Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Игорь Кушнир: “Сейчас строят все кто может. А вот достроят – это вопрос”

17009.jpg
 

Президент ХК «Киевгорстрой» – об усилении конкуренции, неизбежность укрупнения строительного рынка и необходимости усиления контроля отрасли со стороны государства.
Для многих строительных компаний Украины нынешняя весна преподнесла неожиданный «сюрприз» – в марте-апреле, когда обычно покупатели активизируются и число сделок увеличивается, жилье оказалось практически невостребованным.Застройщикам, которые остались без финансовой подпитки, остается надеяться лишь на чудо: денег на продолжение работ у многих компаний нет, а впереди лето традиционно является «мертвым сезоном» для рынка.О том, сможет ли отрасль пережить очередной кризис и каковы будут ее последствия, Mиnd рассказал президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

– В этом году практически все строительные компании отмечают резкий спад продаж жилья.Можете ли вы подтвердить эту тенденцию?

– Не только в этом году. Тенденция к количественному снижению продаж началась еще в 2014-м, и пока ничего не меняется. Но если говорить о финансовой выручку, то она, наоборот, увеличилось.То есть продаваться стало меньше, но выросла цена. Это связано прежде всего с курсом доллара, который за последние три года прыгнул более чем в три раза. «Киевгорстрой» не единственный застройщик на украинском рынке, не имеет прямой привязки к доллару.Но на фактор валютной составляющей в стоимости стройматериалов мы повлиять не можем. А это 60% цены квадратного метра! Плюс инфляция «съедает» еще процентов 10.

– Эксперты рынка прогнозируют, что в течение ближайшего года в Украине будет заморожено большое количество строек, как это было в 2009-м. «Выживут» только крупные компании с именем и историей. Вы согласны с этим предположением?

– Согласен.Как вы говорите, «выживут» те, у кого есть запас прочности. Компании-однодневки, «влезли» в кредиты, чтобы построить несчастную свечу, просто не потянут конкуренции. Ситуация, сложившаяся в экономике, в том числе и на строительном рынке, довольно сильно давит.Крупные застройщики умеют с этим справляться, этот кризис далеко не первая, знаешь что делать. А мелкие просто прогорят. Рынок будет увеличиваться, это неизбежно.

– Из-за падения платежеспособности граждан многие застройщики предлагают так называемые смарт-квартиры, площадь которых часто составляет около 20 кв. м. Насколько мне известно, вы негативно относитесь к такой практике. Почему?Не считаете ли вы, что государству пора вмешаться в эту сферу, установив законодательные ограничения?

– Государством уже установлены ограничения: все, что менее 17 кв. м – не жилье! Только люди не интересуются этим вопросом. Покупают, а потом не знают, что с ним делать.Те же коммунальные платежи в так называемые «апартаменты» начисляются как на нежилой фонд. А это в разы больше! Кроме того, себестоимость квадратного метра так называемой смарт-квартиры выше, чем обычной, потому что в каждую «скворечник» все равно необходимо завести все инженерные коммуникации.Покупают минимум квадратов, чтобы сэкономить, а фактически получается наоборот. Я за то, чтобы каждый человек имел свое жилье. Даже если квартира маленькая, она должна быть достойной и комфортной, а не «скворечником».

– В пригородах Киева некоторые компании строят высотки без подключения к центральной канализации, газовых и даже электросетей, нарушают градостроительные нормы, занижают категорию строительства и тому подобное.Что, на ваш взгляд, должно сделать государство, чтобы прекратить эту вакханалию и навести порядок на строительном рынке?

– Перестать выдавать строительные лицензии и разрешения налево-направо. Сейчас строят все кто не ленится. А вот достроят – вопрос.Нужно создать четкую систему критериев к компаниям, которые имеют право заниматься строительством. Тогда и проблем с обманутыми инвесторами не будет, и недостроев.

– Продажи коммерческих помещений на первых этажах жилых домов всегда были коррумпированной сферой.К сожалению, это касается и компании «Киевгорстрой» – многие покупатели таких помещений в прошлом сталкивались с вымогательством и были вынуждены платить взятки. Вам известно об этой проблеме?

– Да, мне известно о том, что были случаи левых продаж.Такие вещи уничтожаю в зародыше: освобождены все, кто имел к этому отношение. Сейчас система продаж полностью автоматизирована, каждый квадратный метр проходит через программу контроля.Инциденты, о которых вы спрашиваете, не делают положительной рекламы ни мне, как руководителю, ни компании в целом. Новые менеджеры по продажам знают, что любой неправомерный движение грозит им увольнением.

– В одном из последних интервью вы утверждали, что «Киевгорстрой» еще ни разу не подвел инвесторов. Однако инвесторы ЖК «Озерный» (ул.Обуховская) жалуются, что уже несколько лет не могут вселиться в квартиры из-за постоянного переноса сроков ввода в эксплуатацию. Не могли бы объяснить, в чем проблема?

– С этим объектом действительно были определенные сложности, которые не зависят от нас.Там вопрос с собственником земли и заказчиком. Недавно дома на Обуховской введены в эксплуатацию. В ближайшее время люди смогут заселяться. «Киевгорстрой» ни разу не подвел инвесторов. Я утверждаю это и сейчас.

– В последнее время много стройкомпаний зарабатывают не только на строительстве и продаже жилья, но и на его обслуживании, организуя управляющие компании или подконтрольные ОСМД.При этом покупатели жилья часто жалуются на методы работы таких управляющих компаний, из-за чего возникают конфликты. Использует такую ​​практику «Киевгорстрой»?

– «Киевгорстрой» строит, ОСМД занимается вопросами эксплуатации. Каждый должен делать свое дело.Любая эксплуатирующая организация может прийти в «Киевгорстрой» и претендовать на то, чтобы обслуживать тот или иной объект. Поменять ее не составляет большого труда, и если человек что-то не устраивает – все в их руках. Так же и создание ОСМД.Компании в этом плане проще передать дом непосредственно жителям, чем ЖЭКа. Если люди недовольны и хотят проблему решить, они приходят и решают ее. А если просто поговорить – это уже другой вопрос.

– Столичные чиновники неоднократно заявляли, что в Киеве свободной земли для застройки практически не осталось, хотя новые комплексы появляются как грибы после дождя. Вы разделяете их мнение?Не кажется ли вам, что территорию Киева давно пора расширять, чтобы решить как земельную проблему, так и проблему пригородной инфраструктуры?

– Чтобы решить земельную проблему Киева, нужно сделать две вещи: вынести промышленные зоны за пределы города и решить вопрос с полулегальным стоянками, гаражами, СТО и другими подобными конторами.А самое главное – нужно генеральный план, зонинг, детальные планы территорий, которые дадут возможность нормально строить в городе!

Расширять пределы столицы в сторону области значит создавать еще большие проблемы с дорожным трафиком в часы пик, тратить огромные бюджетные деньги на прокладку сетей и тому подобное.В Киеве сейчас нет свободной земли, но это не значит, что нет потенциала для развития внутри города.

Источник: mind.kiev.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно