Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Ликвидация ДАБИ: что это означает для инвестора – мнение эксперта

 

Ликвидация ДАБИ не освобождает покупателей недвижимости в новостройках от ответственности проверять документы застройщика.
Об этом сказал юрист Владимир Копоть в своем видеоблоге.

Общество разделилось на 2 лагеря одни сторонники ликвидации, ведь считают, что это преодолеет коррупцию, другие не понимают для чего вместо одного ДАБИ создали три организации: государственную сервисную службу градостроительства, государственной инспекции градостроительства и государственноеагентство по техническому регулированию в градостроительстве. На мой взгляд, чтобы преодолеть коррупцию нужно оцифровать всю отрасль », – говорит Владимир Копоть.

По словам эксперта исключения человеческого фактора, избавит застройщиков потребности нести документы в бумажном виде, получать визирования и определенные согласования. Также это поможет покупателям квартир в новостройках не попадать в строительные аферы.Они будут видеть в системе, у застройщика нет тех или иных документов и таким образом не будут инвестировать в рисковые новостройки.

Также Владимир Копоть добавил, что ликвидация ДАБИ определенным образом узаконила отсрочка ввода новостроек в эксплуатацию.

«ДАБИ еще продолжает работать, но не выдает разрешений и сертификатов. Для каждого покупателя, который уложился в новостройку – это значит, что на минимум месяц ввода дома в эксплуатацию будет просрочено », – сказал эксперт.

Соучредитель сервиса Monиtor.Estate Владимир Копоть

т. 044 228-63-54

Источник: monitor.estate

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно