалась.Рассмотрели этот вопрос после визита Владимира Вiжевського на прием к Луцкого городского председателя Николая Романюка. Лучане и дальнейшем намерены бороться за свои домам. Но пойдет им навстречу Фемида?

Источник: provolyn.com

Возможно, Вам также будет интересно