Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Гостиничный рынок закрылся для продажи

6560.JPG
 

Рынок купли-продажи отелей переживает затяжную стагнации – за текущий год в Киеве не был продан ни одиного действующего отеля. То, что выставлены на продажу, никак не могут найти новых владельцев.«Мы свои объекты продаем годами», – рассказывает гендиректор компании по продаже недвижимости «Бизнес Реал Групп» Галина Данильчук. В Киеве в компании три таких объекта, еще четыре – в регионах, включая Киевскую область.

Пассивный Киев

На продажу в столице и за ее пределами выставлено гораздо больше отелей, но сегодня их предпочитают продавать тихо. «Это закрытые продажи», – объясняет Данильчук.Это означает, что в них знают лишь в узком кругу специалистов, еще чаще такие сделки обсуждаются с потенциальным покупателем напрямую с глазу на глаз.Это касается, в первую очередь, пятизвездочных отелей, таких как «Хайатт», «Интерконтиненталь», «Премьер Палас», рассказывает знакомый с ходом переговоров консалтинговый агент, попросивший не указывать его имя.Другой специалист добавил, что за $ 40 млн продается трехзвездочный отель «Братислава», який находится на левом берегу Киева. В самом отеле эту информацию НЕ подтвердил.

В основном такие объекты не может чтоб стремятся продать, но и не против расстаться с ними, если найдется покупатель с необходимой суммой денег. В таких случаях речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов долларов.Например, как рассказывает Галина Данильчук, перед кризисом «Интерконтиненталь» его владелец (бизнесмен Леонид Юрушев) оценил каждый номер в $ 1 млн. В отеле 272 номера, что в итоги означает итоговую сумму, близкую к $ 300 млн.«У кого сейчас будут такие деньги, чтоб с ними расстаться?», – Задает риторический вопрос эксперт. Отметим, что другой отель, принадлежащий Леониду Юрушеву и продававшийся пару лет назад, «Ривьера» на Почтовой площади, теперь снят с продажи.

Поэтому основное условие состоявшейся сделки – это торг. «Рынок неактивен. Есть сделки, но только путем большого торга. Кто сдался, тот и продал », – говорит генеральный директор компании Guиlford Avenue Дмитрий Шевчук.

Региональный интерес

В регионах ситуация чуть более активная, особенно в Одессе, во Львове и в Закарпатье. Эти регионы сейчас переживают туристический подъем.Правда, как отмечает управляющий партнер компании ArtBuиld Hotel Group Алексей Евченко, в рынке Одессы пока говорит рановато, ведь прошлый сезон у них был провальный, восстановление произошло только этим летом.

Зато, по его словам, сейчас продаются несколько несетевых отелей в Закарпатье. Как объясняет Евченко, это неудачные объекты, построенные непрофессионалами, и так и НЕ ставшие удачными.В этот же список он добавляет активы, принадлежащие собственникам, близким к окружению Виктора Януковича. Как уточняет эксперт, зачастую в таких случаях перекупается НЕ столько отель, сколько корпоративные права на него.Поэтому сделки проводятся за рубежом и крайне тихо.

Впрочем, и во Львове с Закарпатья сделки происходят нечасто, просто к отелей в ЭТИХ регионах есть чуть более высокий интерес.Например, как рассказывает эксперт отельного рынка Иван Лунь, за последние пять-шесть месяцев на местном рынке не было ни одной сделки. «Во Львове всего около 80 отелей, поэтому продажа даже двух – это уже почти 5% рынка, существенная цифра.Но ничего такого в последнее время не было », – рассказывает он.

Непрофильные активы

Из всех состоявшихся сделок Дмитрий Шевчук смог выделить две – по продаже отдельно стоящих 4-этажных зданий в центре Киева, одно из которых переоборудуют под арт-отель, а другое – под апарт-отель. Стоимость сделок составила $ 5200000 (1500 кв.м) и $ 4800000 (1850 кв. м). Приобрели их разные покупатели, причем иностранцы – из Германии и США, Которые принимают участие в проектах совместно с Украине-партнерами.

«Действующие гостинице в 2015 году НЕ были проданы.Но есть много объектов коммерческого характера, 3-4-этажные «царские» дома, в которых можно оборудовать отель », – отмечает Шевчук. И добавляет, что даже несмотря на эти две сделки, иностранцы по-прежнему относятся к Украине с большой опаской.

На вопрос о том, как долго продавались Указанные объекты, эксперт отвечает – как только снизилась цена. Снизить цены собственникам зданий пришлось почти вдвое – один объект подешевел на $ 3 млн от первоначальной стоимости, второй на $ 4 млн.Как отмечают сейчас эксперты, рыночных цен в отельно сегменте имеется – есть только договорные.

Источник: abcnews.com.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно