Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как изменятся принципы управления многоквартирным домом?

6478.jpg
 

Отныне владельцы квартир многоэтажных домов должны заниматься не только своими домами, но и по лестнице, лифтами, крышей и двором.Правда, есть еще один вариант – пригласить фирму, которая будет предоставлять все жилищно-коммунальные услуги, будет отвечать за содержание дома, ремонт, будет подотчетной жителям. Стоимость таких услуг определяется по договоренности сторон.

Решать дальнейшую судьбу своего дома отныне владельцы квартир имеют на общем собрании. По новым правилам, чтобы собрание состоялось, достаточное присутствие трех жителей со всего дома.Однако все, о чем будет идти речь на собрании, инициаторы собрания должны письменно уведомить других и путем опроса остальных жителей принять окончательные решения.

Эксперт Хельсинского союза Татьяна Золотухина говорит, что главная цель нового закона – пробудить у жителей домов чувство собственника. Чувство собственника имеет накладывать чувство ответственности. Самая большая наша проблема – отсутствие контроля.Житель дома не интересуется, за что он платит, не контролирует работу ЖЭКов. Сейчас есть возможность взять ответственность за благоустройство своего дома на себя.

Если жители выскажутся против самостоятельного управления домом или не найдут управляющую компанию, это означает, что они не приняли решение о способе управления своим домом.Тогда с 1 июля 2016 орган местного самоуправления на конкурсной основе выберет таком доме управляющего или управляющую фирму, которая будет играть по своим правилам и предложит жителям свои тарифы. Как вариант – таким управляющим может стать все та же ЖЭК.Такое безразличие жителей может очень больно ударить по их карманам.

Источник: hmarochos.kiev.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно