Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Изменение условий налогообложения ИСИ приведет к удорожанию недвижимости – эксперт

 

Изменение условий налогообложения институтов совместного инвестирования, предложенные Председателем комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, приведут к удорожанию квартир примерно в 1,5 раза и в целом иметь негативное влияние на рынокнедвижимости.
Такое мнение в своем блоге высказал эксперт рынка, адвокат Сергей Бурлаков.

Он пояснил, что идея изменений в налогообложении институтов совместного инвестирования, которые являются одним из инструментов для защиты прав инвесторов и обеспечение бесперебойного финансирования строительства жилых домов, возникла с целью дополнительного наполнения бюджета.Однако, она имеет ряд прогнозируемо негативных воздействий, которые могут дать обратный эффект.

«По подсчетам ДФС объем средств, льготно проходят через ИСИ, увеличивается год от года и в 2019 составил 5100000000 грн.Эти средства народные избранники почему-то расценивают как недополученный доход бюджета, а председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев предлагает вернуть застройщиков в общую систему налогообложения.Такая инициатива вызвала резкую критику девелоперов, которые заявили, что депутаты уничтожают строительный бизнес и лишают людей возможности покупать квартиры по относительно приемлемой цене. Ведь облагать налогом на прибыль предлагается инвестиции, поступающие в ИСИ.Тогда как сегодня налогом облагаются не сами инвестиции, а только прибыль компаний по управлению активами в том случае, если он выплачивается в виде дивидендов.Именно такая финансовая модель, по утверждениям участников рынка, помогла им пережить на рынке недвижимости кризиса 2008 и 2014 годов и привлечь в отрасль деньги инвесторов », – отмечает Бурлаков.

По его словам, предлагаемое новшество положит на застройщиков дополнительная фискальная нагрузка, которое в свою очередь, в конечном ляжет на плечи покупателей.

«Сами застройщики заявляют о росте минимум в полтора раза.Соответственно можно ожидать снижения продаж, а за ним и замедление темпов строительства. Потом – уход с рынка компаний с более слабой финансовой моделью и, как следствие, появление все новых недостроев, которых в последнее время и так немало. В итоге бюджет вряд ли выиграет.Тогда как многие отрасли бизнеса в период жесткого карантина сильно просели, размер налоговых отчислений строительной сферы почти не упал. Девелоперы продолжали исправно платить налоги, и по крайней мере строить, хотя объемы продаж сократились как минимум вдвое.Такая, пусть краткосрочная, но стабильность у них есть, в частности, благодаря ИСИ », – утверждает эксперт.

По мнению Сергея Бурлакова, девелоперы готовы к отмене льготного режима ИСИ в случае, если власть тоже пойдет на встречу и уберет «НДС при первой поставке».По мнению налоговых органов, он возникает сразу – когда застройщик получает деньги от инвестора за приобретенную квартиру.

«Но объект при продаже чаще всего еще не построен и налогом фактически облагается то, чего еще не существует.Это снижает темпы строительства, ведь денег на стройматериалы и работы у девелопера в итоге остается меньше.Кроме того, фактически отсутствует ответственность за судьбу проекту у заказчиков строительства, которыми, согласно закону, является землепользователи (владельцы или арендаторы), их роль в девелоперском проект формальная.В итоге получаем множество недостроев, тогда как реальное наказание могло бы помешать их необдуманным действиям.Также стройкомпании совсем не против обязательного страхования объектов или гарантийного взноса в банк, чтобы, если застройщик не справится, его правопреемники должны хотя бы часть финансирования на завершение строительства.Рассматривается и запрет на продажу части квартир до ввода дома в эксплуатацию – тоже какой-то защитный механизм на случай банкротства застройщика. Как приемлемые для себя девелоперы называют разные цифры – от 10 до 30% жилых площадей », – отмечает Бурлаков.

Похожие инициативы по страхованию и создание гарантийного части недвижимости уже есть в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства», который обнародован для обсуждения.Как отмечают специалисты, основная его цель – защитить инвесторов от недобросовестных застройщиков.

Источник: news.realt.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно