Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Минрегион: В Украине действует более 15 000 ОСМД

9543.jpg
 

Об этом сообщил директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Виктор Токаренко во время прямого эфира на телеканале ТРК Киев в программе «Общественная приемная».

По его словам, большинство успешных ОСМД, это те, где жители активно самостоятельно решают сколько тратить средств на содержание дома, благодаря чему появляется возможность уменьшить взносы, исчезают административные лишние расходы, а главное, ОСМД является неприбыльнойорганизацией, которая не платит соответствующие налоги.

Кроме того, он сообщил, очень трудно создать ОСМД в так называемых «хрущевках», в которых проживают в основном пожилые люди.Однако новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», принятый в прошлом году, позволяет жителям таких домов без создания ОСМД принять собрании решение о выборе управляющего вместо ЖЭКа, или оставить ЖЭК, еслион качественно выполняет обязанности и обслуживать жилой дом. Для этого на собрании собственников квартир жилого дома избирается уполномоченное лицо, имеющее право подписать договор.«Сейчас цена содержание дома на 200 квартир в среднем составляет 40-50 тысяч гривен ежемесячно. Этими средствами люди и имеют распоряжаться: куда и на что тратить. Контролировать эти расходы должен ревизионная комиссия, которую выбирают совладельцы дома », – отметил Виктор Токаренко.

Источник: minregion.gov.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно