Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Держгеокадастр предоставил доступ к земельного кадастра органам местного самоуправления

9983.jpg
 

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра подключила к функционалу ГЗК городской совет Обухова (Киевская область).Уполномоченные лица, определенные исполнительным комитетом горсовета, получили возможность предоставлять гражданам административные услуги по кадастра, что раньше было прерогативой землеустроительной службы.

Каждый специалист, который будет работать с функционалом базы данных, прошел стажировку, проведенное специалистами Держгеокадастру, а его рабочее место должно комплексную систему защиты информации.

Подключение органов местного самоуправления в ГЗК осуществляется по заявительному принципу и предусмотрено в двух форматах – в режиме чтения для оперативной проверки информации о ресурсах и с возможностью генерирования подъемников.Оба варианта подключения являются бесплатными.

«Предоставление доступа в Государственный земельный кадастр органам местного самоуправления – последовательный шаг в децентрализации земельных отношений.Местные общины должны иметь полную информацию о ресурсах, которыми они распоряжаются, особенно учитывая расширение их полномочий в этой сфере в будущем », – говорит Председатель Держгеокадастру Максим Мартынюк.По его словам, демонополизация доступа к ГЗК повышает уровень сервиса для граждан и открывает новые возможности получения административных услуг.«Мы рассчитываем, что территориальные общины активно поддержат нашу инициативу и воспользуются возможностью подключения к ГЗК», – отметил он.

Справка

Подключение органов местного самоуправления в Государственный земельный кадастр осуществляется в соответствии с Законом Украины «О Государственном земельном кадастре» и постановления Кабинета Министров Украины № 1051 «Об утверждении Порядка ведения Государственногоземельного кадастра »(с изменениями).

Ежегодно по заявлениям граждан выдается примерно миллион выдержек – наиболее популярная услуга в сфере земельных отношений. Всего с начала года выдано 208 442 выдержки из кадастровой системы на земельный участок.

Источник: land.gov.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно