Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Энергоэффективность как привычка: опыт Польши

5848.jpg
 

В Польше значительный вклад в энергосбережение сделали «солнечные школы», первая из которых была создана в гмине Белокурая, которая относится к Нижньоселезийського воеводства Дзержуньовського уезда.

Первый в Центральной и Восточной Европе новаторский образовательное учреждение 32-тысячная община открыла в рамках проекта Leonardo da Vиncи в 2001 году.

Будущее здание школы была отремонтирована и оборудована солнечными батареями за средства городского бюджета и Немецкого экологического фонда DBU. Партнеры из Германии и Австрии готовили первых педагогов.

Уже в 2002 году “Солнечная школа” была преобразована в Центр возобновляемых источников энергии – заведение, где готовили специалистов из возобновляемых источников энергии.Первым преподавателям приходилось приобретать практические знания в Германии, Австрии, Италии и самостоятельно создавать учебную базу. Первый набор насчитывал 27 студентов, из которых к выпуску осталось только девять, вспоминает директор школы Иренеуш Рутович.

Сейчас учебное заведение имеет мощную базу, которая позволяет студентам на практике осваивать работу солнечных батарей, теплонасосов, понимать реальную пользу использования котлов на альтернативном топливе: пеллетах, энергетическом горошка и иве.Как и положено, горячей водой, теплом и светом «зеленый» учебное заведение обеспечивают возобновляемые источники. На крыше здания смонтированы солнечные батареи и ветрогенератор, в подвальном помещении – твердотопливные котлы.

В дополнение, школа имеет «пассивный» корпус с нулевым потреблением энергии, в котором учатся будущие «зеленые» строители. Внутри проходят практические занятия – студенты строят стены и крыши, которые сохраняют тепло, а также обустраивают энергоэффективную вентиляцию.

Принимая участие в различных программах и проектах, финансируемых Евросоюзом, школа постоянно обновляет и расширяет практическую базу для обучения будущих специалистов по ВИЭ. Учебное заведение принимает всех желающих получить знания в области энергоэффективности.Занятия проходят на платной основе, а средства направляются на дальнейшее развитие школы.

Выпускники Белявского Центра ВИЭ могут продолжить обучение во Вроцлавской политехнике.Один из выпускников Белявского «зеленого» заведения на базе “Солнечной школы” написал и успешно защитил докторскую диссертацию.

По словам Иренеуша Рутовича, сейчас в Украине, как и другие страны постсоветского пространства получила в наследство енергонеефективни дома и привычку расточительного отношения ко всем видам энергии, необходимо создать предпосылки внедрения энергоэффективности.Так, в Польше из детсадов детей учат беречь окружающую среду для будущих поколений. “Без этой тяжелой и ответственной работы ни один закон не будет иметь смысла, – уверяет Иренеуш Рутович, – Ведь люди не будут понимать, что получат в конечном итоге».

Источник: ecotown.com.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно