Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Налог на недвижимость: взгляд из-за границы

3975.jpg
 

Изменение порядка начисления и уплаты налога на недвижимость, которая была утверждена парламентом накануне нового года, в Украине до сих пор не прижилась. Наряду с этим, интересно, что в остальных стран мира совсем другой взгляд на налогообложение недвижимости.

Хотя в этом году Украинцы будут платить налог на недвижимость по законам 2014 года, изменение порядка начисления и уплаты соответствующего налога, в силу своего дискриминационный характер, продолжает оставаться актуальной и резонансной темой.

Напомним, «апгрейд» налога на недвижимость утвержден Законом №71-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», который нардепы приняли накануне Нового года в рамках бюджетного пакета.

По новым правилам предусмотрено пять основных изменений. Первое, базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. При этом в нежилой недвижимости зачисляются также хозяйственные постройки.«Старт» начисления обязательств по налогу на недвижимость начинается для квартиры / квартир (независимо от их количества) с 60 кв. м, для жилого дома / домов – с 120 кв. м, для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частиц – со 180 кв. м.Отметим, ранее начисления начинались соответственно с 120, 250 и 370 кв. м. То есть, льгота на налогообложение жилой недвижимости «похудела» вдвое, а для нежилой недвижимости она вообще не предусмотрена.

Второе, под налогообложения также подлежат садовые и дачные дома.При расчете налога, общий метраж дач и садовых домов теперь будет суммироваться с общим метражом жилья. Льгот на них, которые действовали до 2015 года, не предусмотрено.

Третье, из Налогового кодекса исключен пункт об освобождении некоторых категорий граждан (малообеспеченные, многодетные или приемные семьи, опекуны и попечители детей) от уплаты налога на недвижимость.Поэтому, теперь даже малообеспеченным придется искать средства на «жилой» налог.

Четвертых, для всех объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, будет устанавливаться ставка налога – до 2% в зависимости от местоположения и типов недвижимости.

Пятое, налог на недвижимость определен как местный платеж. То есть принятие решения о реализации проекта на территории конкретного населенного пункта – в компетенции местных советов.При этом власти «на местах» имеет право повысить барьеры необлагаемого метража жилья и установить дополнительные льготы по уплате налога для отдельных категорий граждан, исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

Поэтому, пока местные власти думают над тем, какой именно будет ставка налогообложения жилья в 2016 году, льготы нужно предусмотреть в связи с этим для населения, а парламентарии – о целесообразности пересмотра налоговых нововведений, стоит заметить, что во многих странах мирак этому вопросу совершенно иной подход.

Так, в Германии налог на недвижимость до сих пор был тесно связан с земельным участком, на котором расположена недвижимость, – по сути, немцы платили не столько за саму квартиру или дом, сколько за землю, на которой они построены.

Сначала налоговая инспекция определяла универсальную стоимость земельного участка в зависимости от ряда факторов, в том числе места расположения.Затем определялась облагаться налогом стоимость участка – для этого универсальная стоимость умножалась на коэффициент, установленный налоговой службой. Далее полученная сумма умножалась на «повышенный» коэффициент города, в котором расположена недвижимость.И только после этого получали сумму налога на конкретный объект недвижимости.

К примеру, в Берлине (коэффициент – 8,1) налог составлял более 550 евро в год, в более мелких городах сумма намного меньше.

В Великобритании как такового налога на недвижимость нет, однако при переоформлении прав собственности на имя нового владельца приходится платить довольно кругленькую сумму.

Да, 4 декабря 2014 налог начислялся на всю стоимость недвижимости.Сейчас нужно платить только налог на часть имущества в пределах каждой налоговой группы. Например, по старым правилам, купив дом за £ 185 тыс., Пришлось бы заплатить 1% налога на всю сумму – в целом £ 1,85 тыс. Согласно новым правилам, купив то же имущество, за первые £ 125 тыс.граждане не платят ничего, а остальных £ 60 тыс. – 2%. Как результат – экономия в £ 650, так платите £ 1,2 тыс.

Кроме этого, в Великобритании с 1 апреля 2015 нерезиденты при продаже недвижимости имеют также платить налог на прирост капитала, чего не было раньше.К этому времени таким налогом облагались только резиденты. Теперь при продаже недвижимости будет облагаться сумма, на которую увеличится стоимость квартиры от 6 апреля 2015 года (а не от даты приобретения квартиры в собственность) до даты ее продажи.

В Прибалтике налоги не сильно отличаются – они низкие во всех трех странах. Так, в Латвии в жилых домов и квартир применяется ставка 0,2-0,6% в зависимости от кадастровой стоимости.В Литве владельцы домов ежегодно платят земельный налог в размере 1% (или 0,01-4% от оценочной стоимости участка. За квартиры платят только владельцы элитного жилья (стоимостью свыше 290 тыс. Евро) – 1%.В Эстонии ежегодный налог на недвижимость составляет 0,1-2,5% от стоимости объекта.

В Чехии ежегодный налог на недвижимость рассчитывается по сложной формуле: ставка налога умножается на коэффициент муниципалитета (1-4,5) и местный коэффициент (1-4,5).Так, общая сумма налога составляет около 25 евро в год.

В Соединенных Штатах Америки налог на недвижимость выплачивается собственником дома или земельного участка в том округе, где располагается собственность.В каждом штате действуют свои ставки налогов, но в основном они колеблются в районе 1% от оценочной стоимости имущества. Оценка зданий и имущества обычно осуществляется каждые три года чиновником округа. Оплата производится один-два раза в год в зависимости от округа.

Источник: jkg-portal.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно