Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как Швейцария избавилась мусора

8782.jpg
 

Система сортировки мусора здесь доведена до абсолюта. А некоторые даже скажет, что до абсурда.

При этом система не знает исключений – все обязаны складывать мусор по разным контейнерам. Не согласен – платить штраф.Например случай, когда житель Швейцарии по дороге на работу выбросила из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция нашла его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистке трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого, +9530 франков (более 9400 долларов).

Стеклотара. Более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла.При этом только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить определенное вознаграждение. В других случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают.Но еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла: белое, коричневое, зеленое – отдельно.

Бумага и картон. Бумага перерабатывается отдельно от картона (перерабатывать картон дороже).Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Батарейки. 60% всех проданных в Швейцарии батареек сдаются на переработку и не выбрасываются в мусорное ведро.

Так же отдельно кажутся РЕТ-бутылки, старые электрические приборы и бытовая техника, строительный мусор, лампы дневного света, консервные банки (необходимо самостоятельно спрессовать банка с помощью магнитного пресса), трупы животных, остатки растительного масла, остаткимашинной масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено – это должны сделать на техстанциях).

Штрафы

Мусор нельзя не сортировать. В таком случае придется платить налог, который взимается с каждого килограмма отходов.На каждый мусорный пакет наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. К примеру, за пять килограммов мусора придется отдать 2-3 франка. А вот сдать отходы в специальные пункты приема ничего не стоит.

В Швейцарии даже существует так называемая мусорная полиция, которая с помощью современных технологий анализирует мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога, находит и штрафует нарушителя.

Так было не всегда

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической – все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля – ​​тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а общество производило огромное количествомусора.

Только в Цюрих свозили свыше 3000 тонн «нелегальных» пакетов с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Как результат, Швейцария сейчас – одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. С любого озера и из-под крана можно без опасений пить воду.

Источник: ecotown.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно