Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Город на Львовщине экономить 75% электроэнергии благодаря переходу на «умное» внешнее LED-освещения

16722.jpg
 

В городе Самбор Львовской области заменят старые уличные фонари на новые энергосберегающие LED-светильники.
Реконструкция уличного освещения проводят за средства Европейского Союза в рамках проекта “Муниципальные партнерства для улучшения энергоэффективности в Самборе и Жовкве», который стал победителем конкурса Программы ЕС “Демонстрационные проекты Соглашения мэров” (COM- DEP), передаетЛьвовская Почта.

Новыми энергоэффективными светильниками будут освещены 24 улицы – специально созданная комиссия выбрала в основном на окраинах Самбора.Проект также предусматривает обновление сетей и оборудования, а также внедрение системы мониторинга и управления внешним освещением.

Как отмечают в Фонде “Восточная Европа”, сейчас в городе заменено 600 из более 750 запланированных фонарей на LED-светильники и продолжается замена более 25 км электрической сети на линию с самонесущих изолированных проводах.Также два из десяти щитов питания уличных фонарей заменены шкафы управления внешним освещением.

В планах также внедрение системы мониторинга и управления технологическими объектами городского освещения и выполнения декоративной подсветки семи объектов архитектуры города.

Работы по монтажу оборудования финансируются городским советом, а средства на его закупку предоставлено Европейским Союзом в рамках программы CoM-DeP. Важный для области проект софинансирует также и Львовский облсовет в сумме 0500000 грн.

С нынешним тарифом на электроэнергию для наружного освещения расчетная экономия бюджетных средств составит около 1 миллиона гривен в год. Сэкономленные средства могут расходоваться для улучшения освещения на других улицах, говорят инициаторы проекта.

Как отмечает руководитель команды поддержки Com-DeP Ян Ваандерс, реализация проекта позволит городу сэкономить 75% электроэнергии в системе наружного освещения.«Сейчас мы делаем демонстрационные расходы, чтобы показать как муниципалитет может сократить расходы на электроэнергию, – объясняет специалист. – Бюджет проекта составляет 8 млн гривен ».

Как отмечает президент Фонда “Восточная Европа” Виктор Лях, проект реконструкции уличного освещения имеет три составляющие – экономическую, экологическую и социально-образовательную.”Во-первых, город экономит деньги бюджета, во-вторых – уменьшает количество выбросов углерода в воздух, в-третьих, горожане чувствуют себя более комфортно и в большей безопасности, – объясняет специалист.- Этот пример Самбора должен стать примером для жителей: если город экономит, то и я в своей семье буду экономить и делать акцент на энергосбережении “.

Источник: ecotown.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно