Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

На Тернопольщине разрушается достопримечательности архитектуры национального значения

634.jpg
 

Трудно сказать, сколько сакральных сооружений на Тернопольщине находится в аварийном состоянии. Замки, дворцы, которыми привыкли гордиться, тоже оставляют желать лучшего.
Но сейчас речь пойдет именно о сакральнi сооружения.Кроме того, что они ценные с исторической, эстетической, культурной точек зрения, своим статусом сакральных памятников вписываются у не совсем хорошо очерченную, но важную плоскость нематериального, чего с разряда того, о чем говорят: «намоленными или святое место».Однако это никоим образом не вберiгае их от разрушения. Поэтому напiврозваленi церкви или костелы можно увидеть так же часто, как i здания вовсе не сакрального плана, пишет Свободная жизнь плюс.

Везет храмам, где есть приходов. Их совместными усилиями пытаются уберечь от разрушения.Например, всем миром собирают средства на восстановление памятника архитектуры национального значения Парафiяльного костела Святого Антония в Гусятинi.

Как рассказывает отец Михаил, два года назад часть крыши рухнула.Но тогда с помощью меценатов удалось его отремонтировать. Цьогорiч в трех местах лопнули балки. Башня наклонилась. Зимой мастера лазили вверх, чтобы хоть как-то скрепить их. Отец замечает: хорошо, что в этом году было немного снега, иначе кровля не выдержала бы.А уже весной прискiпливiше осмотрели крышу. Ситуация оказалась худшей, чем представляли. Вот у стен храма стоят балки – поточенi шашелем i спорохнявiлi. Отец Михаил легко «вiдщипуе» кусок древесины – она ​​рассыпается в его руках.

– Черепица во многих местах лопнула, взлетела, – говорит священник. – Но сначала думали, что достаточно заменить только те балки, котрi сгнили, и когда вылезли наверх, увидели, что почти все дерево струхнявiле.Как написано в Евангелии «К одежде же старой никто не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо збiжиться оно, i дыра станет еще хуже». Поэтому полагаем, что лучше установить новую деревянную конструкцию. Но хотим сохранить оригинальный вид храма. Собственными силами решили собирать средства.

По проектной документации, которую будут использовать, отец Михаил уверяет: с предыдущих времен таких документов немало. Например, еще в 1975 году начали реставрировать храм, потому большая его часть была завалена. Тогда восстановили верхнюю часть, колонны и фронтон.Позже, в начале 90-х, документы на реставрацию храма изготовил львовский институт.

Хотя бы приблизительных пiдрахункiв того, сколько средств нужно для работ, отец Михаил не называет, ссылаясь на нестабильность цен в государстве.Сейчас, говорит, проводят фасадные работы i готовятся перекрывать крышу.

Сегодня приходов святого Антония насчитывает около ста человек.Как рассказывает настоятель, в собрания средств приобщаются не только его прихожан, но и все гусятинцi, ведь знают, что сохранение постройки – общая дело.

Источник: zz.te.ua

Возможно, Вам также будет интересно