Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как Бразилия сделала рывок в ветроэнергетике

7918.jpg
 

Страна с установленной ветроэнергетической мощностью 7 тыс. МВт вошла в десятку “сильнейших” в мире, поднявшись вверх сразу на три ступени. Предполагается, что к 2020 году общий объем инвестиций в ветроэнергетическая отрасль Бразилии может составить до 13400000000 долларов.

Благодаря «местной составляющей» за последние три года в Бразилии построили несколько заводов, производящих современные ветротурбины по лицензии ведущих мировых производителей.К тому же энергия, произведенная с помощью ветра, обходится бразильцам в 5 американских центов за кВт-ч, что значительно дешевле энергии, полученной при сжигании газа или угля.

Как отмечает доктор Эверальдо Фейтоза, вице-президент WWEA, член редакционного совета журнала “Энергия ветра”, профессор бразильского федерального университета Пернанбуко, сегодня ветроэнергетика является самой быстрорастущей энергетической отраслью Бразилии.

По его словам, «зеленая» энергетика долгое время боролась с “ископаемым” лобби.«Сначала« традицийникамы »заявляли, что ветротурбины негативно влияют на работу энергосети, потом – что сеть может принять максим 5% электроэнергии, произведенной за счет энергии ветра, впоследствии – максимум 10%, – вспоминает эксперт.- В заключении энергосеть адаптировали к работе ВЭС, а электроэнергетики изменили и адаптировали управления энергосетью, отдав приоритет ветреном сектора в вопросах присоединения ВЭС к сети и поставки ветровой электроэнергии».

В Бразилии рассеяны на большой территории ветропарка стабильно генерируют электроэнергию и днем, и ночью, уверяет Эверальдо Фейтоза.

Эверальдо Фейтоза отмечает, что именно дефицит водных ресурсов и, как результат, уменьшение объемов производства электроэнергии на крупных гидроэлектростанциях подтолкнул Бразилию к развитию ветроэнергетики.«Шесть-семь лет назад правительство предлагало строить тепловые электростанции, на которых бы производилась энергия в три-четыре раза дороже ветровую, – вспоминает эксперт.- Под давлением общественности и промышленности от программы строительства ТЭС отказались и отдали приоритет ветроэнергетике ».

Энергетический кризис и низкая стоимость энергии ветра заставили энергокомпании и энергооператора адаптироваться к изменениям, отмечает Эверальдо Фейтоза.

Сегодня бразильские политики, ранее выступавших против ветроэнергетики, активно ее поддерживают, резюмирует специалист.

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в 2014 году Южноамериканский континент показал лучшую динамику инвестиций в ветроэнергетическим сектор, в первую очередь благодаря таким странам, как Бразилия, Уругвай и Чили.

Источник: ecotown.com.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно