Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Незаконное строительство: столица выходит на новый уровень

4508.JPG
 

С началом нового года борьба с незаконным строительством в Киеве вышла на новый уровень. Местная власть прибегла к анонсированных радикальных шагов.

То, что в крупных городах, а особенно в Киеве, процветает незаконное строительство (на земельных участках, не были отведены для этой цели; без разрешительных документов на строительство; ненадлежащим утвержденными проектами; нарушениями строительных норм и правил), известно давно. Примеров тому множество, даже за последние месяцы.Периодически заборы появляются то там, то сям, – и чаще всего местные власти это замечает и разворачивает бурную деятельность только тогда, когда подход к зданию его постоянного квартирования перекрывают митингующие требованиям и плакатами.

Так, Киевсовет раз пикетировали в конце прошлого года, 25 декабря. Тогда активисты призвали депутатов и мэра остановить застройку Печерских холмов и стать на защиту зеленых зон Киева, которые чаще всего становятся жертвами недобросовестных застройщиков.Сегодня можем констатировать – митингующих услышали. Вскоре после того, глава Киевской городской администрации Виталий Кличко заявил, что строительство несогласованное с обществом будет с ней согласовано, а самовольное и с нарушениями – ликвидировано.

«Пришло время действовать более жестко. Если отсутствуют разрешительные документы на строительство, а таких незаконных строек в Киеве, к сожалению, достаточно, мы будем сносить и здания.Никаких компромиссов здесь быть не может », – отметил он, а также предупредил, что таких радикальных действий тем, кто строит с нарушениями процедур, следует ожидать с началом 2015 года.

Так, с февраля текущего года, городские власти начали передавать в правоохранительные органы информацию об объектах строительства, которые идентифицированы ею как «строительство с нарушением процедур».

По словам заместителя председателя КГГА Павла Рябикина, сейчас уже есть положительные результаты: МВД остановило работы на 8 строительных площадках. В целом же, так называемых проблемных объектов в городе – 146. Речь идет как о небольших объектах, так и о больших жилые комплексы.

При этом местные власти убеждены, что проблемы незаконного строительства можно решить только объединенными усилиями властных структур, общественности и средств массовой информации.Двигаться в этом направлении КГГА начала с марта, открыв доступ к информации о градостроительных процессы, которые происходят в столице.Так, на сайте градостроительного кадастра Киева появился новый раздел, в котором можно ознакомиться с информацией о всех участках, на которые выдавались градостроительные условия и ограничения.Поэтому, если на вашем пути выросло строительство, его законность можно проверить и, в случае чего, оперативно сообщить соответствующим службам.

«Мы стремимся сделать все данные о строительстве, которое ведется в Киеве, максимально открытыми, постоянно дополнять и расширять информацию на сайте градостроительного кадастра.Надеюсь, что такая открытость будет способствовать усилению общественного контроля за градостроительной деятельностью », – отметил Павел Рябикин, добавляя, что сейчас город также работает над проектом создания независимого интернет-ресурса, который объединил бы всю информацию озастройщиков и строительство.

Отдельной задачей, по словам заместителя председателя КГГА Анны Старостенко, стоит формирование списков недобросовестных застройщиков, которые возводят незаконное строительство или не выполняют свои социальные обязательства перед горожанами.Соответствующее поручение было дано мэром города.

«Эта информация будет полезной не только для правоохранительных органов, но и для сотрудников КГГА или депутатов городского совета: принимая решение о предоставлении земельного участка в аренду или разрешения на строительство, представители городской власти всегда проверять, несвязанные потенциальные объекты со скандальными застройщиками», – отметила она.

Впрочем, окончательно решить вопрос незаконного строительства в столице, по словам экспертов, может только внесением изменений в действующее градостроительного законодательства, ведь с 2010 года действует Закон «О градостроительной деятельности», который фактически лишил местные органы властимеханизмов контроля за осуществлением застройки на территории города.

Напомним, согласно этому документу, функции города сводятся к тому, чтобы выделить землю, выдать градостроительные условия и ограничения на застройку.А значит, нет гарантии, что на месте остановленного строительства, которое осуществлялось с нарушениями, вскоре не появится новое.

Примечательно, такие шаги местной властью также сделаны. КГГА и Киевсовет инициировали внесение некоторых изменений в градостроительного законодательства и подали соответствующие предложения на рассмотрение в Верховную Раду.В частности, речь идет о недавно зарегистрирован проект Закона №2629 «О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г.. Киеве».

Этим документом предлагается ввести мораторий до утверждения нового Генерального плана г.Киев на строительство объектов в скверах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, на расстоянии до 100 метров от берегов реки Днепр, в охранной (буферной) зоне и вокруг объектов, включенных в Список всемирного наследия.

Согласно законопроекту, выборочная застройка на указанных земельных участках может проводиться только в случае отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных потребностей, аварийной и чрезвычайной ситуации.

При этом, контроль за соблюдением моратория на соответствующее строительство возложены на центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля.

По мнению разработчиков, принятие этого проекта закона остановит неконтролируемый процесс дальнейшей незаконной застройки в г.. Киеве до принятия нового генплана.

Однако, надеяться на то, что этот документ будет принят в ближайшее время – не стоит, впереди долгий и кропотливый процесс.Примером этому путь проекта Закона №1772 «О моратории на строительство объектов производственного назначения и объектов непроизводственного назначения на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г..Киев », который был зарегистрирован в Верховной Раде в январе текущего года и является, скорее всего, прототипом законопроекта №2629.Этот документ, пробыв под куполом Верховной Рады несколько месяцев, не дошел даже до рассмотрения комитетами, его «разгромило» Главное научно-экспертное управление, после чего проект отозвали разработчики.

Источник: capital.jkg-portal.com.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно