Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Что изменилось в налоговом кодексе для ритейлеров

9123.jpg
 

Налог на прибыль предприятий

Самое главное изменение – это отмена авансовых взносов по налогу на прибыль. Исключение авансовое взносы на 2016 г.- Уплата до 31 декабря 2016 авансового взноса в размере 2/9 налога на прибыль, начисления в налоговой отчетности за три квартала 2016 года. Расчет такого авансового взноса будет подано налогоплательщиком в налоговой декларации за три квартала 2016 года.

В тоже время, авансовые при выплате дивидендов остаются.

Отчетный период – квартал (объем более 20 млн.) И ч для остальных + новосозданные + аграрии.

Упрощенная система

Упрощенная система вопреки большим переживаниям осталась практически без изменений.

Как и ранее существует 4 группы, в 3-й как и ранее могут быть и Ю.Л. И Ф.Л.

Немного увеличились ставки для 3-й группы – 3% и 5% (с НДС).

Самое существенное изменение – уменьшение годовой объем дохода для 3й группы – до 5 млн.

Для 4-й группы практически двое возросли ставки налога.

Что изменилось?

Унифицированные размер ЕСВ с фонда оплаты труда составляет 22% (кроме Специальных пониженных ставок для инвалидов).

ЕСВ удерживаемый из зарплат отменен, то есть работники больше НЕ Должны платит ЕСВ.

Размер ЕСВ от дохода единоналожника-физлица остался на прежней уровне.

Минимальная база для ЕСВ за основным метом работы – одна мин. зар. плата.

Увеличен максимальный размер базы для начисления ЕСВ – 25 прожиточных минимумов – 34 450 грн.

Военный сбор остается на прежней уровне – 1,5%.

РРО – С 1 января 2016 года специалисты ГФСУ получили право применять штрафы к тем предпринимателям, Которые НЕ позаботились о надлежаще доработки РРО.

Поскольку завершился переходный адаптационный период для замены или доработки кассовой техники на такую, что формирует электронную контрольную кассовую ленту.Поэтому с нового года запрещено использование РРО, який НЕ обеспечивает представление по электронным каналам связи копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков.

После принятия налогового кодекса, разъяснения по упрощенное системе поменялось 4 раза – в итого ведомство пришло к выводу что предприниматели могут оставаться на 3-й группе до момента превышения суммы налогов. Все что говорились ранее – носило фискальный характер.

Если вы НЕ уверены в правильности определения сумм выплат – пользуйтесь механизмов индивидуальных налоговых консультаций. Важно отменить, что теперь нужно подавать такие заявки в областные ГФС – районные ведомства уже не консультируют индивидулально.

Налог на доходы физических лиц

Устанавливается единая базовая ставка в размере 18%, включая пассивные доходы, кроме дивидендов от резидентов плательщиков налога на прибыль (5%).

Базовый размер налоговой социальной льготы уменьшился до 50% размера (в 2016 году – 689 грн). прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Отменена обязанность физических лиц подавать годовую декларацию в случае, если в течение налогового (отчетно) года налогооблагаемые доходы начислялись одновременно двумя или более налоговыми агентами.

При этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов должна НЕ превышать 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетно налогового года.

Физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения будут платить НДФЛ тоже по ставке 18%.

При этом авансовые платежи по НДФЛ платит до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).Авансовые взносы будут рассчитывается предпринимателями самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов каждого календарного квартала.К изменениям такие платежи рассчитывались предпринимателями самостоятельно, но не менее 100% годовой суммы налога с налогооблагаемому дохода за прошлый год и платились в бюджет по 25% ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

Авансовый платеж за четвертый календарный квартал будет рассчитывается, но НЕ выплачиваться. НЕ уплачивается авансовый платеж и в случае, если результатом расчета авансового платежа по Соответствующий календарный квартал будет отрицательное значение.

Налог на недвижимость

Повышено предельную ставку налога для объектов жилой и / или нежилой недвижимости до 3 процентов (ранее 2 процентов) размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетно (налогового) года, за 1 кв. м базы.

Установлено увеличение суммы налога на недвижимое имущество отличное от земельного участка на 25 000 грн. в год при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, общая площадь которого превышает 300 кв. м.(Для квартиры) и / или 500 кв. м. (для дома), за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Органы местного самоуправления лишены права увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

Транспортный налог для юридических и физических лиц

Изменен критерий признания легкового автомобиля объектом налогообложения.В частности, устанавливается, что легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не болей 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетно) года(Ранее в зависимости от объема цилиндров двигателя) является объектом налогообложения транспортным налогом.

Стоимость указанных автомобилей определяется Министерством экономического развития и торговли Украины, по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Ставка транспортного налога осталась неизменной – 25 000 гривен за каждый объект налогообложения.

Определено, что в случае истечение пятилетнего возраста легкового автомобиля в течение отчетно года, налог уплачивается за период с 1 января такого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет.

Урегулирован порядок уплаты налога в случае незаконного завладению третьим лицом легковым автомобилем, який является объектом налогообложения.

Транспортный налог за такой легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором имел место факт незаконного завладению легкового автомобиля, если такой факт подтверждается соответствующей документом в внесения сведений в совершенииуголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом.В случае возврата легкового автомобиля его владельцу (законному владельцу) налог за такой легковой автомобиль уплачивается с месяца, в котором легковой автомобиль был возвращен согласно постановления следователя, прокурора или решением суда.

В случае приобретения транспортного средства в течение года и / или в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому на протягом отчетно года показатели в колонках 8 – 12 рассчитываются с календарного месяца, вкотором начинает, и / или с календарным месяца, в котором прекращает действовать налоговая обязанность плательщика.

Важно, что изменен объект налогообложения транспортным сбором: если раньше была привязка к объему цилиндра, то сейчас это стоимость и возраст автомобиля. Второй важный аспект – если машину украли или она сильно поврежден – налог не платится.

Источник: rau.com.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно