Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как обеспечить земельную децентрализацию

realty_143415_1
 

В ближайшее время Верховная Рада Украины будет рассматривать во втором чтении законопроект 4355, цель которого – перезагрузить систему земельных отношения по принципам реформы децентрализации. Реальная децентрализация предусматривает передачу объединенным территориальным общинам (ОТГ) полномочий и действенных механизмов. Прежде всего административных, ресурсных и финансовых. Только так люди почувствуют преимущества реформы местного самоуправления. И именно это стимулирует общины к объединению.

Принятый в апреле в первом чтении законопроект 4355 о расширении полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами, как раз предоставляет общинам такие механизмы. Это – основа глубокой земельной децентрализации, усилит роль и влияние объединенных общин.

Документ предлагает передать в коммунальную собственность ОТГ земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в качестве делегированных полномочий (кроме земель обороны, земель природно-заповедного и другого природоохранного назначения и других,имеют важное значение для государства). Это даст органам местного самоуправления реальные полномочия управлять земельным фондом объединенной общины. Так можно увеличить доходную часть местных бюджетов.И направить дополнительные средства для социально-экономического развития территорий.

Решение вопроса принадлежности земель за пределами населенных пунктов – ключевой стимул к объединению общин. Люди ожидают этого уже два года. Ведь это – важный ресурс инвестиций и в целом социально-экономического развития общин.

Решая поставлен вопрос, необходимо учесть ряд рисков, которые со временем могут стать противоречиями. Ключевое из них – в том, что закон будет предоставлять право распоряжаться упомянутой землей как объединенным территориальным общинам, так и традиционным органам местного самоуправления. Однако идеология децентрализации, в частности земельного, направленная на стимулирование и развитие в Украине именно объединенных территориальных общин. Сегодня таких общин насчитывается 172. Это первые лидеры изменений.

Источник: segodnya.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно