Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Минрегион работает над модернизацией жилищных программ для развития строительного рынка

4406.jpg
 

Минрегион работает над модернизацией жилищных программ для развития строительного рынка.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский.

«Сегодня в государстве программы обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем. В частности, это известная программа льготного молодежного кредитования и программа «Доступное жилье».Но эти программы сейчас не наполнены деньгами и финансируются за счет возврата кредитов, выданных ранее. Безусловно, если эти инструменты наполнить деньгами, действуя программы дадут новый толчок для развития строительного рынка и обеспечения жильем граждан.Сейчас этот вопрос прорабатывается, мы модернизируем сами программы. Я считаю, что еще летом Минрегион выйдет с предложениями в Кабинет Министров и будет просить их принять », – сообщил Роман Абрамовский.

Особое внимание заместитель Министра обратил на процесс «легализации самостроев», который сейчас начался в государстве.

«В стране большое количество домов, которые строились без каких-либо разрешений.Конечно, люди не имели возможности зарегистрировать за собой соответствующее право собственности. Но сейчас заработал действенный механизм по решению этого вопроса », – отметил Роман Абрамовский.

Он напомнил, что Минрегионом разработан приказ, которым утвержден Порядок принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественныхдомов и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

«Этот приказ вступил в силу.Мы также предложили простую и понятную дорожную карту – пошаговую инструкцию по реализации этой процедуры. Фактически, приказ дает право гражданам «легализовать самострои».Мы четко определили три шага, которые позволяют это сделать: проведение технической инвентаризации, регистрация в ГАСК и третье – получение права собственности на этот дом », – сообщил замминистра.В соответствии с Порядком, первый шаг реализует БТИ или соответствующий сертифицированный специалист, второй – непосредственно Госархстройинспекция, и третий – местные органы юстиции.

«Важно уточнить, что эта« строительная амнистия »касается только домов, построенных до 2011 года.Главное условие – подтверждено право собственности или пользования земельным участком. И этот документ, среди прочих, подается в ГАСК », – добавил Роман Абрамовский.

Заместитель Министра отметил, что «важно не только задекларировать, что этот процесс начался, мы должны его реально реализовать».

«Именно поэтому я провел совещание с участниками рынка технической инвентаризации, объяснил им порядок действий и сроки – в течение 10 дней они должны провести инвентаризацию, если необходимо – изготовить строительный паспорт и сделать соответствующую отметку в нем.Также мы проводим работу по ДАБИ – это орган, подчиненный Министерству. Соответствующим письмом мы сообщили, что, как и в какие сроки делать.Уверен что соответствующее методологическую поддержку окажет и Министерство юстиции для своих территориальных подразделений », – отметил Роман Абрамовский.

Напоминаем, что процесс регистрации ограничен во времени и продлится до конца 2015 года.

Источник: minregion.gov.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно