Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Могут ли выселить из квартиры за долги?

3346.jpg
 

Семь вопросов читалей «Урядового курьера» о получении государственной помощи на оплату коммунальных услуг.

Чем ближе к 15 апреля, когда начнут оформлять субсидии по новому законодательству, тем больше вопросов возникает у наших читателей. Итак, «УК» обратился с ними к известному специалисту директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко ..

1. Пожилые люди с минимальной пенсией и малообеспеченные многодетные семьи, которые имеют долги за коммуналку, обеспокоены: если эти долги будут расти, то их в конце концов могут выселить из квартиры? Звонков в редакцию с вопросом «выселят – не выселят?» Очень много. Эти люди обеспокоены, что именно из-за задолженности не смогут претендовать на субсидию. Что им делать?

– Начнем с того, что по новому законодательству наличие долгов за коммунальные услуги не является предостережением для получения субсидии.Так, ранее, если были долги, государство в помощи отказывала. Но сейчас для нас главное, чтобы человек или семья вовремя платила свою долю платежа за коммунальные услуги, которую по расчетам специалистов и учитывая доходы она может платить.Ведь цели и задачи субсидии – сделать так, чтобы долги не накапливались. И если свой платеж домохозяйство вносить полностью и вовремя, то даже при наличии долгов субсидию получать.

Хотя старые долги никуда не денутся, их необходимо платить.С этим вопросом должник лично обратиться к компании – поставщика услуг, которой он задолжал (водоканал, газовая или энергокомпания). Вместе они должны решить, как этот долг эффективно реструктуризировать, когда и какие суммы нужно выплачивать.Итак, если семья или человек не является принципиальным ярым неплательщиком, который скрывает доходы и злоупотребляет доверием государства, имеет только одну квартиру, инициирует реструктуризацию и исправно платить за долги, то я убежден, что им обязательно пойдут навстречу, возможно,также (в особых ситуациях) спишут часть долга. И из квартиры такую ​​семью или человека не будут выселять.

2. В Интернете недавно появилась информация, что при определенных обстоятельствах и условиях человек или семья, которая в течение года сделала единоразовую покупку на сумму свыше 50 000 гривен, таки сможет получить право на субсидию. Так ли это? И что это за исключительные обстоятельства?

– Эта информация соответствует действительности. Ведь бывают ситуации, когда, скажем, выходит из строя сразу несколько дорогих бытовых приборов, которые служили семье не одно десятилетие и без которых просто невозможно обойтись.Или семья вынуждена сменить место жительства или большую квартиру на меньшую. Поэтому, продав одну, сразу должен приобрести другую, чтобы не остаться под открытым небом.Поэтому органам исполнительной власти на местах предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств принимать решения о предоставлении субсидии. Но сначала они должны обследовать материально-бытовые условия семьи и составить соответствующий акт.

3. Известно, что субсидию предоставлять на четко определенные социальные нормы метража жилого помещения. Это 48,87 квадратного метра, если домохозяйство состоит из одного человека. А вот иметь право на субсидию одинокая бабушка, проживающая в квартире площадью, скажем, 50 или 52 квадратных метра и получает минимальную пенсию?

– С 1 мая 2015 году мы предоставили право местным комиссиям в индивидуальном порядке предоставлять субсидию в исключительных ситуациях сверхурочную площадь жилья. Приоритет – одинокие нетрудоспособные люди после обследования условий проживания. Однако только если это сверхурочная площадь будет не слишком большой: 2-5, максимум 10 метров. Но если, к примеру, ловкие дети прописали такую ​​бабушку одного дома площадью 200-300 квадратов, государство не обязано помогать ей удерживать весь этот дом. Субсидию в этом случае можно получить на социальную норму метров, остальные же придется оплачивать полностью за свой счет.

4. Социальные нормы распространяются и на потребление коммунальных услуг: воду, газ, свет.Представим, что в такой семьи приехали родственники (двое, трое и больше) на несколько месяцев. Поэтому в домохозяйстве значительно увеличится объем потребления коммунальных услуг. За это переиспользования семью не лишат права на субсидию?

– Ни в коем случае.Субсидия для семьи останется. Увеличится только оплата за сверхурочно потребленные воду, газ, свет и тому подобное.То есть если, например, социальная норма потребления холодной воды на человека 4 кубометра в месяц (при отсутствии горячей), субсидию семья получит как обычно на количество людей, официально зарегистрированных в квартире.За то, что будет потребленное сверх этой нормы, семья вынуждена заплатить в полном объеме. Но, подчеркиваю, из-за временного чрезмерное использование коммунальных услуг субсидии никого не лишать.

Также замечу, что с 1 октября 2015 не будут перерасчет размера назначенных субсидий на основании фактического потребления жилищно-коммунальных услуг.То есть если раньше семья за месяц потребляла меньше установленной нормы газа, электричества или воды, делали перерасчет, и, наконец, ее даже могли лишить субсидии за экономию. Вот и приходилось людям, что греха таить, включать газ на полную и открывать форточки.Но сейчас сэкономленные средства (например, субсидия на газ начислена на 200 гривен, а фактически за месяц было потреблено его лишь на 100 гривен) оставлять на счетах организации, оказывающей услуги, и семья будет возможность ими заплатить за потребление в следующих месяцах.Таким образом мы пытаемся стимулировать людей экономить ресурсы.

5. В новом законодательстве указано, что когда подается запрос на получение субсидии, решать этот вопрос в течение двух месяцев.А как в этот период людям платить за коммуналку, если у них просто нет возможности оплачивать счета полностью?

– Два месяца этот вопрос будет решаться только с момента повышения цен и тарифов на коммуналку, то есть с 1 апреля.Поэтому если за субсидией семья обратится в мае, когда и получит новые платежки, она сможет оформить ее предыдущим числом, то есть с апреля – на два месяца назад. Вообще обращаться за государственной помощью можно в любом месяце, когда семье это нужно и удобно.Но если обращение будет после мая 2015 года, то возврата не будет – субсидию назначать четко с 1 числа месяца обращения.

6. Если в семье есть льготник – чернобылец, ребенок войны и др., – На которого выписан лицевой счет, поэтому за коммуналку семья платит меньше.Будет ли такая семья право еще и на субсидию? Придется выбирать – льгота или субсидия?

– Будет иметь право человек или семья на получение субсидии или нет, определять после того, как будут обнаружены и учтены все льготники квартиры.И если даже при наличии этих льгот по новым тарифам домохозяйство не сможет полностью оплачивать коммуналку, тогда субсидия ему будет принадлежать. Или если по подсчетам семье будет выгоднее, льготник может отказаться от своей льготы и выбрать только субсидию.Это каждая семья будет решать сама.

7. Отныне наличие в собственности нескольких квартирах – не предостережение для обращения за субсидией. Если они не сдают в аренду и доход от них владелец не получает, то может ли он претендовать на субсидию по каждой?

– Нет, получать субсидию можно только на жилплощадь (квартиру, дом), где человек или семья зарегистрирована и фактически проживает. За коммунальные услуги в остальных жилых помещений придется платить полную стоимость.

Так, если человек или семья имеет несколько квартир, а платить за полученные в них коммунальные услуги не способна, экономически целесообразно их продать.Ведь сверхбольшой долг, накапливаться 5-10 лет, в конечном итоге может побудить государство заставить владельцев продать эту жилплощадь, чтобы рассчитаться за долги.

Источник: ukurier.gov.ua

Возможно, Вам также будет интересно