Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как экономно платить за отопление?

16635.jpg
 

Индивидуальный теплопункт как вариант избежать лишних затрат.
Отопительный сезон скоро заканчивается. Однако многим жителям многоэтажек еще придется выплачивать немалые средства за отопление, которые они задолжали этой зимой. Только теперь мы на самом деле понимаем, что такое «реальные тарифы».Чтобы они не стали для нас неподъемным бременем, надо решиться на серьезные изменения. Но что можно сделать?

Прежде всего, привыкнуть к мысли, что для нормального управления домом необходимо создать ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома.Эта форма управления является наиболее прогрессивной и удобной для жителей многоэтажки – она ​​позволяет принимать эффективные совместные решения о судьбе вашего дома.Такой подход стал ясен уже для многих, и тот факт, что в прошлом году в Украине было создано 7000 новых ОСМД – треть от существующих, является ярким доказательством этого.

И вот какую выгоду получают из этого жители, которые решились на новацию.

Для того, чтобы иметь возможность платить меньше, надо, прежде всего, знать, сколько ваш многоквартирный дом потребляет тепла. То есть, не будет никакой возможности экономить, если в доме нет счетчика тепла.Взять под свой контроль количество предоставленного тепла – это первое, что должны сделать жители многоэтажки.

Потому часто ситуация следующая: на улице + 15 °, а теплокомунененерго продолжает поставлять в жилые дома столько тепла, сколько ему заблагорассудится – как и любой другой продавец он стремится «втюхать» как можно больше товара покупателям и на этом заработать.Поэтому в апреле мы открываем окна из-за жары, а за тепло платим почти так же много, как и зимой. Счетчик должен создать основания для экономии.

Но почему только основания? Потому что самостоятельно счетчик ничего не сэкономит. Он – это лишь прибор фиксации.И если к нему добавить индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодным регулятором, то есть, прибор, который изменяет количество тепла, подаваемого на дом в соответствии с температурой воздуха, – это уже будет настоящая экономия.

ИТР позволяет жителям многоэтажки регулировать количество тепла, которое дом получает от поставщика. Если на улице тепло – к дому попадать меньше энергии, если холодно – больше.

Также можно договориться с соседями о том, какая именно температура в доме будет приемлемой. Возможно, удастся платить меньше, если снизить температуру с 22 °, например, до 20 °.Известно, что уменьшение температуры в помещении во время отопительного сезона на один градус дает экономию в 6%, соответственно, 2 градуса – 12%, а это уже неплохо. А в целом за сезон, учитывая теплые месяцы, экономия Дом с ИТР достигать 30% и более.

Но главное: в любом случае именно жители многоквартирного дома имеют право регулировать количество тепла, которое покупают. Надо больше – покупайте больше, надо меньше – покупайте меньше, решайте это сами!Вы не должны зависеть от интересов продавцов тепла, цель которых – обеспечить собственные заработки.

Следующий вопрос: где взять средства, чтобы поставить ИТР у себя дома?При этом желательно было бы еще сделать и так называемое балансировки, то есть, модернизировать теплосеть дома таким образом, чтобы, например, не было жарко на верхних этажах и холодно на нижних.В любом случае все эти преобразования требуют не менее ста тысяч гривен, а часто – даже больше. Не всегда такую ​​сумму можно иметь под рукой.

Государство предлагает в этом случае свои кредиты.Потому энергоэффективность жилого сектора – это также путь к энергетической независимости Украины. Поэтому существует поддержка соответствующих проектов со стороны государства и государственных банков.Есть возможность взять кредит по программе «Теплые кредиты», благодаря этому установить ИТР и мгновенно почувствовать экономию на счетах за отопление.Государство за месяц компенсирует 40% и больше затрат на материалы (до 70%, это зависит от количества субсидиантив, чем больше их в ОСМД, тем больше компенсация).

Местные программы поддержки, если они есть в вашем городе, так же помогут скорее погасить кредит.Стоит заметить, что кредит по этой программе является беззалоговым, то есть, вы не рискуете собственным имуществом. Такие условия действуют только для энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах. Поэтому есть смысл воспользоваться ими.

Стоит привести следующие красноречивые примеры.

Решение харьковского ОСМД «Согласие» об установлении ИТР было принято летом 2016 года. Тогда на общем собрании жители склонились к тому, чтобы воспользоваться этой целью «теплым кредитом».Уже в начале сентября ОСМД «Согласие» получило кредит в «Укргазбанка» на 231 000 грн. – из расчета на 5 лет под 22% годовых. Государственная компенсация составила 102 000 грн.Дополнительным приятным «бонусом» стало и принятие областной программы компенсации на энергоэффективность в размере 20% от тела кредита. Поэтому компенсация от области составила 46000 грн.А еще одним хорошим сюрпризом для жителей стало принятие городской программы компенсации на энергоэффективность для ОСМД в размере 20%.

Таким образом, сумма всех компенсаций для ОСМД «Согласие» составила 194 000 грн. Ему осталось оплатить остаток в размере 37 000 грн.плюс проценты по кредиту. До полного погашения кредита (3 месяца) жители многоэтажки оплатили лишь 47 000 грн. После установки ИТП за период октября-ноября они сэкономили 50 280 тыс. Грн., Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года.Реальный срок окупаемости проекта после получения всех компенсаций составил лишь 2 месяца!

А вот пример небольшого города Новомосковск Днепропетровской области.На общем собрании члены ОСМД «Мрия» также приняли решение воспользоваться «теплым кредитом» на установку ИТП. В конце августа 2015 ОСМД получило кредит в «Ощадбанке» на 190 000 грн. сроком на 5 лет под 24% годовых. Государственная компенсация составила 78 512,77 грн.За 5 лет, по условиям договора, ОСМД «Мрия» должен заплатить банку 138 654,91 грн., Включая проценты. Но город Новомосковск компенсирует ему проценты по кредитам за энергоэффективными проектами.Таким образом, за установление индивидуального теплового пункта с погодным регулятором за 5 лет надо отдать только 111 487,33 грн. А это соответствует 17 грн. 89 коп. в месяц с квартиры. И есть в разы меньше полученную экономию.

Соответствующая экономия позволяет уменьшить квартплату, даже с учетом выплат по «теплым кредитом». И это доказывает практический опыт сотен ОСМД в разных городах нашей страны, которые уже установили ИТР и получили от этого выгоду.

Поэтому можно подытожить, каким образом выбрать правильный путь для экономного и эффективного использования отопления многоквартирного дома в наше непростое время. Для этого нужно:

Создать в доме ОСМД.

Установить тепловой счетчик.

Установить ИТР, воспользовавшись государственной программой «теплых кредитов».

Получить уменьшения потребления тепла, перекрывает стоимость займа.

Экономия возможна. Экономить нужно. Сотням ОСМД в нашей стране это удается.

Главное – это ваша активная позиция.Берите управления затратами на себя, используйте положительный опыт, пользуйтесь поддержкой государства.

Нынешний отопительный сезон завершается, поэтому сейчас самое время позаботиться, чтобы следующий принес вам комфорт и удовольствие.

Артем САДОВЫЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Источник: news.realt.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно