Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как сделать Бессарабку визитной карточкой Киева

Ýêñêóðñèÿ ïî Êèåâó. Âå÷åðíèé Êèåâ
 

Практически все путеводители по Киеву советуют гостям столицы наведаться на Бессарабку. Ну, еще бы, Бессарабский рынок был первым крытым рынком, построенным на территории Украины еще в 1912 году. Более того, пережил за более чем 100 лет множество событий, рынок по сей день сохранил свое «Первозданное лицо».

Но вот незадача, после посещения одной из визитных карточек города множество туристов оставляют на TrіpAdvіsor далеко не лестные отзывы. Более того, недолюбливают рынок сами киевляне. Вот, вспомните, когда вы в последний раз заходили внутрь рынка? Во всевозможные заведения вокруг него – да. Но внутрь… Разве что, когда открылось Vegano Hoolіgano café или в Facebook промелькнула реклама «точки», где продают эклеры с раками.

Бессарабка не ​​вдохновляет народ не только на проведение культурного досуга, но и на покупку продуктов. Бессарабский рынок, наверное, самый дорогой в Киеве, поэтому делать покупки сюда захаживают либо заезжие звезды и денежные туристы, либо люди, испокон веков живущие в центре. Что поделаешь, дело привычки.

Вот и пустеют допотопные рыночные ряды, когда-никогда привечая случайно забежавшего покупателя. А ведь все могло быть иначе. Бессарабка действительно могла бы стать визитной карточкой города, как тот же la Boquerіa в Барселоне – настоящая Мекка для гастротуристов. Или St.Lawrence Market (Рынок Святого Лаврентия) в Торонто, специализирующийся на продаже местной еды. В Париже рынок Le Marchedes Enfants Rouges – одно из любимейших мест для бранчей среди самых парижан. А одну из самых популярных достопримечательностей Лондона – Camden Market – ежегодно посещают более 10 млн человек.

К слову, довольно часто в стенах этих знаменитых рынков проходят мастер-классы ведущих шеф-поваров страны или же фестивали кухни разных стран. Именно поэтому во многих Путеводитель туристам советуют не пропускать подобные заведения, ведь здесь можно не только открыть для себя новые гастрономические вкусы, но и просто отлично перекусить между прогулками.

Другое дело – Бессарабка. Нет, конечно, поползновения «преобразить» рынок со стороны градоначальников были, и не единожды. Например, пару лет назад с него сняли всю наружную рекламу, наконец показал красавца новому поколению молодых киевлян, которые до этого во всей «голой» архитектурной красе Бессарабку точно не видели. Потом затеяли реконструкцию центрального входа. Прошлой же осенью руководство КГГА сразило киевлян очередной идеей – превратить Бессарабский рынок в место отдыха для туристов и местных жителей. В такой себе Мадридский Сан Мигель “украинского пошиба”.

С этой целью был даже объявлен конкурс проектов по реконструкции рынка, который длился до марта этого года. Бюджет проекта оценили в 15 млн грн, и он вовсе не предполагал изменения внешнего вида рынка. Основная реконструкция должна была произойти во внутренней части. Впрочем, результаты так и не обнародованы.

В частности, помимо общего единого интерьерного решения, власти планировали запретить самодельные вывески и оформления витрин Бессарабки. А это значило, что продавцов наконец порадовали бы новыми стойками в едином стиле. Кроме того, планировалось увеличить площадь под заведения «уличной еды» на территории рынка, ведь именно они, как считают чиновники, притягивают гостей столицы на Бессарабку. Конечно, с этим мнением можно и поспорить, но то, что уличная еда во всем мире – визитная карточка городов, факт очевидный.

Постепенно на рынок вернулась беспорядочная реклама, из-за некачественной покраски в ужасном состоянии оказались знаменитые ворота с утками – их силуэты почти потерялись под слоями дешевой краски. Фасад рынка хаотично увешан кондиционерами. Во время дождя протекает крыша.

В то же время, недавно Киеврада снова предлагала просто отдать все коммунальные рынки города частным инвесторам, причем на условии превратить Бессарабский рынок в развлекательное заведение уже даже не упоминалось. Когда же чиновники подготовят и подпишут договор о передаче Бессарабского рынка в управление, об идее мадридского рынка в Киеве можно будет окончательно забыть. Как и об идее Бессарабской площади. Скорее всего, рынок превратят в очередной столичный торговый центр вместо того, чтоб заняться его полномасштабной реконструкцией с учетом опыта ведущих рынков Западных городов. А ведь Бессарабка может стать визитной карточкой не только Киева, но и страны, любимым местом туристов как иностранных, так и отечественных. Но нужен качественный проект не только самой Бессарабки, но и пространства вокруг нее.

Источник: nv.ua

, , , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно