Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Газовые решение правительства: самое интересное еще впереди

820
 

Когда 27 апреля правительство приняло постановление, согласно которому с 1 мая население, так же, как предприятия ТКЭ (теплокоммунэнерго), должен платить за газ по цене, на 100% соответствует рыночной (как это делает промышленность), обозреватели преимущественно связывали это с желанием правительства “Перевыполнить” обязательства перед МВФ, средства которого так нужны Украине.

Согласно действующему Меморандумом о сотрудничестве между Киевом и МВФ, в этом году повышение цен на газ для населения должны быть меньше. Только 75% от импортного паритета, а 100% соответствия рыночному уровню цены на газ для населения должны достичь лишь в следующем году.

“Перевыполнять” план перед МВФ не стоило, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Он также утверждает, что рост тарифов должно коррелировать с ростом экономики и доходов населения, чтобы повышение тарифов не ложилось тяжелым бременем субсидий на бюджет: “Было бы целесообразно провести переговоры с МВФ, секретариатом Энергетического сообщества, определить определенные структурные маяки, и привязать рост тарифов на газ для населения к росту экономики”.

Паритет с импортом – стимул для собственной добычи?

Впрочем, объявляя о введении единой цены чиновники заявляли, что этим решением они стараются не только исправить искаженную на протяжении многих лет ситуацию на газовом рынке, где разница в цене для определенных потребителей стала базой для формирования состояния многих украинских богачей. Еще одной задачей, по словам представителей правительства, является стимулирование собственной добычи.

По расчетам чиновников, к 2020 году собственная добыча должна вырасти до 29 млрд. кубов (с нынешних 19 млрд. кубов) и фактически полностью обеспечить Украину собственным газом.

Кроме того, как утверждают чиновники, украинские добывающие компании, которые будут получать за свой газ рыночную цену, смогут платить большую ренту. Половина из этих платежей в свою очередь пойдет на финансирование субсидии для тех, кто не может платить полную цену за коммунальные услуги.

Однако, как считает президент Центра глобалистики “Стратегия ХХ” Михаил Гончар, подготовка проекта бюджета покажет, что эта пропорция вряд ли соблюдена. А рента, очевидно, пойдет не на развитие добычи, а на выплату субсидий, которые, по оценкам правительства, только до конца этого года должны вырасти с 35 до 40 млрд. грн.:

“Боюсь, что когда будет верстаться законопроект о бюджете на 2017 год, то те поступления от рентных платежей, которые должны быть распределены на расширение добычи и социальные выплаты, их пропорцию будет существенно пересмотрен, разумеется, не в пользу газодобывающей отрасли”.

Другие эксперты также считают планы правительства так быстро нарастить собственную добычу нереальными, поскольку, чтобы увеличить его за три года более чем на треть, надо было бы уже сейчас иметь основательные инвестиционные и буровые планы.

Вопрос формуле

Однако, даже если правительственные и даст реализовать планы по увеличению добычи и сделать Украину полностью независимой от импорта газа, то какой смысл ориентироваться на цену импортного газа, которая заложена в нынешнюю формулу цены?

“Поскольку Украина является газодобывающей страной, цена должна формироваться с “микса” цены импортируемого газа и цены газа собственной добычи”, – говорит Валентин Землянский.

Определение цены на газ для населения Украины в привязке к цене импортного газа вызывает вопросы, так же, как и то, что главные компоненты формулы цены на газ и в дальнейшем определяются “Нафтогазом”, считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут:

“Потребление газа населением и ТКЭ будет сокращаться. Вы можете проверить через год. Общий объем потребления – ТКЭ и населения – будет где-то на уровне 15 млрд. кубов с хвостиком. Это можно сопоставить с тем объемом добычи, который приходится на предприятия, находящиеся в собственности “Нафтогаза”. Сокращение потребления и использования газа внутренней добычи могло бы привести к размышлению: а какая индикативная формула была бы справедливой?”

Господин Нарбут также утверждает, что “Нафтогаз” пока остается монопольным игроком на рынке газа, который определяет цену для населения.

На то, что повышение тарифов опережает создание условий для конкуренции на рынке газа, обращает внимание и Михаил Гончар: “Не видим прогресса в создании конкуренции на газовом рынке с тем, чтобы разные игроки, конкурируя между собой, снижали тарифы на газ для потребителей”.

Новые цены на газ – только начало?

Согласно постановлению правительства, с 1 мая предельная цена газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии (с учетом всех тарифов на транспортировку и НДС) составляет 6879 грн. за тысячу кубометров.

Поскольку ранее предельная цена составляла 7178 грн. за тысячу кубов, газ для населения фактически подешевел, говорят в правительстве.

Однако одновременно правительство отменило социальную норму, которая предусматривала потребления 1200 кубометров газа по льготной цене в 3600 грн.

Согласно расчетам министерства экономики, с ростом стоимости газа стоимость тепловой энергии для населения должна вырасти на 60%.

Однако уже следующие две недели показали, что стоимость отопления и горячей воды будет значительно больше. 12 мая на основе новых, утвержденных правительством цен на газ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) одобрила новые тарифы на теплоэнергию, снабжение горячей воды и отопления.

Как говорит Светлана Черных, директор департамента по регулированию отношений в сфере теплоснабжения НКРЕКП, тариф на тепловую энергию, который определяет цены на отопление и снабжение горячей воды вырастет на 90%:

“При таком раскладе, при такой цене на газ – а расходы на топливо составляют 85% в структуре тарифа – повлиять на размер тарифа практически невозможно. Можно разве что снизить сумму платежа, устанавливая домовые счетчики, которые покажут реальное потребление тепла конкретным домом”.

В течение 20 рабочих дней это предварительное решение НКРЕПК должны оценить местные власти и компании-поставщики. После чего будет принято окончательное решение, которое должно пройти утверждение в Минюсте.

Как рассчитывают в НКРЕКП, на 1 июля Украина должна выйти с новыми тарифами на горячую воду и отопление.

В то же время, как отмечает Татьяна Грязнова, финансовый директор ОАО “Киевэнерго” (на которую приходится 15% объема услуг, предоставляемых предприятиями ТКЭ), компания уже сейчас имеет закупать газ по новой цене для снабжения горячей воды, тогда как новый тариф на эту услугу появится только в начале июля. По расчетам компании, только эта разница может обернуться убытками в более 250 млн. грн. Она также обращает внимание, что рост доходов населения очень отстает от темпов роста тарифов:

“Мы понимаем, что в результате этого уровень неплатежей может стать катастрофическим”, – говорит Грязнова.Она добавляет, что уже на 1 мая задолженность потребителей за горячую воду и отопление перед “Киевэнерго” составил 2500000000 грн.

Осень покажет

В том, что значительная часть потребителей не сможет полностью оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам, уверен и Михаил Гончар:

“Хотя сейчас уверяют, что это повышение уже вывело на 100% уровень паритета цены на импортный газ, этот паритет точно изменится, потому что в 4 квартале цена на газ на европейском рынке пойдет вверх. Это связано с тем, что сейчас идет рост цены на нефть”. После этого, говорит эксперт, произойдет новое повышение тарифов. Необходимо будет новое увеличение бюджетных расходов на субсидии:

“Это бег по кругу. Думаю, что до двух третей потребителей будут неспособны платить. Судя по всему, осенью нас вполне может ожидать социальный взрыв”.

При этом Михаил Гончар считает правительственное решение правильными “с точки зрения создания рафинированной либеральной модели газового рынка”, но таким, который не учитывает социально-экономических реалий жизни в Украине.

Валентин Землянский также считает решение правительства о выходе на 100% соответствие рыночному уровню цены на газ для населения и ТЭК преждевременным. Хотя само направление движения к единым тарифам для всех категорий потребителей называет правильным.

“На сегодняшний день большинство населения, и это признают в министерстве социальной политики, и в НАК “Нафтогаз” не в состоянии оплачивать такой уровень тарифов, и будет вынуждена обратиться за субсидиями”, – говорит эксперт, обращая внимание, что ситуация в Украине уже сейчас кардинально отличается от практики других стран, где за субсидиями обращаются 15-20% населения, тогда как большинство населения имеют возможность оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. Помимо роста неплатежей, эксперт предполагает и еще один вариант развития событий:

“Люди просто вернутся к печкам и начнут вырубать все вокруг. Мы уже это видели в 2015 году в селах, потому что у людей просто нет денег, чтобы платить такие тарифы”.

Но Валентин Землянский не исключает, если Киев обновит Меморандум о сотрудничестве с МВФ, то цена на газ может измениться еще в течение этого года.

Источник: bbc.com

, , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно