Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Мусоросжигательный завод в Вене стал достопримечательностью

3362
 

Яркое здание с золотистым куполом и сказочным домиком у трубы расположилось в девятом районе австрийской столицы, на берегу Дунайского канала.

Ежегодно на заводе Шпителлау, который больше похож на развлекательный центр, сжигают сотни тысяч тонн мусора и, вместе с тем, проводят многочисленные экскурсии, устраивают выставки и фестивали. Между тем, Украина утопает в отходах.

В главную туристическую достопримечательность Вены мусоросжигательных предприятие превратил австрийский дизайнер Фриденсрайх Хундертвассер, который решил раскрасить окна, сделать золотые сферы и устроить зеленые насаждения на крыше.

Кстати, известный дизайнер заставил оборудовать завод современными фильтрами, через которые реконструкция обошлась почти вдвое дороже – в 250 млн евро. Как результат, Шпителлау значительно сократил вредные выбросы в атмосферу, о чем свидетельствуют данные о качестве воздуха на специальном табло у входа. Показатели могли бы быть и выше – нормативы ЕС позволяют!

Мусором Шпителлау обеспечивают 3,5 тыс.работников предприятия, которые собирают отходы в 2-х миллионном городе с понедельника по пятницу с 7.00 до 3.00.

Отходы свозят в мусорохранилища объемом 7000 кубических метров, а затем доставляют в сжигания камеры. Всего на предприятии работает три печи. Полученную при сжигании отходов энергию используют для подогрева воды и получения тепла. В Вене более 60000 жилых домов и примерно 4400 промышленных потребителей моются и греются благодаря Шпителлау.

Завод может сжигать до 260 тыс.тонн мусора и производить около 40 000 МВт-ч электрической и 470 000 МВт-ч тепловой энергии в год.

В 2015 году, после 25 лет эксплуатации, Шпителлау модернизировали, обеспечив экономию газа в 5 млн кубометров в год и почти втрое увеличив производство электроэнергии.

Шлак, образующийся в процессе сжигания, применяют в строительстве. Очищенная же вода сбрасывается в канал Дуная.

Примечательно, что в Австрии сортировать мусор детей учат в школе.

«У домов стоят контейнеры для сбора бумажного мусора, стекла прозрачных и отдельно цветных бутылок, РЕТ-бутылок, металла/банок, – рассказывает житель австрийской столицы Ростислав Футало. – Окрашенные обычно в зеленый или черный цвет баки с синей крышкой, предназначенные для сбора металла; с белой – для полимеров; с красной крышкой – для бумаги; металлические с зеленой крышкой – для цветного стекла; металлические с белой крышкой – для прозрачного стекла; черные – для мелкого мусора».

Старую одежду австрийцы собирают в отдельные контейнеры. “За неправильное обращение с отходами могут оштрафовать. Особенно за выбрасывание на помойку электроприборов или крупногабаритных вещей, для которых специально отведенные места, – объясняет жительница Вены Наталья Сотрясение. – В нашем дворе нет, например, контейнера для стекла: большинство жителей выбрасывает такие отходы в общий бак, а сознательные – относят в соответствующие свалки».

“Оплата за вывоз мусора начисляется именно за общий объем вывезенных отходов, замечает женщина.

«Чем мы больше отсортируем хлама, тем меньше заплатим за услугу, – объясняет Наталья Сотрясение. – Все скручивают пластиковые бутылки, чтобы они занимали меньше места”.

К слову, в Вене во время массовых мероприятий действуют интересные правила.Все холодные напитки продаются в пластиковых стаканах под залог в 1 евро.

Опорожненную тару можно отнести на место продажи и вернуть деньги. За выброшенный на улице мусор нарушитель заплатит штраф в размере 36 евро. Если же поймают на «горячем» во второй раз, то дело могут передать в суд и взыскать штраф в размере 2000 евро.

Источник: ecotown.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно