Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Какая земельная реформа нужна Украине – опыт соседей

3670.jpg
 

Украина стала рекордсменом по продолжительности, сложности и нерезультативности проведения земельной реформы. Уже 13 лет дискуссии на тему создания рынка землю прекращаются.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.Владельцы крупного агробизнеса, большинство экономистов считают, что свободная продажа земель Украине необходима, ряд общественных организаций и чиновники были против: основной аргумент – капиталисты за бесценок скупят крестьянскую собственность, информирует еизвестия.com.

Несмотря на запрет продажи земель, теневой рынок земли существует, и тот, кто очень хочет, находит непрозрачные пути отчуждения земли и изменения собственности через недобросовестных нотариусов и госрегистраторов, пишет ЛИГАБизнесИнформ.Сейчас вопрос создания цивилизованного рынка земли опять становится актуальным. В последнее время этому вопросу вновь стали уделять много внимания – ведь мораторий заканчивается 31 декабря 2015 года.

Хотя во многих странах – России, Молдове, Грузии, Литве, Венгрии -земельная реформа все еще продолжается, но ни в одном государстве не было такой неопределенности, как в Украине.В каждой из ЭТИХ стран частная собственность и рынок земли были сформированы с определенной целью – либо обеспечить высокий уровень сельскохозяйственного производства, либо разработать механизм социальной защиты сельского населения.Добиться одновременно и первого, и второго почти невозможно.

Эксперты исследовательского центра Сase-Ukraиne проанализировал модели земельной реформы в соседней с Украиной странах. Это упрощает выбор руководителям страны – можно выбрать лучшую практику.

Россия.

Время проведения реформы: 1990-2003 годы

Регламентирующие документы: Земельный кодекс, законы «О разделе госсобственносты на землю» и «Об обороте земель сельхозназначения».

Эффективность реформы: стимулов и инструментов для передачи земель в активный экономический оборот имеется.

Особенности использования земель в России:

• специальная процедура изменения целевого назначения сельхозугодий во избежание махинаций;

• ограничений размера общей площади земель в собственности для недопустимости развития латифундий имеется.Площадь арендуемых земель не ограничивается, но срок аренды составляет не болей 49 лет;

• Приоритетное право на покупку земли заинтересованным субъектами хозяйствования на ней для поддержания рыночных цен;

• ограничение на продаже земли иностранцам и лицам безгражданства;

• выделение земель согласно нормам Земельного кодекса и по решению местных советов.

Несмотря на Законодательную завершенность реформы, функционирование рынка неэффективно.85-90% земель находится в публичной собственности и передается владельцам сквозь ширму бюрократических процедур.

Проблемы с реализацией прав собственности на землю продолжаются. Очень часто местные власти и фермеры по-разному интерпретируют законодательные нормы.Например, для Разбивка больших земельных наделов необходимо согласие всех членов коллектива. Районные органы регистрации часто замедляют процесс из корыстных соображений.

Молдова.

Время проведения реформы: 1991-1998 годы

Регламентирующие документы и ведомства: закон «О нормативной оценке покупки-продажи земли», Национальное агентство земельных отношений и кадастра.

Эффективность реформы: из 1700000 га только 40 тыс.га принадлежат государству, земельный фонд раздробленный, лучшие земли оказались в руках местных чиновников и бизнесменов.

Особенности использования земель в Молдове:

• свободные отношения купли-продажи по договоренности или через нотариально заверенные договоры;

• понятие нормативной цены введено в законодательном уровне согласно кадастровым характеристикам и оценкамтерриториальных органов;

• ограничений по количеству земли в собственности имеется;

• действует запрет на отчуждение земли иностранцам, но лица, имеющие двойное гражданство, быть собственниками земли могут.Сейчас обсуждается возможность легализации доступа к земле иностранцам.

Легитимность земельного рынка Молдовы НЕ создает основы для его гармоничной и эффективной работы. Цена на землю колеблется от 4 до 40 тыс. леев.Из-за Урбанистический миграционных процессов вымирает село. Использование земель как коммерческого механизма привело к тому, что земли истощены.Следующим этапом земельной реформы в Молдове будет разработка госпрограммы консолидации земель сельхозназначения небольших фермеров в более крупные структуры.

Грузия.

Время проведения: 1992-1999 годы

Регламентирующие документы и ведомства: закон «О госсобственносты».

Эффективность реформы: более 930000 га земель приватизированы, государством созданы адекватные механизмы для регистрации собственности и пользования наделом, а также формальные предпосылки для работы рынка земли.

Особенности использования земель в Грузии:

• продажа осуществляется по договоренности, договора купли-продажи или посредством аукциона;

• пашня, находящаяся в госсобственносты, отдана в долгосрочную аренду на 49 лет по стоимости земельного налога;

•простая процедура регистрации земель – подается в местные органы самоуправления заявление, свидетельство о приватизации земель и план земучастка;

• установлена ​​минимальная цена продажи земли $ 40 за 1 га (средняя стоимость 1 га составляет $ 400-700);

• ограничений поплощади продаваемых земель имеется;

• право владения землей иностранцами обсуждается, сейчас нерезиденты могут только унаследовать участок или Получить вместе с купленным домом.

Процесс передачи прав собственности урегулирован хорошо, злоупотребления минимизированы. Реформа способствует развитию фермерства. Из-за выгодных условий аренды, неравномерно спроса на землю рынок находится на стадии развития.

Латвия.

Время проведения: 1991-1997 годы

Регламентирующие документы и ведомства: законы «О земельной реформе», «О договорах с земельной собственностью».

Эффективность реформы: земельная реформа была проведена с целью денационализациы наделов, недействительными были признаны все операции с лета 1940 года.

Особенности использования земель в Латвии:

• покупать и продавать земли могут граждане Латвии, государство, предприятия с латвийской регистрацией, то есть иностранцы (ими за последние годы выкуплен около 16 тыс.га), религиозные организации, зарегистрированные в стране до лета 1940 года;

• все операции передачи прав на землю согласовываются с местными регистрационнымы органами и фиксируются в земкадастр;

• ограничений по размеру продаваемых земель имеется;

• цена научасток быть не может быть ниже его кадастровой оценки, средняя цена 1 га земли колеблется от 800 до 2000 евро.

Несмотря на то что Латвия НЕ является аграрным государством, рынок земли здесь эффективно функционирует.При этом из 25 самых крупных компаний-латифундистов латвийцам принадлежит только 10. Крупнейший землевладелец в стране – шведская компания Bergvиk Skog, ей принадлежит около 60 тыс. га.

Литва.

Время проведения: 1991-2013 годы

Регламентирующие документы и ведомства: законы «О земельной реформе», «О земле», «О кадастре недвижимого имущества», «О покупке земучастков сельхозназначения», «О налоге на земле сельхозназначения».

Эффективность реформы: основными хозяйствующих субъектами являются небольшие фермерские хозяйства.

Особенности использования земель в Литве:

• ограничение на покупку земли для физлиц – 300 га, юрлиц – 2000 га;

• права резидентов и нерезидентов одинаковы;

• платится налог на земли сельхозназначения, размер которого зависит от объемов сельхозпроизводства,прибыли.

Ситуацию в стране сложно назвать успешной. Бюрократия и появление новых игроков на рынке, Которые вытеснилы более слабых участников, привели к тому, что формирование прав собственности, рыночных отношений в земельной сфере продолжается.

Самая большая проблема в Литве – отсутствие спроса на агропродукции. Тренд нежелание заниматься фермерством, противостояние местных и иностранцев, отсутствие стабильности и высокие риски никак НЕ стимулируют отрасль.

Эстония.

Время проведения: продолжается с 1990 года.

Эффективность реформы: передача земель частным собственникам продолжается, многие договоры зависли из-за несогласования местными властями.

Особенности использования земель в Эстонии:

• предпочтение отдается аренде земли перед ее продажей;

• иностранцы (граждане стран ЕС) могут Принимать участие в операциях покупки-продажи земель при условии использования ее в сельхозцелях не мене чем втечение 5 лет;

• для граждан стран, НЕ входящих в ЕС, разрешено использование НЕ более 10 га земель, мелкие участки продаются свободно вне зависимости от гражданства;

• ограничений по размеру площади угодий имеется.

Из-за неполной приватизации и неопределенности аренда земли становится все более популярной. Государство контролирует использование арендованных земель, иностранцам принадлежит сейчас около 5% земучастков.Кроме того, после вступу в ЕС местные сельхозпроизводителы получают Адресные дотации в зависимости от размера участков. При этом информация об использовании земель находится в публичной доступе.

Польша.

Время проведения: 1990-2004 годы

Эффективность реформы: рынок функционирует и является инвестиционно привлекательным. В среднем ежегодно покупается и продается 300-400 тыс. га сельхозугодий. Цены на землю достигают $ 1500 за га.

Принципы использования земель в Польше:

• госземли площадью до 500 га продаются через Агентство сельхознедвижимосты;

• большинство договоров регистрируются для покупок не более 100 га;

• действует мораторий на продаже земли иностранцам;

• аренда НЕраспространена (около 2% фермеров работают на арендованных площадях), поскольку действует налог на землю;

• частный фермер должен владеть или арендовать не болей чем 300 га угодий, иметь профильное образование и управлять фермой лично.

Рынок активно и эффективно работает. Это способствует развитию фермерства в стране – уже сейчас около 2 млн га обрабатывают частники, в собственности которых от 100 до 400 га земли.

Венгрия.

Время проведения: с 1989 по сегодняшний день.

Эффективность реформы: многие фермеры выставили землю для аренды из-за невозможности эффективного ведения хозяйства. Действует система поддержки фермерства на 5 лет, и аренда стала частью субсидий, поэтому стало выгоднее пользоваться землей, чем владеть ею.

Принципы использования земель в Венгрии:

• более половины земель находятся в аренде;

• фермеры зачастую объединяются и работают как фермерские хозяйства;

• государство активно регулирует земельные отношения – Земельный банк и Земельный фонд кредитуюти выкупают наделы у крестьян;

• Приоритетное право покупки земель – в лиц, заинтересованных в сельхоздеятельносты;

• действует мораторий на передачу земель иностранцам;

• в одних руках может быть сосредоточено не болей 300 га.

Земли Венгрии находятся в обороте, но рынок сложно назвать открытым и свободным из-за активного вмешательства государства. Ценовая ситуация нестабильно из-за спекулятивных явлений. Отказываются венгры от сельхозземель в случае нежелание работать в агробизнес.

Источник: news.eizvestia.com

, , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно