Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как узаконить самострой без уплаты штрафов

 

Сегодня рассмотрим как узаконить самострой по строительной амнистии. На что нужно обратить внимание, чтобы правильно легализовать самострой, какие документы нужны и в каком случае вы не сможете узаконить самострой по амнистии.
Верховная Рада Украины в марте 2018 проголосовал за продление строительной амнистии, упрощенного порядка, который позволяет узаконить самострой без уплаты штрафов.Но только в сентябре 2018 новый порядок был утвержден Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Государственная архитектурно-строительная инспекция запустила механизм в действие.Каждый отдельный район в Киеве и Киевской области дополнительно разработал свои собственные замечания к порядку, поэтому еще несколько месяцев строительная амнистия не могла работать в слаженном режиме.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2019-2020?

С начала нового 2019 строительная амнистия определяет новый порядок на введение самостроя в эксплуатацию.В отличие от 2018 года, в 2019 году отменили до получения справки соответствия местоположения объекта требованиям государственных строительных норм, должна получаться в местном департаменте градостроительства и архитектуры.Соответственно и документы для таких выводов собирать не нужно. Дополнительно, внесли изменения в форму декларации на ввод объекта в эксплуатацию и подготовлен новый образец отметки о проведенном техническое обследование для технического паспорта.Нужно отметить, что и сама форма технического паспорта изменилась.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К самострой?

В общем, самовольное строительство является достаточно распространенным явлением.К самовольному строительству относятся не только частные дома (жилые, садовые, дачные), но и незаконные пристройки к ним. Это могут быть самовольно пристроены жилые или нежилые помещения, среди которых: веранды, коридоры, санузлы, надстроены этажи и так далее.Построение на земельном участке, который не предназначен для строительства, тоже будет называться самостроем, и в таком случаи процедура легализации будет зависеть от возможности изменения целевого назначения земли.Нужно отметить, что самовольное строительство затрудняет свободное отчуждение своей недвижимости. То есть, владелец земельного участка, который построил самострой, не сможет законно ни подарить, ни продать, ни поставить данный объект, как залог и т.п.

КАК УЗНАТЬ подпадают самостроев под амнистию?

Как и было утверждено ранее, по строительной амнистии проходят объекты недвижимости построены в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 и имеют площадь менее чем 300м2, относятся к классу последствий CC1.Такими объектами могут быть жилые индивидуальные (усадебные) дома, садовые, дачные, с хозяйственными постройками (или без них). Строительство должно осуществляться на земельном участке, который находится в собственности или пользовании с соответствующим целевым назначением.Воспользоваться строительной амнистии смогут также владельцы земельных участков, на которых самовольно построенные здания или сооружения сельскохозяйственного назначения до 12 марта 2011 года.Вместе с тем, строительная амнистия будет полезна тем, у кого отсутствует градостроительная документация населенного пункта или детальный план территории. Для узаконивания по строительной амнистии – это не является препятствием.

Порядок узаконивания самостроев

Итак, процедура строительной амнистии, то есть этапы упрощенной процедуры выглядят следующим образом:

1.Техническое обследование объекта недвижимости с изготовлением отчета (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка, когда хозяйственные постройки

<100м2) 2.Изготовление технического паспорта с отметкой установленного образца о проведенном техническое обследование самовольного строительства; Сбор документов, среди которых: заявление с подписями всех владельцев земельного участка, заверенные копии паспортных данных владельца (владельцев),заверенные копии документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком, копия технического паспорта (заверенный инженером или нотариусом), отчет о проведении технического обследования (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка), одинэкземпляр декларации о готовности объекта к эксплуатации и тому подобное; 3. Заявление о принятии объекта в эксплуатацию; 4.Регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации; * Даже незначительная ошибка в заполнении одного из пунктов может привести к отказу в введении в эксплуатацию самовольно построенного объекта. 5.На основании зарегистрированной декларации и вышеприведенных документов присваивается почтовый адрес дома в местных органах власти; 6.Регистрация права собственности у государственного регистратора или частного нотариуса, результатом чего будет – Извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (основной и конечный правоустанавливающий документ). Кто НЕ СМОЖЕТ воспользоваться строительной амнистии: – “Владельцы» не оформленных земельных участков с не присвоенным кадастровым номером; – многоквартирные дома (пристройки к квартирам) – владельцы земельных участков, на которых построены дома с несоответствующим целевым назначение участка; – граждане, построившие самовольные гаражи на придомовых территориях многоквартирного дома или гаража в гаражных кооперативах; – граждане, грубо нарушили государственные строительные нормы при строительстве и тому подобное. Обращаем внимание, что строительная амнистия не имеет срока, то есть считается бессрочной. Если же ваш объект не подпадает под амнистию, нужно рассмотреть возможность узаконивания по общей процедуре (те же этапы, которые происходит при новом строительству).Получайте консультации в специализированных государственных или частных организациях. Где можно получить консультацию по строительной амнистии? Напомним, что для получения консультаций по вопросам строительной амнистии или вопросов, связанных с документальным оформление строительства, вы можете обратиться в Государственное управление ГАСК Украины (www.dabи.gov.ua) или к другим органам Архбудконтроля, центров предоставления административных услуг. Из частных структур вопросом строительной амнистии занимается специализированная компания “Документ-сервис” Unиdoc “(https://unиdoc.com.ua/ua/uzakonиt-samostroj/). Сервис работает по Киеву и Киевской области.Если вы находитесь в другом регионе, как правило, в каждой области работают профессиональные частные структуры. Источник: news.realt.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно