Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Некоторые нюансы регистрации земельного участка, сформированого в порядке отвода с изменением его целевого назначения

3828.jpg
 

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра на своем официальном веб-сайте разъяснила порядок регистрации земельного участка, сформированного в порядке отвода с изменением ее целевого назначения.

Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется по проектам землеустройства относительно их отвода (ст. 20 Земельного кодекса Украины, далее-ЗКУ).Изменение целевого назначения земель государственной или коммунальной собственности осуществляется органами исполнительной власти или местного самоуправления, принимающих решение об утверждении проектов землеустройства относительно отвода земель и передачу таких участков в собственностьили предоставления в пользование в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 ЗКУ.

В соответствии с п. 107 Порядка ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением КМУ от 17.10.2012 г..№ 1051 (далее – Порядок), государственная регистрация земельного участка осуществляется при ее формирования по результатам сдачи документации по землеустройству после ее согласования и до принятия решения о его утверждении органом государственной власти или местного самоуправленияпутем открытия Поземельной книги на такой земельный участок. По результатам проверки электронной документа, представлены для госрегистрации земельного участка, государственный кадастровый регистратор открывает Поземельную книгу и вносит сведения в нее.Сведения о земельном участке в разделе 1 Единого государственного реестра прав вносятся данные о виде целевого назначения, который установлен на момент начала разработки проекта отвода земельного участка.

В выписке из Государственного земельного кадастра, выдается для подтверждения внесения соответствующих сведений в Государственный земельный кадастр, указывается вид целевого назначения земельного участка, который установлен на момент начала разработки проекта отводаземельного участка.

В ведомстве подчеркивают: изменение целевого назначения происходит именно с момента принятия решения об утверждении проектов землеустройства относительно отвода земельных участков и передаче этих участков в собственность или предоставление в пользование.

Согласно п.121 Порядка, для внесения в сведения о земельном участке изменений по целевого назначения земельного участка государственному кадастровому регистратору подаются:

1) заявление;

2) оригиналы документации по землеустройству, которые являются основанием для внесения таких изменений;

3)электронный документ (кроме случаев внесения сведений об изменении вида использования);

4) документ, подтверждающий оплату услуг по внесения в Поземельной книги изменений в сведения о земельном участке.

По результатам проверки соответствия документов требованиям и проверки электронного документа (в соответствии с п.74 Порядка) государственный кадастровый регистратор предоставляет выписку из Государственного земельного кадастра для подтверждения внесения соответствующих изменений в сведения кадастра.Извлечение из Государственного земельного кадастра, выдается для подтверждения госрегистрации земельного участка или внесения других сведений в кадастр, являются бессрочными.

Источник: interbuh.com.ua

, ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно