Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Держгеокадастр инициирует приведение условий пользования государственными землями к рыночным реалиям

8800.jpg
 

В Украине по состоянию на конец 2015 года со субъектами хозяйствования заключено 50762 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.Законодательством определено, что ставка арендной платы за пользование землей не может быть ниже 3% от нормативной денежной оценки земли (НПО).

В свою очередь, мониторинг действующих договоров аренды, проведенный Держгеокадастром, показал, что более половины сделок – 51% – заключены со ставкой ниже 3% от НГО. В абсолютных цифрах это 25661 договор.Еще 8% (4131) соглашений соответствуют требованиям законодательства, то есть ставка платы за пользование землей в них равен 3% от НГО. По 38% (19196) договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НГО.Минимум сделок – 3% (одна тысяча семьсот семьдесят четыре) определяют арендную плату в 8% и больше НПО, что приближено к стоимости пользования сельскохозяйственными землями частной формы собственности.

Наибольшее количество договоров с заниженной стоимостью аренды действующая в Запорожской (81,1% сделок), Полтавской (76,3%), Одесской (65,6%) и Киевской (54,4%) областях.Никакой договора аренды сельхозземель государственной собственности с арендной ставкой менее 3% не заключен в Харьковской и Николаевской областях, в Донецкой области заключено 1% таких договоров.

«Мы провели мониторинг действующих договоров аренды, в ходе которого установили, что ставки аренды паев в несколько раз превышают плату за пользование сельхозземлями государственной собственности.Нет ни одной причины, почему государственная земля с соответствующим качественным показателям должна предоставляться в пользование фактически за бесценок.Поэтому, мы инициируем пересмотр договоров аренды с целью приведения их, во-первых, с требованиями законодательства и, во-вторых, к рыночным реалиям », – отметил Председатель Держгеокадастру Максим Мартынюк, еще раз подчеркнув важность передачи прав аренды исключительно через механизмаукционов, который способствует максимальному росту арендной ставки.

В большинстве областей арендаторам уже направлены предложения о необходимости приведения условий договоров с требованиями законодательства.В Черниговской и Ивано-Франковской областях о необходимости внесения изменений в известность 100% субъектов хозяйствования, в Днепропетровской – 92,3%, Волынской – 75%.

Оптимальной, с учетом рыночной конъюнктуры и аграрной практики, которая сложилась в Украине, специалисты считают стоимость аренды земли на уровне 8% от НПО, срок действия договора – 7 лет.

Источник: land.gov.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно