Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Доход от предоставления квартиры в аренду подлежит декларированию

2629.jpg
 

К тому же такие доходы являются объектом налогообложения военным сбором

Об этом сообщила начальник отдела администрирования налогов на доходы физических лиц Ирина Кравчук ГНИ в Голосеевском районе ГУ ДФС в г.. Киеве.Так, по ее словам, если физическое лицо-арендатор недвижимого имущества не является субъектом хозяйствования, то ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет арендодатель.При этом, такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные для квартального отчетного периода. А именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного квартала.

Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации.Кроме того, в случае нотариального удостоверения договора аренды объектов недвижимости, нотариус обязан направить информацию о таком договоре органа государственной фискальной службы по налоговому адресу налогоплательщика – арендодателя.

«Обращаем внимание на то, в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс, в частности в части порядка начисления и уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора, с 1 января текущего года доходы от предоставления недвижимости в аренду / субаренду, жилищныйнаем / поднаем является объектом налогообложения военным сбором », – подчеркнула Ирина Богдановна и добавила, что указанные изменения предусмотрены ЗУ №76-VIII от 28.12.2014 года« О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы » .

«К тому же, – акцентировала она, – в соответствии с изменениями по налогу на доходы физических лиц, с 01.01.2015 года внесены изменения в ст.167, а именно: ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно начисленных (выплаченных, предоставленных) доходов (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2-167.6 настоящей статьи), если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.Если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка20 процентов ».

Напоминаем, особенности начисления (выплаты) и налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду определены ст. 170 Налогового кодекса Украины.

ГНИ в Голосеевском районе

ГУ ДФС в г.. Киеве

Источник: realt.ua

Возможно, Вам также будет интересно