Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

На этой неделе жилье во Львове станет не по карману

full_19
 

Рынок жилищного строительства во Львове развивается достаточно живо. По данным статистики, в течение января-марта 2016 г. в городе принято в эксплуатацию 68 новых жилых домов общей площадью 112,1 тыс. кв. м, что составляет почти половину (48%) от общеобластного объема. По сравнению с январем-мартом 2015 г. объемы сданного в эксплуатацию жилья во Львове выросли на 29,7%. Согласно город получает существенные поступления в бюджет, а граждане – желанные квадратные метры.

Вместе с тем Львовская мэрия подготовила «холодный душ» для застройщиков. Проектом Постановления «Об утверждении Порядка продажи земельных участков коммунальной собственности и начисления по арендной плате за землю в г. Львове» предлагается увеличить арендную плату за земельные участки, предоставленные в аренду для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, в четыре раза – с 3% до 12% от ее нормативной денежной оценки, а функциональное назначение определять как земли коммерции. Это означает, что ставка арендной платы будет умножаться на коэффициент 2,5.

Задекларированная цель – любой ценой увеличить поступления в бюджет. По оценкам экспертов и депутатов, такие намерения чиновников Львова могут вызвать обратный эффект – своими действиями мэрия спровоцирует существенный рост стоимости жилья для покупателей, замедлятся темпы его строительства и продажи, уменьшится инвестиционная привлекательность города. В результате городской бюджет недополучит поступлений. По данным специалистов, аппетиты Львовской мэрии беспрецедентные – такого высокого размера арендной платы за землю для застройщиков нет в других городах Украины, даже в столице.

Способ наполнения бюджета, или наоборот?

Проект постановления вынесен на сессию Львовского горсовета 14 июля. Как уверяет и.о. директора департамента градостроения Львовского горсовета Сергей Коровайник, до сих пор продолжается обсуждение данной инициативы, окончательного решения по процента арендной платы еще не принято. «Город ищет различные пути наполнения городского бюджета от арендной платы. Одним из путей является подъем арендной платы до определенного уровня для застройщиков, осуществляющих многоэтажное жилищное строительство, – отмечает С.Коровайник. – Мы в рамках закона проработали, насколько мы можем поднять эту арендную плату. Но сколько это будет и будет ли это трактоваться как земли коммерции – это вопрос в процессе обсуждения. Окончательно это будет решаться на сессии». По его мнению, нынешний вариант проекта постановления, скорее всего, будет изменен. Сравнивать аппетиты чиновников Львова с другими городами чиновник считает нецелесообразным.

«Сравнивать не всегда правильно, – говорит он. – Львов имеет определенную проблему с территориями по сравнению с количеством людей, которые здесь проживают. Мы должны идти своим путем и искать варианты, которые будут выгодны именно для Львова».

Мнение депутатов

Вместе с тем, упомянутые предложения чиновников имеют неоднозначные отклики среди депутатов. Важно: проект постановления не поддержала земельная комиссия Львовского горсовета.

«Комиссия не поддержала увеличение арендной платы в таких объемах. Это довольно резкое повышение, процесс должен быть плавным, – объясняет председатель комиссии по вопросам землепользования Юрий Моравецкий и добавляет: «Комиссия предложила оставить размер оплаты арендной платы на нынешнем уровне, или если говорить о поднятии – не такое резкое».

Впоследствии департамент представил депутатам земельной комиссии дифференцированную (в зависимости от места расположения участка) арендную плату для застройщиков во Львове, которая будет вынесена на рассмотрение сессии 14 июля. Комиссия ознакомилась с предложениями взяла их во внимание.

«Архитектурная» комиссия Львовского горсовета тоже рассматривала проект постановления о «шоковой» увеличение аренды земли для застройщиков. Из семи членов комиссии «за» проголосовали четыре.

Сам же председатель Комиссии архитектуры, градостроительства и охраны исторической среды Игорь Телишевский сообщил – он против принятия такого решения.

«Я считаю, таким образом мы просто убьем рынок градостроительства, уничтожим конкуренцию, – убежден И.Телишевський. – Ведь арендовать земельный участок смогут только те застройщики, которые имеют большие деньги и большие объемы работ. Маленькие компании не смогут. При аренде у 12% земельный участок будет как куплен. Если строительство будет продолжаться пять лет, застройщики будут вынуждены вдвое переплатить стоимость земельного участка. Конечно, все это ляжет в расчет квадратных метров. Возрастет стоимость квартир».

Кроме того, отмечает депутат, следует учитывать бюрократическую волокиту, когда застройщики месяцами обивают пороги мэрии, чтобы согласовать все документы. «Львовский горсовет готов взять ответственность на себя, максимально помочь застройщикам оформить документы. Когда застройщик ходит полгода-год с документами и в за это время должен платить миллионы аренды за земельный участок – это неправильно», – отмечает председатель комиссии.

Эксперт: «В бюджет поступит меньше»

Из-за необдуманных решений, когда чиновники пытаются увеличить поступления в бюджет как только можно, придет своя расплата – убежден председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес. Увеличение платы за землю приведет к росту стоимости жилья.

«За все заплатят те, кто захочет во Львове жить. Львовянам, которые свои «кровные» собирают на то, чтобы приобрести жилье, оно обойдется в немалую копеечку. Это приведет к росту стоимости недвижимости. Упадет спрос на жилье и вместо того, чтобы получить больше в бюджет, власть получит меньше, потому что она сузит покупательную способность граждан, которые сейчас мечтают о жилье, – объясняет С.Бермес.

«Очень важно делать все, чтобы себестоимость квадратного метра уменьшалась, а не росла», – говорит он.

З.Бермес напоминает, что нормативная денежная оценка уже сделала землю во Львове очень дорогой. «На это есть свои последствия. Все меньше желающих заниматься бизнесом во Львове. Предприниматели идут в другую местность, где земля дешевле. Это опасные забавы, которые вместо того, чтобы увеличивать поступления в бюджет, приведут к тому, что поступления уменьшатся, – добавляет З.Бермес. – Может сложиться ситуация, что строители, которые намерены строить во Львове начнут строить в окружающих селах или в районных центрах. Они вынуждены будут уйти».

Представители крупнейших львовских застройщиков также отмечают, что в случае принятия предложенного решения, власть создаст условия, когда они будут вынуждены уйти из Львова. Те же, которые останутся, существенно поднимут стоимость построенных квадратных метров. Жилье во Львове станет не по карману даже работникам, которые годами трудятся на чужбине для вожделенных квадратных метров.

Источник: zik.ua

, , , , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно