Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Инвестирование в новостройку. Как выбрать ЖК и заработать максимум

 

В условиях, когда банки приносят все меньше прибыли, вложения в недвижимость становятся еще более привлекательными. Они устойчивы к инфляции, защищают деньги от обесценивания, а стоимость актива в долгосрочной перспективе стабильно растет.
К тому же рынок недвижимости достаточно инертный в отличие от волатильного рынка акций и позволяет быстрее получить прибыль, чем, скажем, инвестиционные стратегии золотом.

Существует мнение, что вкладывать в недвижимость просто и понятно.Но это не так: как и в любом другом виде инвестиций, нужно четко знать все преимущества, недостатки и подводные камни. В этом тексте мы расскажем о главных из них.

Приобретение квартиры для инвестиций: с чего начать

Размышляя о приобретении квартиры в новостройке с инвестиционной целью, первое, что необходимо сделать, – определиться со стратегией.Другими словами: четко понимать, зачем вы это делаете и какие дивиденды рассчитываете.

Заработать на инвестициях в жилую недвижимость можно двумя способами.Первый классический и не требует от вас никаких дополнительных действий, кроме правильного выбора объекта и оценки всех рисков: нужно определиться и приобрести недвижимость в новостройке на начальных этапах и перепродать с ростом ее стоимости по готовности дома.

Второй вариант для тех, кто рассматривает недвижимость как инструмент для заработка и готов превратить квартиру в стабильный арендный бизнес. В таком случае лучше сразу просчитать: посуточная или долгосрочная сдача и быть готовым углубиться в операционку.

И та, и другая стратегия, в случае правильно подобранного объекта инвестирования, может быть высокодоходной и маржинальной. Рассмотрим на конкретных примерах.

Сколько сегодня можно заработать на перепродаже квартиры в новостройке

Опрошенные редакцией аналитики и игроки рынка подсчитали, что средний рост цен на квартиры в объектах сегмента комфорт + в Киеве с начала продаж на котловане в стадии полученияразрешения на ввод в эксплуатацию составляет 20-30%, а в новостройке бизнес-класса в центральном деловом районе с хорошими видовыми характеристиками и развитой инфраструктурой можно рассчитывать и на 30-40%.Подобрав проект правильно, такого роста можно ожидать через два-три года строительного цикла. Хороший это заработок для частного инвестора? Сравним с банковскими депозитами.

Средний бюджет покупки 1-комнатной квартиры бизнес-класса в октябре 2020 составляет в Киеве около 2400000 грн, а цикл строительства дома – 2,5 года (30 месяцев).Если предположить среднюю доходность 30% за весь цикл строительства, то годовая составит 12% до первоначальных инвестиций. За год доход – 260 тыс. Грн, за 2,5 года – 720 тыс. Грн.

Для понимания: средний годовой процент в государственных банках 9%. Доход за год по такому вкладу будет – 180 тыс.грн. Можно, конечно, рассмотреть негосударственные банки, там процент несколько выше – 10-11%. Однако стоит помнить, что суммы свыше 200 тыс. Грн не защищены Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Из прибыли на депозите в любом случае придется заплатить в государственный бюджет 19,5%, из них 18% – налог на доход физлиц и 1,5% – военный сбор. В результате общая сумма заработка становится еще меньше.

Как правильно выбрать новостройку под инвестицию

При сегодняшних ставках банковских депозитах и с учетом всех налоговых отчислений, выгода все же на стороне инвестиций в недвижимость.Чтобы снизить риски, важно выбрать объект от надежного застройщика с большим портфелем построенного и сданного в эксплуатацию жилья, проверить разрешительные документы и провести полный Due Dиlиgence новостройки.Важно оценить локацию, концепцию, архитектурный проект и наполнение комплекса с точки зрения инфраструктуры.

Главной сложностью для квартирных инвесторов сегодня остаются риски с задержками строительства.Если строительство встанет, выйти из проекту будет проблематично. Поэтому важно обращать внимание на системных игроков с высокими темпами строительства, минимум 2-4 этажа в месяц.

Для снижения бюджета лучше уступить в площади, чем в качественных характеристиках, тем более, что квартира предназначена для перепродажи. Так ликвидность жилья все же зависит от того, насколько оно соответствует требованиям современного покупателя.

Ходовыми вариантами остаются однокомнатные квартиры в 45-55 кв.м. в жилых проектах бизнес-класса в центральном деловом районе.В таких проектах чаще всего 80% жилья распродано еще до ввода в эксплуатацию, ведь люди пытаются приобрести квартиру по привлекательной стоимости, пока она далека от максимума.

Например, в жилом комплексе ЖК CITY HUB, который девелопер «Интеграл-Буд» строит в Соломенском районе столицы неподалеку от делового и исторического центра Киева, на старте, в конце января 2020 года, минимальная стоимость 1-комнатных квартир составляла $ 1017 за квадратныйметр, 2-комнатных – $ 957, 3-комнатных – $ 923. Сегодня они поднялись до $ 1450 (+ 42%), $ 1214 (+ 27%), $ 1137 (+ 23%) за квадратный метр соответственно, причем цены еще будут расти. До завершения проекту в 2 кв. 2022 аналитики прогнозируют стоимость квартир в среднем на уровне $ 1750 за кв.м – 1-комнатные, $ 1500 за кв.м – 2-комнатные, $ 1400 за кв.м – 3-комнатные. На данном этапе появились в продаже и двухуровневые планирование по $ 1073 за кв.м, которые, к моменту сдачи новостройки, будут продавать уже минимум по $ 1293 за кв.м.

Проект расположен в двух минутах ходьбы от ТРЦ «Ультрамарин» с кинотеатром и за десять минут от Южного вокзала, где работает новый торговый центр Termиnal Foods с ресторанами и кафе.Как минимум, до четырех крупных продуктовых супермаркетов, пяти садов и трех школ можно дойти пешком. Среди них и престижный финансовый лицей, который станет весомым преимуществом для многих семейных покупателей.

Сам комплекс сочетает в себе ключевые факторы успеха современного жилищного строительства: удобное расположение вблизи социально-бытовой инфраструктуры с хорошей транспортной доступностью и частную экосистему для жителей.В составе будет зона отдыха, детские и спортивные площадки, места для прогулок, вместительный подземный паркинг, а на первых коммерческих этажах разместятся популярные форматы стрит-ритейла и учреждений сферы услуг.

Аналогичным примером того, как можно заработать на инвестициях в ликвидную недвижимость, может служить и флагманский проект компании INTERGAL CITY на Печерске.Многофункциональный комплекс с торгово-развлекательным, офисным центром и микс-форматом жилья, который сочетает в себе как традиционные квартиры, так и новый формат апартаментов, выделяется из ряда других ЖК премиумсегмента.

Во-первых, за счет нетривиальной архитектуры. Это будут башни в виде капель с обтекаемыми формами, белыми фасадами, подвесными мостами, которые объединяют башни, зелеными террасами и зонами отдыха, нестандартными геометрическими формами.Ничего подобного Киев еще не видел.

Во-вторых, за счет внутренней инфраструктуры. В торговом центре откроется множество бутиков, шоу-румов и магазинов.Отдельно предусмотрено SPA-центр с 2-мя бассейнами, фитнес-центр, рестораны с открытыми террасами, центр развития детей.

Кроме коммерческой и социально-бытовой инфраструктуры, застройщик позаботился о других функциональных зоны: места для отдыха, публичные пространства для общения и взаимодействия резидентов, лобби пространства.

На сегодня ведутся продажи в башнях А и Г, поэтому можно успеть инвестировать по минимальным ценам. Сейчас 1-комнатные квартиры стоят $ 2465 за кв.м, 2-комнатные – $ 2281 за кв.м, а 3-комнатные $ 2235 за кв.м.Однако цена до окончания цикла, за счет уникальных характеристик проекту, выгодного местоположения с панорамными видами и устойчивого спроса на подобный многофункциональный формат, по оценкам аналитиков, вырастет в среднем до $ 2800 – $ 3500 за кв.м, то есть на 35- 40%.

Общей характеристикой для этих проектов является закрытая территория с многоуровневой системой безопасности, которая включает систему контроля доступа с распознаванием лиц, работающий по принципу Face ID, круглосуточное видеонаблюдение и охрану от профессиональной компании.

Кроме этого, оба комплекса оборудуют системой умный дом. Жители смогут получить удаленный доступ ко всем службам дома через любое устройство благодаря приложению My IGB.В нем, помимо других опций, можно заказать услугу в консьерж-сервисе, активировать доступ для гостей, посмотреть видео с камер наружного наблюдения, пообщаться с управляющей компанией, оставить сервисную заявку.

Сколько можно заработать на сдаче квартиры в аренду

Аренда – это скорее стратегия сохранения сбережений от инфляции и девальвации национальной валюты.Окупаемость, как правило, занимает период от 7-ми лет, присутствуют сопутствующие расходы на ремонт, меблировку, налоги. Чтобы бизнес был маржинальным, сразу нужно определиться с типом аренды и грамотно управлять объектом.Принимая во внимание два последних фактора, можно рассчитывать на 10-12% годовых в нынешних условиях, если новостройка расположена в районе с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и попадает в запросы потенциального арендатора.

Наиболее ходовой формат квартиры для сдачи в аренду в бизнес-сегменте – однокомнатные планирования от 45 кв.м. Можно рассмотреть и эргономичные двухкомнатные семейные квартиры, они сейчас тоже довольно популярны.

С изменением поведенческих моделей и ростом популярности философии шерингового экономики набирает вес формат апартаментов с дизайнерским ремонтом и необходимым набором техники.Такое жилье пользуется спросом у молодых офисных сотрудников, фрилансеров, милениалив, которым важно жить поближе к работе, центра культурной и деловой жизни мегаполиса.

Поэтому альтернативой традиционным квартирам в аренду могут стать апартаменты в INTERGAL CITY.Вы можете выбрать квартиры и апартаменты любой площади, есть даже двухуровневые варианты.

Благодаря центральному расположению и качественным характеристикам проекту можно рассчитывать на высокий спрос и стабильную арендную ставку.Доходность от такой инвестиции может достигать и 15% годовых.

Как видим, частном квартирном инвестору в Киеве все еще можно заработать на покупке жилья в новостройках.Главное помнить, что высокодоходной инвестиция станет тогда, если правильно выбрать застройщика и комплекс.

Источник: mind.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно