Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Новая налоговая реформа может усложнить работу застройщиков – И.Кушнир

8967.jpg
 

“Приведение налогового законодательства в соответствие с европейскими стандартами требует Соглашение об ассоциации с ЕС.И во всех странах Европейского союза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость, кроме того, он является основным средством пополнения местных бюджетов.

Нужно понимать, что любое изменение в сторону увеличения финансовой нагрузки, в конце концов, не только держит бизнес “в тонусе”, но и становится дополнительной нагрузкой на покупателя.Налог на недвижимость нужен, но в таком варианте, как он прописан сейчас, может усложнить работу застройщиков “, – считает И.Кушнир.

Он напомнил, что налог на недвижимость состоит из налога на землю и налога на сооружение на этом участке.

“С 2016 года налог на недвижимость претерпел изменения: увеличена ставка налога с 2% до 3%; аннулировано право местной власти устанавливать льготы в налогообложении, повышен налог для квартир размером более 300 кв. м и для домов более 500 кв.м, начисленная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.

А теперь посмотрите, как это может отразиться на строителях. Как только строительная компания ввела в эксплуатацию жилье и получила право собственности, она автоматически подпадает под действие налога.

И тогда при вводе в эксплуатацию объектов недвижимости у строительных компаний на руках внезапно оказывается очень много жилья, которое они еще не успели продать. И здесь речь уже идет об огромных суммах, которые необходимо заплатить. Что в этой ситуации могут делать строители?Или снижать цены, чтобы быстрее продать этот актив, или задерживать сроки введения, а это приведет к сокращению рынка и скандалов с инвесторами. Но есть и другая сторона медали.Возведение жилых комплексов в Украине в основном проводится по инвестиционным принципу – за счет будущих владельцев квартир.А значит имущественные права на квадратные метры, а с ними и налоговые обязательства, после ввода дома в эксплуатацию в полном объеме сразу же ложатся на покупателя.Они, со своей стороны, могут долго, очень долго не заселяться и не заключать договоры с обслуживающими организациями, чтобы отсрочить выплату налога “, – пояснил И.Кушнир.

Кроме того, по его словам, есть еще один момент, юридические лица общей системы налогообложения (то есть, компании) отнимают от суммы налога на прибыль, суммы уплаченного налога на недвижимость и за объекты нежилого фонда.

“Рассчитывают сумму налога самостоятельно и ежегодно до 20 февраля представляют налоговую декларацию, в которой указывают размер налога и разбивку налоговой суммы на равные доли, подлежащих поквартальной оплате.Сроки уплаты налога на недвижимость: для физических лиц – 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения; для юридических лиц – ежеквартальные авансовые взносы, с оплатой в течение 30 дней после окончания очередного отчетного квартала.

Резюмирую, налог на недвижимость нужен, но в таком варианте, как он прописан сейчас, может усложнить работу застройщиков “, – считает председатель правления” Киевгорстроя “.

Источник: unn.com.ua

,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно