Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как научиться экономить на отоплении и не замерзнуть зимой?

Interior design scene with a radiator and a window
 

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в государстве, когда цены на коммунальные услуги снова поползли вверх, а плата за тепло с началом отопительного сезона просто выметет последние копейки из кошельков, в этом году подготовку следует проводить как никогда тщательно. Что делать, чтобы сохранить не только семейный бюджет, но и тепло в доме, которые небольшие хитрости стоит применить и поможет в экономии средств на отопление государственная программа «Теплый дом»? Об этом и еще много чего интересного рассказала эксперт по энергоэффективности Оксана Бугайчук.

Лето, солнце, жара – это не только хорошая пора для отдыха и отпуска, но и наиболее подходящее время, чтобы полностью подготовить свой дом к зиме, которая в этом году, по прогнозам экономистов, с финансовой точки зрения будет тяжелой. С этой сложной ситуации каждый пытается найти выход по-своему. Одни – уже сейчас начинают экономить на всем, лишь бы расплатиться зимой за отопление. Другие, не собираются вообще платить за жилищно-коммунальные услуги. Остальные же, умные, начинают готовить свой дом к началу отопительного сезона уже сегодня, чтобы с наступлением холодов получить только теплое одеяло, а не успокоительные лекарства увидев счет за отопление.

«С каждым годом стоимость энергоресурсов в Украине неизбежно увеличивается. Семейный бюджет расходуется уже не на отпуск, а на оплату очередных счетов. Поэтому, рядовому украинском, именно сейчас стоит задуматься над тем, как он будет экономить зимой на отоплении, но при этом не давать своим родным мерзнуть. Большинство мероприятий по энергосбережению не требуют больших финансовых затрат, однако являются очень эффективными (например, устранение сквозняков). Другие меры, такие как приобретение твердотопливного котла, или замена окон – более затратными, но они быстро окупятся и будут работать на ваш кошелек долгие годы», – отмечает Оксана Бугайчук.

Советы, как сэкономить на отоплении дома и сохранить тепло:

1. Утеплить стены. Потеря львиной доли тепла, выделяемого системой отопления происходит из-за того, что стены здания не утеплены надлежащим образом. Поэтому, если зимой вы замечали, что ваши стены в доме холодные и начинают сироты, то сейчас самое время провести их утепления.

2. Заменить старые окна. Почти 30% всего тепла выходит из вашего дома через щели в дверях и окнах. Элементарные меры теплоизоляции помогут повысить температуру в квартире на 3-4 градуса С. Если же средств на замену окон нет, стоит вспомнить о «старые времена» и просто заклейте их изолентой. В случае же замены окон не возбудит о подоконник. Мало кто знает, что чем шире подоконник, тем меньше тепла выходит наружу через окно.

3. Наклеить теплоотражающую пленку на окна. Это оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность окна. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутрь помещения отражает около 90% теплового излучения, сохраняет тепло в помещении зимой и прохладу летом.

4. Установить защитный экран. Между радиаторной батареей и стеной можно расположить своеобразный экран из алюминиевой фольги или теплозащитный экран с алюминиевым покрытием. Наиболее экономным является экран, обе стороны которого покрыты фольгой. Фольга отражает тепло, которое излучает радиатор, и направляет его обратно в комнату.

5. Ухаживать за системой отопления. Радиаторы отопления должны быть чистыми как снаружи, так и изнутри. Отдельно о “прелести”. Укрывание радиаторов декоративными плитами, панелями, даже шторами снижает теплоотдачу на 10-12%. Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8-13%, а покраска цинковыми белилами повышает теплоотдачу на 2,5%.

6. Правильно проветривать квартиру. Проветривать лучше чаще и открывать окна ненадолго. Открывая окна надолго, вы теряете дорогую тепловую энергию и сильно охлаждаете стены и потолки.

7. Установить в своем доме твердотопливный котел. Несмотря на то, что этот пункт по энергоэффективности является одним из самых дорогих, но он остается одним из самых действенных. В отличие от газового или электрического котла, твердотопливный помогает экономить более половины средств, потраченных ранее на отопление. К тому же работает на различных видах топлива.

По словам эксперта по энергоэффективности Оксаны Бугайчук, половину из этих советов Украинцы могут выполнить, без лишних расходов. На остальные же – нужно будет несколько потратиться. Однако, уже на середине отопительного сезона, когда вы почувствуете разницу как в тепле в доме так и сэкономленных средствах – поймете, что решение было верным.

«Купить в свой дом твердотопливный котел – это значит на 50% избавить себя от лишних хлопот зимой. Конечно, этот пункт сбережения, как ни парадоксально является самым дорогим, но в свою очередь наиболее действенным», – подчеркивает Оксана Бугайчук.

Так, начиная с июня месяца, Украинцы действительно стали больше покупать твердотопливные котлы. Спрос на них в Украине вырос практически на 30%. На конец июля по прогнозам специалистов он должен вырасти до 40-45%.

«Для тех украинский, кто не успел собрать нужную сумму на приобретение котла действует программа кредитования «Теплый дом», которая предусматривает компенсацию государством почти 30% расходов на приобретение счетчиков тепла, энергосберегающих стеклопакетов, теплонасосов и индивидуальных теплопунктов. Немалая часть котлов, которые у нас покупают, расходится именно по этой программе. Главное условие – «теплые» кредиты выдаются на приобретение техники только украинского производителя. Так Украинцы и к зиме готовятся и отечественной экономике помогают развиваться», – отмечает директор национального производителя твердотопливных котлов компании «Palche» Оксана БУГАЙЧУК.

Исходя из условий государственной программы «Теплый дом» владельцы частных домов могут брать кредит в размере от 1 тыс. до 50 тыс. грн. сроком до 36 месяцев. До 30% взятых средств возместит государство. Для жителей многоквартирных домов, которые также хотят утеплить свою квартиру, сначала следует создать ОСМД. После этого они могут взять кредит на сумму 20-30 тыс. грн на срок до 60 месяцев. В таком случае государственное возмещение составит до 40% заемных средств. Как в первом, так и во втором случаях обязательное условие для взятия кредита – первоначальный взнос должен быть от 10% стоимости товара.

По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, за июнь мест населению и ОСМД на приобретение «негазовых» котлов, энергоэффективного оборудования и материалов было выдано рекордное количество 21180 кредитов на сумму 350 млн. гривен. Из них малообеспеченные семьи привлекли 221 млн. гривен на покупку энергоэффективных продуктов, составляет 14 989 кредитов.

«За последнюю неделю июня, участниками программы по утеплению жилья привлечено 4826 «теплых» кредитов суммой 78900000 гривен. Наибольшей популярностью как среди населения, так и ОСМД, пользовались энергоэффективные материалы и оборудование – 4639 «теплых» кредитов на сумму 74960000 гривен. Второе место по количеству выданных энергоэффективных кредитов занимают «негазовые» котлы», на приобретение которых привлечено 3190000 грн. и оформлено 181 кредит. Именно установление твердотопливных котлов в домохозяйствах сегодня является едва ли не самым главным фактором экономии средств и сохранения тепла», – отмечает чиновник.

Источник: budport.com.ua

, , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно