Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Что делать инвестору, если застройщик задерживает сроки сдачи дома в эксплуатацию?

 

Украинские застройщики склонны задерживать сроки сдачи объектов строительства в эксплуатацию. Даже если у застройщика в порядке документы, темпы строительства часто могут не соответствовать в первую очередь заявленным.Достаточно часто, инвесторы, пострадавших от длительного затягивания сроков сдачи не получают от застройщиков ни материальной компенсации, ни извинений.
Можно ли добиться компенсации?

Перед введением дома в эксплуатацию, его обследует Даби (Государственная архитектурно-строительная инспекция), в случае выявления недостатков выдает предписание на их устранение.Обычно это происходит за несколько месяцев до планового ввода в эксплуатацию и застройщик время устранить неполадки до следующей проверки и ввести дом в эксплуатацию вовремя.

Другая ситуация может быть, когда застройщик не успевает завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию до заявленного срока сдачи.В таком случае не менее чем за 60 дней до этой даты застройщик предлагает инвесторам подписать дополнительное соглашение о продлении сроков окончательной сдачи.В данном документе, кроме новых терминов, указываются и причины невыполнения предыдущих сроков с обоснованием необходимости продолжения проведения работ.

Важно! Дополнительное соглашение является не обязательным документом – подписывать его или нет каждый инвестор решает сам.Любое принуждение, запугивание, шантаж со стороны застройщика может расцениваться как противоправные, уголовные действия, которые караются законом.

Если инвестор отказывается подписать дополнительное соглашение, что будет?

Отказ от подписания дополнительного соглашения означает несогласие инвестора с новыми сроками сдачи дома.При этом возможны 3 пути развития ситуации:

– Инвестор не разрывает договор с застройщиком и получает компенсацию (если это предусмотрено в договоре);

– Инвестор разрывает договор, в результате чего застройщик возвращает средства инвестору (если это предусмотрено вдоговоре);

– Застройщик отказывается расторгать договор, инвестор обращается в суд с требованием вернуть уплаченные средства и выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Мы рассмотрели идеальные условия, в которых права инвестора защищены, но часто происходит все совсем иначе.При заключении договора в пункте “взаимная ответственность сторон”, чаще всего, застройщики прописывают штрафы, которые должен оплатить инвестор в случае просрочки выплат, или если решает расторгнуть договор.

Поэтому при заключении договора с застройщиком пункты в разделе “взаимная ответственность”, стоит прописать очень подробно, ведь от него во многом зависит защита прав инвестора.Следовательно, здесь должна быть указана материальная ответственность за затягивание строительства. Если при заключении договора этот пункт отсутствовал, то надеяться на компенсацию бесполезно.

Если компенсация предусмотрена договором, как ее получить?

1.Напишите официальное письмо на имя директора компании-застройщика

В письме укажите, когда заключили договор, обязательства вы на себя взяли, подписав договор, когда и как рассчитались с застройщиком (выполнили обязательства), обещанный (плановый) срок сдачи объекта, срокпросрочки, обязательства застройщика. Попросите директора предоставить информацию о ходе строительства, а также требуйте материальную компенсацию на основании договора.Например, в договоре с застройщиком указано, что он обязан выплачивать компенсацию в размере 0,02% от цены Договора за каждый день просрочки начиная с 9 месяца просрочки.Если срок сдачи просрочили на 12 месяцев, вы имеете право требовать выплатить компенсацию за 3 месяца.

2. Подайте иск в суд

Если после письма вы не получили ответ, компенсацию вам не выплатили – подавайте в суд.Кроме компенсации за просрочку, вы можете требовать с застройщика компенсацию, если вы несли убытки имущественного характера (например, стоимость аренды квартиры просрочки), или компенсацию морального вреда. Для этого вам понадобится помощь юристов. Подать заявление это дел нескольких часов, однако судебные разбирательства могут длиться несколько лет.

Что делать, если пунктов об ответственности застройщика нет в договоре?

В этом случае вам остается только ждать, когда строительство будет завершено.

Всегда держите в памяти картинку с пикетчиками обманутыми инвесторами и помните, что подписывать договор с застройщиком, не читая его, – идея весьма сомнительна.Также внимательно читайте договоры, в которых вы, как инвестор, берете на себя материальные обязательства в случае нарушения договоренностей, но не получаете симметричных прав выдвигать свои требования к застройщику.

Владимир Копоть – юрист, CEO Monиtor Estate

Источник: monitor.estate

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно