Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Из квартиры в дом: выгодно вкладывать в таунхаус

16812.jpg
 

Слабый спрос побуждает застройщиков искать новые необычные предложения. Среди них – заимствованные за рубежом таунхаусы. Насколько они удобны и экономичны?
В последнее время в сегменте жилой недвижимости постепенно укореняются так называемые таунхаусы. Хотя такой тип домов стал появляться в Украине еще в начале 2000-х годов, для отечественного покупателя это понятие относительно новое и необычное.

Между тем для Европы таунхаусы – удобная и распространенная форма жилья. В частности, в Великобритании первые “городские дома” появились еще в 19 веке. Тогда этот формат был популярен среди аристократии и богатых людей.

Таунхаус в Украине – это, скорее, эконом-класс, чем элитное жилье. Хотя и в этом формате появляются предложения для богатых.

Что это такое

В Европе и США давно поняли, что жизнь в отдельном доме гораздо комфортнее, чем в многоквартирном.Если же еще и можно сделать проект своего дома дешевле, то это вообще беспроигрышный вариант.

Самый простой способ уменьшить стоимость проживания – соединить его с соседними такими же домиками и уменьшить придомовой участок до двух-трех соток.Так и появились таунхаусы двухэтажные или трехэтажные дома на пять-восемь секций.

Планирование – более или менее стандартное. На первом этаже – гостиная-кухня, санузел и техническое помещение, на втором – три комнаты, санузел и балкон.Может быть третий этаж или чердак, который можно использовать и как технический этаж, и как жилое помещение, к примеру, оборудовать зону для отдыха.

По словам застройщиков и экспертов, основными покупателями в данном сегменте является обеспеченные молодые семьи.Любят арендовать такое жилье иностранцы.”Основными покупателями таунхаусов являются молодые состоятельные семьи с детьми, которые не хотят жить в многоэтажных домах и обременять себя содержанием частного дома”, – рассказывает директор департамента жилой недвижимости консалтинговой компании Pиckard Юлия Ольшевская.

Другие аргументы для избрания такого жилья – желание, с одной стороны, жить ближе к природе, а с другой – потребность в социализации.По мнению застройщиков, частный дом – это закрытое пространство с ограниченным кругом общения, тогда как таунхаус – это и дом с земельным участком, и близость к людям. “На таунхаусы почти не отличается от цены на частные дома и зависит от расположения.Например, в Киеве цена колеблется от 1 тыс долл за кв м до 1,7 тыс долл за кв м в зависимости от приближения к центру. За пределами города цена значительно ниже, в пределах 500 долл за кв м “, – рассказывает Ольшевская.

Однако в основном таунхаусы строят именно в пригороде.Это связано с тем, что в черте города земля дорогая. Застройщику на небольшом участке выгоднее возвести 25-этажный дом, чем строить двухэтажные или трехэтажные таунхаусы.

В цену таунхауса заложена стоимость миниатюрной участка и подведение коммуникаций.Однако в реальности такая “приусадебный участок” настолько миниатюрна, что на ней можно разместить разве что мангал или поставить маленький столик и пару стульев.

Для клумб или деревьев этого мало, поэтому тем, кто хочет иметь полноценную участок, следует рассматривать вариант собственного дома.Кроме того, размеры стандартных таунхаусов колеблются в пределах 135-250 кв м, поэтому общая стоимость такого мини-дома в конечном итоге не будет слишком низкой.

Зато если нужно просторное жилье, то таунхаус обойдется дешевле, чем квартира в аналогичном районе (с учетом стоимости двух-трех соток земли).

Таунхаус должен иметь статус дома.Если по документам покупать квартиру, то оформить права собственности на землю будет невозможно. Итак, при покупке нужно подписывать два договора купли-продажи: на дом и на участок.

какие преимущества

Одной из важнейших преимуществ такого формата жилья является экологическое положение. Поскольку “городские домики” появляются за пределами города, воздух здесь более чистое, меньше шума.Если такой вариант жилья выбирают молодые родители, то их дети смогут играть на природе, вдали от трасс и шумного города.

Кроме того, города имеют закрытую территорию с круглосуточной охраной. Как правило, в таунхаусах есть счетчики на воду, электричество и газ.Жители могут включать батареи на комфортную температуру и оплачивать только использованные ресурсы.

Такой тип жилья, говорят эксперты, – это компромисс между желанием жить в городе и в частном доме.Покупая таунхаус, клиент получает автономное жилье с соседями только по бокам и небольшой приусадебный участок.

О перспективах нового типа застройки мнения экспертов разнятся. “Таунхаусы распространены в Европе. На украинском рынке они набирают обороты.Наибольшая перспектива – в масштабных застройках на закрытых территориях, особенно если поблизости есть лес или озеро, не более 10 км от Киева “, – говорит директор по продажам компании” Бюро малоэтажной застройки “Сергей Ищенко.

По данным же Ольшевской, с началу 2016 года закупает танхаусы редко. Лучшая ситуация с арендой, особенно в центре: на Печерске таунхаусы арендуют дипломаты и иностранные граждане, для которых этот вид недвижимости более привычным.

недостатки

Наиболее негативный момент – транспортное сообщение. Хотя из всех пригородных зон регулярно курсируют маршрутные такси, добраться до Киева из-за пробок непросто.

Обычно на территории таунхаусов предусмотрены парковки для транспорта владельцев и детские площадки. Однако за благами цивилизации – школа, детсад, больница, поликлиника, кафе, ресторан – придется ехать в город, что не всегда удобно.

Таким образом, таунхаусы в вопросе инфраструктуры приближаются к частным домам, а по наличию соседей за стеной – в квартиру.

Содержать таунхаус дороже, чем квартиру: платежи на благоустройство и охрану территории делятся между жителями, а их гораздо меньше, чем в многоэтажке.По информации одного из застройщиков таунхаусов, за вывоз мусора, охрану и уборку территории ежемесячно нужно платить 800-900 грн.

Хотя каждый таунхаус оборудован газовым котлом, отопления “городского дома” обойдется дороже, чем квартиры, вследствие большой жилой площади.

Формат “городских домиков” развивается не только в Киеве и пригороде, но и вблизи других крупных городов.Всего для большой семьи с детьми это неплохая, хотя и не слишком экономная альтернатива квартире.

Источник: epravda.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно