Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

«Стратегию развития ЖКХ нужно разрабатывать по четырем основным направлениям», – Эдуард Кругляк

9208.jpg
 

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк во время координационного встречи с донорами и международными финансовыми организациями.

«В прошлом году был принят революционный Закон Украины« Об особенностях осуществления права собственности в многоэтажных домах », который практически позволил открыть рынок услуг в жилом фонде страны.Недавно Верховная Рада Украины в первом чтении приняла Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Надеемся, через месяц-полтора, он пройдет второе чтение и нам нужно будет принять к нему еще около 20 нормативно-правовых актов.Мы бы хотели отработать эти подзаконные акты вместе с консультантами – представителями донорских и международных финансовых организаций. Поскольку от того, как мы пропишем их, будет зависеть как этот закон будет воплощен в жизнь », – сказал Эдуард Кругляк.

По его словам, реформа ЖКХ находится на начальной стадии, и для дальнейшего успешного воплощения необходимо разработать Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства, которую нужно строить по четырем основным направлениям: жилищное хозяйство,теплоэнергетика, водопроводно-канализационное хозяйство и твердые бытовые отходы. «Это четыре кита на которых сегодня держится вся система ЖКХ и позволяет предоставлять услуги как населению, так и организациям – пользователям наших услуг», – отметил Эдуард Кругляк.

Основная масса жилых домов построена в 60-80-х годах прошлого века. Очень много проблем как технических, так и во взаимоотношениях между жилищными организациями и жителями.

Так, в Украине действует 21,2 тысячи котельных в которых работает 50 600 котлов, 20% из которых работают более 20 лет. Протяженность тепловых сетей по стране более 20 тыс. Км, из которых 12 700 км в аварийном состоянии. Нуждаются в ремонте 60% тепловых сетей.Неудивительно, что коммунальная теплоэнергетика теряет инвестиционную привлекательность.

«Хотелось бы все же вдохнуть жизнь в инвестиционную привлекательность теплокоммунэнерго. Для этого нам нужно исправлять законодательную базу.Также нужно решать вопрос с арестом счетов предприятий, которые участвуют в инвестиционных программах. Так же в задачах с теплоэнергетики является стопроцентное оснащение тепловыми счетчиками котельных и жилого фонда », – сказал Эдуард Кругляк.

Так же сложная ситуация в водопроводно-канализационном хозяйстве и в сфере обращения с бытовыми отходами. Протяженность водопроводных сетей по Украине – 180 000 951 км, канализационных – 51 000 397 км.

«60% этих сетей изношены и нуждаются в ремонте, к которому необходимо привлекать инвесторов, а следовательно – мы должны повышать инвестиционную привлекательность предприятий водо-канализационного хозяйства», – отметил замминистра.

Он также напомнил, что сегодня в государстве тысячи гектаров полигонов – свалок твердых бытовых отходов, которые не соответствуют современным европейским требованиям.

«Несмотря на то, что постоянно проводится работа по раздельному сбору таких отходов и устанавливаются соответствующие сортировочные станции на полигонах, в Украине есть острая потребность в строительстве мусороперерабатывающих предприятий», – добавил Эдуард Кругляк.

К 23 февраля Минрегион ожидает подтверждения интереса к конкретного направления и предложений от доноров и МФО. А с 8 марта начнется создание рабочих групп по каждому из направлений.

Источник: minregion.gov.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно