Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Новый порядок уплаты паевого участия будет способствовать улучшению инвестиционного климата

176
 

Новый порядок уплаты паевого участия не только даст возможность городу наконец получить средства, необходимые для развития инфраструктуры, но и улучшит инвестиционный климат, ведь упростит процедуру получения необходимых для уплаты взноса расчетов. Об этом сказала депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая.

По мнению экспертов, этот порядок приводит в соответствие с законом положение, существовавшее на местном уровне.

“Второе и самое главное – он полностью искореняет коррупцию, на любых этапах, то есть мы внедряем долевое участие независимо от любых коэффициентов. На сегодня долевое участие – это платеж, который осуществляет каждый застройщик на развитие инфраструктуры. Он составляет сотни тысяч, миллионы гривен с каждого объекта. Очевидно, никто эти средства платить не хочет.

Фактически, в Украине долевое участие и платежи за строительство вдвое выше, чем в Европе, но инфраструктура в несколько раз хуже. Вот такой парадокс”, – отметила депутат.

По словам А.Балицкой, долевое участие, по старой процедуре, рассчитывается по коэффициентам, которые занимают 27 страниц. Процесс этот был очень сложным и его трудно было проконтролировать.

По процедуре, которая начнет действовать с 1 января 2017 года, будет установлен единый коэффициент и сама процедура подачи документов инвесторами будет упрощена.

“Для того, чтобы заплатить долевое участие по старому порядку каждый инвестор, который вкладывает в Украине, должен дать нашей стране около 10 млн грн. Знаете, что он должен был сделать? Позвонить, записаться в очередь, отстоять очередь перед кабинетом, собрать 14 документов и месяцев за 6 получить наконец договор в котором 27 страниц и где тебе начислят долевое участие. Итак, теперь документы можно подать в электронном виде без всякого контакта с чиновниками, их будет аж 2 – поскольку нас интересует сметная стоимость, экспертиза и количество метров, которые построены и больше ничего. Все остальное проверяют другие контролирующие органы”, – пояснила депутат.

Новый порядок вступает в силу с 1 января 2017 года. Все столичные застройщики будут платить по новой ставке и формуле расчета долевого участия: 4% от сметной стоимости строительных работ. Причем на период до 31 декабря 2017 применен понижающий коэффициент 0.5, благодаря чему в течение всего 2017 застройщики смогут платить долевое участие по льготному коэффициенту 2%.

Источник: unn.com.ua

, , , , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно