Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Как застройщики и обществу найти пути к взаимопониманию

176
 

Спрос на новое пространство порождает борьбу его субъектов за свою судьбу дохода. Это вызывает как социальное напряжение, так и ставит под вопрос саму возможность строить. А значит, компаниям наносится не только репутационный ущерб, но и финансовый.

Общины городов развиваются благодаря строительству инфраструктуры. Однако лишь в том случае, когда их жизненное пространство не сужается. Зеленые зоны – необходимая часть планирования городов. С другой стороны, сегодня ощущается острая нехватка необходимых социальных объектов при строительстве нового жилья. Детсады, больницы, школы, админздания, как и парки, скверы – являются обязательными составляющими организованных территорий.

Качество жизни в городах, развитие рынков и наполнение бюджета – приоритет любой успешной власти. От нее ждут прозрачных решений в законодательстве, землепользования, налогообложении и администрировании рыночных процессов. Нет смысла говорить о вреде коррупции для общества в решениях чиновников: это – путь только для преступников, которые охотятся за быстрыми обогащением. Лоббистские возможности игроков рынка имеют другую сторону для государства – готовность чиновника перейти границу служения общественному интересу.

В этой колонке я бы хотел рассмотреть напряженную ситуацию вокруг строительства, которое является законным, однако воспринимается обществом негативно. Процесс, який вне закона с учетом мошенничества, как например, Элита-центр или объекты компаний Войцеховского, отсутствия разрешительных документов, должен быть подконтрольным правоохранительным и контролирующем органам.

Все строительства можно разделить на конфликтные и не конфликтные. Это очевидное разделение говорит о том, что проект или приемлем для застройщика, власти и общества, или наоборот – содержит проблему, которая не удовлетворяет власть или общество.

Чиновник, соблюдая закон, должен проконтролировать наличие всего пакета документов. Если он не полный, проект не может быть осуществлен. В противном случае – нарушение закона должно иметь определенные юридические последствия.

Чаще всего объект застройки становится предметом недовольства со стороны общества, когда происходит сужение жизненного пространства микрорайона – уничтожаются зеленые зоны, идет вырубка парков, как например, Дружбы народов, Голосеевского. Или известные в Киеве стройки на ул. Тверской, возле станции метро Университет в медицинского музея и т.д., показывают насколько сегодня актуален вопрос безопасности пространства столицы.

Огромная проблема для городов – снос архитектурных памятников, например, в столице: дома с белыми ромашками, здания бывшего женского коммерческого училища, мельницы Бродского и десятка других. Подробнее о потерянных достопримечательностях Киева можно посмотреть в этом перечне.

Созданная из числа местной общины инициативная группа становится катализатором общественного процесса вокруг проблемной точки. Благодаря привлечению активистов и политических партий вопрос становится на повестке дня власти. Если административный офис не устраняет напряжение, оно становится политической проблемой для власти. Противостояние набирает обороты. Строительство останавливается: или решением власти, или по факту физического давления. Убытки получены.

Антистроительное движение, по объективным причинам, сложилось как фактор киевского рынка строительства и политики. Существуют целые сети активистов, которые готовы противостоять застройщик из принципиальных соображений. Они объединены как в неформальные группы, так и в организованные, с выходом на медиа и народных депутатов. Такая ситуация получила ответную реакцию со стороны нечестных застройщиков в виде проплаченных “титушок”, которые физически противостоят активистами и местным жителям. Однако средства “анти-анти” не решают проблемы убытков и репутационных рисков.

Ситуация должна меняться в сторону цивилизованности рынка строительства. Для этого необходимо параллельно провести определенные изменения.

Законность полного пакета документов не даст повода оппозиционным к власти депутатам, политикам и активист обращаться в контролирующие и правоохранительные органы. Как и чиновникам осуществлять коррупционное давление на компанию.

Законность может быть оспорена активистами по разным причинам. Например, они могут настаивать на том, что площадка, выбранная под застройку, повлечет негативную реакцию общества. А обвинения в коррупции чиновников поставят под вопрос даже “законный” пакет разрешений. Выбор места должен учитывать интересы города, жителей микрорайона и сохранения исторических памятников. В противном случае решение строить может быть просто варварски, о чем говорилось выше. То есть внимание к социальной составляющей места является одним из самых принципиальных в современной ситуации на рынке.

PR-отделы компаний и власть, в условиях отсутствия сведений о строительстве и его выгоде, должны заранее провести разъяснительную кампанию и для жителей микрорайона, и в СМИ. Потому что, когда ситуация выходит из-под контроля, поздно уже что-то объяснять. Даже небольшой, с точки зрения застройщика, пробел в информации, безусловно, является огромным преимуществом для противников строительства. Жадность никогда не бывает оправдана. Лучше объяснить людям сразу, чем потом прибег к затяжной борьбе. Или проиграть полностью.

Небрежное отношение недвижимости к городу оборачивается большими проблемами. Это видно уже сейчас. Рынок требует позитивных изменений. И его социальный аспект заключается в развитии городов, а не в их застройки. Эти два понятия отражаются очевидную разницу в подходах строителей. А сохранение нынешней ситуации на фоне жертвенности войны является не приемлемым. Цивилизованности и прозрачность всех процессов строительства – это путь восстановления доверия между всеми участниками рынка недвижимости.

Приоритетом должно стать развитие городов.

Источник: abcnews.com.ua

, , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно