Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Инвесторы пирамиды: что ожидает покупателей квартир Войцеховского

578918eb9b251
 

В Украине назревает самый крупный строительный скандал с лет независимости. В ночь с субботы на воскресенье Печерский районный суд столицы отправил под арест на два месяца совладельца неформальной группы компаний УКО Анатолия Войцеховского. Бизнесмена подозревают в уклонение от уплаты налогов на сумму 12500 тысяч гривен, создание организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве, а также присвоение средств инвесторов.

В период с 2004 по 2013 год группа Войцеховского “самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов”, утверждают в прокуратуре. Например, это произошло с землей под жилым комплексом “Жемчужина Троещины”, где присвоено 2600 тысяч гривен средств инвесторов. По данным ведомства, некоторые объекты вводились в эксплуатацию на основании поддельных решений судов.

Войцеховский начал активную работу на столичном рынке недвижимости в 2007 году. Созданная им УКОГРУП объединяет несколько десятков юридических лиц – заказчиков строительства жилых и нежилых зданий в столице. В расследовании Украинской правды отмечалось, что Войцеховский уже не является владельцем многих юридических лиц, которые неформально входят в состав группы. Их собственниками числятся подставные лица.

Войцеховского задержали 15 июля. Ему инкриминируют совершение преступлений, которые подпадают под действие 11 статей уголовного кодекса. Согласно сообщению на официальном сайте Национальной полиции, аресты наложены на 17 земельных участков в Киеве, на 15 завершенных и незавершенных строек, а также на 94 объекта недвижимости, которые принадлежат Войцеховскому. Заблокированы деньги на счетах одной из компаний группы. Сын Анатолия Войцеховского Александр от комментариев отказался, а потом и вовсе отключили свой телефон.

Оправданны ли подозрения правоохранителей? Войцеховский действительно строил дома без полного пакета документов и часто оформляли разрешение даже на землю, рассказывает директор крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным. “Это позволяло понизить себестоимость и предлагать покупателям квартиры по очень низким ценам. Схема работала, а дома вводились в эксплуатацию по решению суда”, – рассказывает он. По оценкам Киевской госгорадминистрации, сейчас структуры, связанные с бизнесменом, ведут строительство более чем на 40 объектах в разных районах столицы. За последние два года основная масса новых строек компаний Войцеховского блокировалась КГГА.

Афера Войцеховского в несколько раз превышает Элиту-Центр. Количество обманутых вкладчиков достигает 10000 человек, констатирует замглавы мэра по строительству Александр Спасибко. “Рассчитать суммарную стоимость жилья достаточно трудно. По имеющейся у нас информации, квартиры небольшой площадью в новостройках компаний, связанных с Войцеховским, продаются за 230 000-250 000 грн. Демпинговая цена связана с отсутствием разрешительных документов и несоблюдение технических требований”, – рассказал он.

Какое будущее ожидает инвесторов квартир? По мнение партнера юридической компании Lex Assocиates Ивана Трофименко, у потенциальных покупателей практически нет шансов получить свое имущество, если строительство будет остановлено. С инвесторами заключался предварительный договор, который позволяет заключить основной договор на приобретение жилья. “Сроки, когда должно быть подписано основное соглашение, не указывались”, – говорит он.

Консультант по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак добавляет, что инвесторы и КГГА должны дождаться решения суда по обвинениям, которые предъявлены Анатолию Войцеховскому. Эта процедура может затянуться на несколько месяцев.

Лишь после обвинительного приговора, вступившего в законную силу, можно планировать дальнейшие мероприятия для достройки указанных объектов в соответствии с действующим законодательством с устранением нарушений. Предварительно необходимо провести аудит строек для определения нарушений, которые нужно устранить, и перечень объектов недвижимости, права на которые ещё не проданы. “Но девелоперам интересны только те объекты, где часть квартир (объектов недвижимости) не продана. Их реализация обеспечит возможность достроить эти проекты”, – рассказывает он и добавляет, что только проверка строек может растянуться от двух-трех месяцев до полугода.

В КГГА пока что не готовы дать конкретного ответа, что будет со стройками. “Каждая незаконная застройка рассматривается отдельно и будет иметь свой вариант развития событий. Возможны варианты сноса тех объектов, которые не имеют права на существование. Другие объекты направим в правовое поле, учитывая интересы как города, так и пострадавших инвесторов”, – подчеркивает Спасибко.

Еще один вариант достройки дома высокой стадии готовности – объединение совладельцев в ОСМД и его введение в эксплуатацию за свой счет. До сих пор в столице зафиксировано единичное количество случаев, когда жителям удалось достроить брошенное застройщиком здание.
Источник: biz.liga.net

, , , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно