Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Чтобы отключиться от централизованного отопления, требуется согласие всего дома и комиссии

11673.jpg
 

Сегодня набирает обороты проблема когда собственники жилых помещений принимают решение о самовольное отключение от систем централизованного теплоснабжения – соответствующие процессы уже начались на местах. Это недопустимо и является прямым нарушением всех норм действующего законодательства.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк во время совещания по вопросам реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

«Отключение от централизованных сетей теплоснабжения отдельных квартир создаст проблемы с отоплением тех жилых помещений, не оборудованных индивидуальным отоплением, при этом, в первую очередь, пострадают социально незащищенные и малообеспеченные слои населения. В соответствии с действующими нормативно-правовых документов, вопрос отключения жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения должно решаться при согласии всех совладельцев многоквартирного дома, с учетом утвержденной схемы теплоснабжения города и состояния инженерных сетей», – отметил Эдуард Кругляк.

Как сообщила заместитель начальника Управления инженерных систем Минрегиона Светлана Потапенко, вопрос отключения от централизованного отопления в соответствии с действующей нормативно-правовой базой возможно и целесообразно решать только при условии отключения всего дома и согласия всех собственников квартир в доме перейти на индивидуальное или автономное отопление, с обязательным учетом утвержденной оптимизированной схемы теплоснабжения населенного пункта и состояния инженерных сетей.

«Поскольку системы отопления и горячего водоснабжения дома является общей собственностью всех собственников помещений в многоквартирном доме, то владелец отдельного помещения не вправе самовольно менять эти системы и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения поскольку переоборудование системы отопления приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостного имущественного комплекса. Согласно требованиям соответствующих строительных норм при проектировании дома, в котором предполагается централизованное теплоснабжение, все стояки и внутренние сети отопления гидравлически увязаны для обеспечения стабильной работы внутридомовой системы в общем. Какое-либо вмешательства в нее путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединение от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в целом, чем нарушает права других жителей», – рассказала Светлана Потапенко.

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. № 630 и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 № 169.

«Для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления его владелец (владельцы) должен обратиться к соответствующей Комиссии органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. В заявлении должны быть указаны причины отключения. Кроме того, необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от указанных сетей и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Такое решение должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме», – отметила Светлана Потапенко.

Комиссия, которая работает в межотопительный период и собирается не реже один раза в месяц, рассматривает предоставленные документов только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы развития систем теплоснабжения населенного пункта. После изучения предоставленных документов, Комиссия в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, устройство индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сбор исходных данных и технических условий для изготовление проектной документации. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения.

Источник: kmu.gov.ua

, , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно