Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Обменять старую квартиру на дом в пригороде. Как работает trade-in в Украине

17949.jpg
 

Кризис всегда побуждает развивать альтернативные способы приобретения квартир в новостройках. Выгоден и вообще возможен трейд-ин в недвижимости?
В Украине уже стали привычными операции по обмену старого мобильного телефона на новый с доплатой. Такие соглашения появляются и на авторынке: отдаешь старое авто, доплачивают и получаешь новое.

Так же новый инструмент начинает проникать на рынок недвижимости. Поскольку в Киеве есть более 2 тыс домов устаревшего фонда, для их жителей это возможность переехать из старой квартиры в новую.

Реальны такие соглашения для недвижимости

Украинским застройщикам интересный любой способ реализации жилья, ведь за последние десять лет объемы продаж квартир в новостройках и на вторичном рынке значительно упали.

Поскольку платежеспособность украинцев еще низкая, ипотека дорогая и поэтому не очень распространена, застройщики вынуждены придумывать новые инструменты продаж “квадратов”.

Недавно на столичном рынке стала появляться и схема trade-іn – обмен старого жилья на новое с определенной доплатой. Эта программа начинает понемногу распространяться и на пригороды. “Пока даже столица слабо охвачена этой программой, а в регионах это скорее исключение.Сдерживает широкий запуск программы trade іn отсутствие у девелоперов и компаний по продаже недвижимости опыта работы на вторичном рынке. Другое препятствие – отсутствие желания у застройщиков сотрудничать с риэлторами “, – объясняет управляющий директор агентства по недвижимости ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Тем не менее, застройщики постепенно внедряют этот инструмент, но чаще всего – в сегменте жилья эконом-класса.

Артюхов отмечает, что отсутствие ипотеки и низкая платежеспособность людей делают такие программы популярными среди покупателей среднего и низкого ценовых сегментов.

“Хрущевка” – это такой же объект продажи для финансирования приобретения нового жилья, как земля или паркинг. Сейчас абсолютно реально без доплаты обменять двухкомнатную квартиру в хорошем районе дом за городом площадью 200 кв м с земельным участком.

В 2017 году мы запустили такую ​​программу для одного коттеджного городка. Здесь большое преимущество – экономия денег и времени покупателя благодаря механизму “единое окно”. Договор на продажу квартиры и предварительный договор покупки дома подписываются одновременно, при этом фиксируются максимальная цена продажи и сроки соглашения “, – объясняет эксперт.

Что обещают

Компания-застройщик или оператор-посредник оценивают недвижимость, будет участвовать в программе, и помогает продать ее на вторичном рынке. Поиском и сбором документов по договоренности с клиентом занимается также посредник.

На что нужно обратить внимание клиенту?

Очевидно, что посредник не заинтересован продать жилье подороже. Для него важнее сделать это как можно быстрее, ускорив таким образом соглашение trade-иn.

Перед тем, как старое жилье выставляется на продажу, клиент выбирает для себя квартиру в новостройке. Здесь есть важный нюанс: чтобы сэкономить, часто выбирается жилье в новостройке на этапе строительства.Соответственно, в будущем могут возникнуть проблемы: старую квартиру можно продать, а новая еще не будет достроена.

В такой ситуации придется некоторое время снимать жилье, а это дополнительные расходы.Поэтому надо обратить особое внимание на то, как быстро можно будет переехать в новую квартиру.

Хороший момент: при заключении договора цена всегда фиксируется, и пока квартира не продана, измениться она не может.Однако эта схема работает, если оговоренные сроки продажи квартиры небольшие, также надо тщательно проверять при оформлении купли-продажи по программе trade-иn.

Кому выгодно

Очевидно, что больше всего заинтересованы в сделках trade-іn застройщики.По словам экспертов, благодаря такой программе они могут значительно увеличить количество сделок. По подсчетам Артюхова, доля продаж с таким инструментом сейчас составляет около 5%.

Самая большая проблема – в операторах программы, их пока немного.Еще одно препятствие – отсутствие у застройщиков желание сотрудничать с риэлторами. Кроме того, существуют определенные риски для покупателей.

Во-первых – несвоевременный ввод в эксплуатацию купленного жилья в новостройке.Покупатель может попасть в “окно”, когда квартира уже продана, а новая еще не готова. Итак, это дополнительные расходы на временную аренду квартиры.

Во-вторых – небольшое количество вариантов, которые можно выбрать для обмена в новостройке.По данным ARPA Real Estate, в столице есть только 20 новостроек, квартиры в которых анонсированы для сделок по программе trade иn.

В-третьих – заниженная оценка жилья.

Эксперты рынка недвижимости более скептичны в отношении таких сделок.

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отмечает, что потенциальные покупатели сейчас данным вопросом интересуются, но массового спроса ожидать не стоит.По его мнению, эта программа – это скорее очередная маркетинговая фишка для привлечения потенциальных покупателей в новостройки.

По его словам, в том виде как этот инструмент сегодня работает, выгод для покупателя немного.

Работает это так: покупатель приходит к застройщику, который в свою очередь оценивает квартиру на 20-30% ниже реальной стоимости. А потом покупатель доплачивает еще определенный процент за новую квартиру.В такой схеме покупатель теряет тогда, когда оценивается его жилище, которое, кстати, могут сделать только авторизованные застройщиком компании.

Поэтому, перед тем как приобрести жилье по определенной акционной программе, нужно очень внимательно посчитать, действительно ли в результате вы получите заявленную экономию.

Источник: epravda.com.ua

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно