Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Декоммунизация продолжается: полномочия перешли к городским головам и парламента

7778.JPG
 

После 21 ноября 2015 года решение о новых названиях улиц украинских городов и сел принимать городские и сельские головы с участием общины. Решение о новых названиях населенных пунктов за три места и примет парламент.

Первый этап масштабного процесса декоммунизации, который длился полгода с 21 мая по 21 ноября 2015 позволяет откорректировать дальнейшие усилия и стратегию. Закон предусматривает следующие этапы – они продлятся еще полгода.

Политическая незрелость некоторых политиков и чиновников привела к тому, что 6 месяцев первого этапа реализации декомунизацийних законов иногда пошли не на их воплощение, а на дискутирования о необходимости исполнения закона.

После местных выборов 25 октября выполнения декомунизацийного закона значительно активизировалось, особенно в последние три недели – в ноябре.

Наприкдад, в Ильичевске Одесской области сначала велась мощная кампания за якобы возможном отказе от переименования.Зато уже 12 ноября состоялись общественные слушания, а 20-го горсовет принял переименовать город на Черноморск и направила соответствующее решение в парламент. И это не единичный случай.

В общем переименованию подлежат 32 города, из них только в 18 была возможность провести громалськи обсуждения – остальные на оккупированных территориях. Первым выбрать новое название той или иной мере воспользовались 13 городов, по 4 из них представление еще на прошлой неделе получил парламент. Всего в ВРУ на прошлой неделе поступили 25 представлений, впрочем это не окончательная цифра – время направить представление еще есть.

Согласно закону, ВРУ течение трех месяцев примет решение о новых названиях городов и сел, на основании их представлений или рекомендаций Инститту национальной памяти.Чтобы сформировать рекомендации, УИНП создает экспертную комиссию и призывает местные общины, которые не успели до 21 ноября, еще в течение месяца подавать предложения новых названий в Институт. Мнение общества будет максимально учтена, уверяют эксперты.

Впереди еще полгода, чтобы декомунизацийни законы реализовать в полной мере (подробнее механизм см. В добавленной инфографике).

Во время первого этапа улицы, названные в честь наиболее одиозных коммунистических деятелей, в общем переименован.В честь менее известных, зато много где позалишалися – здесь необходимо проведение дополнительной разъяснительной работы. Ведь не всегда жителям донесли информацию о том, кем на самом деле были деятели, в честь которых названы улицы, где они живут.Теперь слово за городскими и сельскими головами.

Например, Киев и Харьков переименовали половину улиц из необходимых, в Киеве общественное обсуждение остальных практически завершено, в Харькове – продолжается.Институт национальнои памяти призывает общественность активно пользоваться правом выбора.

Также декомунизацийне законодательство создало цивилизованный механизм демонтажа памятников, памятных досок и т.п., которыми пропагандировал себя коммунистический режим, и обезопасило этот процесс от стихийности.В последующие полгода решение о демонтаже принимать мэр или сельский голова на основании консультаций с экспертным советом художников – а именно, что с демонтированного, которое содержит символику коммунистического или нацистского тоталитарного режимов, составляет художественную ценность и гдеего хранить.

Декоммунизация коснулась и армии: 18 ноября 2015 Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому из почетных наименований украинских военных частей изымут элементы, унаследованные от Советской армии.

Декоммунизация является одним из примеров, когда изменения готовились при широком участии общественности.Так, с лета 2014 года создана группа «Политика национальной памяти» в рамках Инициативы «Реанимационный пакет реформ», которая объединила более 20 историков и экспертов из общественных организаций, научных учреждений и институтов и представителей государственных органов власти.В рамках деятельности РПР, вопрос национальной памяти были включены в «Дорожную карту реформ». После революций достоинства вопрос национальной памяти стали рассматриваться как целенаправленная государственная политика, которая является публичной, выполняется согласно специальных законов и базируется на общественном участии.Декоммунизация, необходима для предупреждения попыток использовать тоталитарные практики против нашего суспильста.

Источник: memory.gov.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно