Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как Париж переходит на «зеленые» кварталы

7584.jpg
 

В квартале Ранжис, строительство которого закончилось в 2014 году, используют энергию солнца и собирают дождевую воду в специальный бак для мытья паркинга и полива цветов.

Как отмечает архитектор и градостроитель Селин Делерон (Celиne Deleron), проект, который стартовал в 2002-2003 годах, сначала предусматривал возведение обычных домов.«На заброшенной участке в четыре гектара, которую арендовала железнодорожная компания, планировали снести забор и обустроить территорию для удобного прохода к трамвайных линий, – вспоминает специалист.- Однако после подготовки общей документации экологи убедили мэрию Парижа реализовать экспериментальный проект по «зеленой» составляющей ».

Архитектурный план проекта, который сделал известный специалист Брюно Фортье (Bruno Fortиer), предусматривал возведение яслей, пансионата для пожилых людей, общежития, сквера, магазинов и офисов, под которые отвели почти 19000 квадратных метров.В эко-квартал мэрия Парижа вложила 90 млн евро, а затем продала участки инвесторам и с лихвой компенсировала затраты, отмечает Селин Делерон.

В первом эко-квартале столицы решили придерживаться трех приоритетов: уменьшить потребление энергии до 50 киловатт-часов на квадратный метр в год, отказаться от автомобильного движения и использовать дождевую воду.

Как отмечает Селин Делерон, для экономии электроэнергии решили установить солнечные панели, а для подогрева воды – солнечные коллекторы.«На пансионате для пожилых людей, который закрывают выше дома, не было смысла монтировать фотовольтаику, а вот на офисных зданиях такие устройства уместны, – объясняет специалист. – В целом благодаря солнцу каждое здание покрывает потребности в электроэнергии примерно на 46% ».

Квартал Ранжис превратили в сплошную пешеходную зону, сделав один-единственный заезд для автомобилей – скорой, пожарных, транспорта жителей. Офисы, где работает около тысячи человек, имеют паркинг только на 87 мест.Добраться до эко-квартала можно автобусом, трамваем, метро, ​​или взятым в аренду муниципальным велосипедом.

В эко-квартале собирают дождевую воду с крыш зданий в общий резервуар под землей.Часть воды использует общежитие на технические нужды, остальное – идет на мойку паркинга и полив сквера, где растут невысокие деревья с двойным или тройным стволом – иллюзия небольшого леса.

«Зеленый» жилой проект в Париже полностью завершили в начале 2015 года, а заселять начали несколько лет назад.

Оценив преимущества «зеленой» застройки, Париж взялся за еще один подобный проект – эко-квартал Батиньоль (Batиgnolles).

Как отмечает Жан-Рене Брунетьер (Jean-Rene Brunetиere), руководитель научно-исследовательской инициативы “Строительство и энергоэффективность» на кафедре экономики климата университета Париж-Дофин, новые постройки во Франции потребляют энергии в десять раз меньше, чем старые дома.«Однако ежегодно в жилом фонде появляется лишь 1% новых сооружений, – объясняет специалист.- Сейчас стоит вопрос повышения енргоефективности старых зданий, которые были построены на скорую руку после Второй мировой войны и ничем не отличаются от украинских бетонных многоэтажек ».

Примечательно, что закон обязывает французов ремонтировать внешние фасады раз в 15 лет, а с 2012 года вводить в эксплуатацию дома, которые потребляют до 50 киловатт-часов на квадратный метр в год (у обычного дома этот показатель достигает 250 киловатт-часов).С 2020 года Франция планирует возводить только Энергоавтономный сооружения.

Источник: ecotown.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно