Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Что скрывается за низкой ценой жилья?

5709.jpg
 

Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам Обитаемого комплекса RiverStone.

С начала лета спрос на жилье сократился. В течение 2014 г.и в I квартале 2015 года он формировался исключительно за счет миграции людей из зоны конфликта, а также за счет спекуляций: резкие скачки курса, банкротство банков вытолкнуло на рынок огромное количество инвесторов, желающих сохранить свои сбережения.

В Некоторых объектах эконом-класса в пиковые месяцы курсовых скачков (февраль, март) продажи достигали 50-70 квартир в месяц. В каких компаний чаще всего приобретали квартиры? Для покупателей сегодня крайне важна репутация застройщика: люди хотят быть уверены, что жилой комплекс будет достроен.На текущий момент рынок почти на 80% сосредоточен в руках десяти крупнейших компаний: «Киевгорстроя», «Укрбуд», UDP, «Интергал-Буда», «Житлоинвестбуд-УКБ», «Геос», KAN Development, «ЛикоХолдинга», «Аркады »,« Столицы ».Для сравнения в прошлом году десятка крупнейших игроков контролировала только 63% рынка и сейчас консолидация продолжается.

Хаос на рынке, вызванные скачками курса и нестабильным непрогнозируемым спросом, привел к единственно возможной в таких условиях конкуренции – ценовой. Если ранее на рынке первичной недвижимости максимально возможной скидкой было 15%, то сегодня – 30%.А общее снижение средней стоимости жилья в долларов эквиваленте с конца 2014 года составило 37%. В июне многие компании «свалились» в демпинг, продавайте квартиры ниже себестоимости. Они рассчитывал «перетяните на себя» спрос и получить оборотные средства.Но такие меры привели лишь к тому, что покупатель занял выжидательную позицию. Логика его проста: «Если цены были снижены раз, потом еще раз, я подожду, пока цена Не будет максимально привлекательной».

Сегодня рынку более всего нужна стабильность.А ценовая конкуренция быть не может быть бесконечной. Рынок достигнет дна, и дальше выживет сильнейший. С рынка уйдут компании, Которые до сих пор рассчитывают строить исключительно с привлеченных от покупателей средств.В условиях скачкообразно спроса и нестабильной национальной валюты застройщики Должны грамотно управлять финансами, чтоб выжить.

Как потребителю обезопасить себя? Цена не всегда является определяющим фактором. Да, сейчас застройщики стали сговорчивее.Некоторые предложения балансируют на грани себестоимости строительства. Но нужно понимать, что за этим кроется. Даже если не вспоминать нашумевшие мошеннические схемы и «Элита-Центр», все равно нужно обратите внимание на качество проекта.К началу 2014 года на рынке уже были сформированы классы жилья, Которые ориентированы на уровень доходов покупателей. Таким образом, цена стала обусловлена ​​Не только месторасположение, но и качеством строительных материалов, применяемымы технологиями и оборудованием.Если квартира продается по цене 15-17 тыс. грн (что соответствует стоимости продажи массового жилья или, как его еще называют, «социального класса»), то точно не следует рассчитывать на кирпичные стены и красивый керамогранитный фасад. Подобные «излишества» удорожают себестоимость 1 кв. м полезной площади на $ 80-120.

Источник: abcnews.com.ua

, , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно