Новости недвижимости Украины

Недвижимость, бизнес и деловая жизнь. Доставка новостей "на дом".

Обновления советского жилья – Латвия, Польша, Эстония

9582.jpg
 

И в отличие от Украины, в этих государствах различными способами обновляют низкокачественное советское жилье, делая его современным и энергоэффективным. Проекты осуществляются путем финансирования частных инвестиционных компаний, банков, либо в рамках национальных программ.Поэтому проезжая спальными районами, например, Праги, вместо серых советских девятиэтажек вы увидите разноцветные дома с аккуратными фасадами, и такими же придомовыми территориями.«Небоскреб» собрал несколько таких примеров обновление зданий, которые показывают, что наши европейские соседи научились заботиться о своем жилье, не портя при этом внешний вид городов.

Латвия

В 2014 году Латвия выиграла конкурс Energy Globe Award, целью которого является привлечение внимания людей со всего мира к бережному отношению к окружающей среде, устойчивых решений для домохозяйства и мотивации сознательно потреблять ресурсы.

Но прежде чем получить награду, страна прошла долгий и нелегкий путь преобразования. В Латвии был ряд экономических и социальных проблем, требовавших решения. Одна из них – стандарты качества жилья.Семьи с низким уровнем доходов не могли себе позволить реновацию многоквартирных домов, которые страна получила в наследство еще с советских времен.

Поэтому горожанам вызвалась помочь компания ESCO (Energy Servиce Company).Это – инвестиционное предприятие, которое вкладывает средства в энергосберегающие проекты и возвращает вложенные деньги путем экономии энергоресурсов в течение долгого периода времени (до 20 лет).После реновации дома расходы на отопление и горячую воду существенно сокращаются, но согласно контракту, жители дома продолжают платить сумму, как раньше. Однако поступает она в компании ESCO, которая в свое время рассчитывается за коммунальные услуги.

Главной целью обновления домов было достижение высшей энергоэффективности с привлечением современных технологий. Хороших результатов невозможно было достичь путем простого утепления фасадов.Поэтому компания финансировала и осуществляла комплексные ремонты низкокачественных советских зданий, основанные на стандартах энергоэффективности.

Реновация проводилась в несколько этапов: 1) осуществлялась защита фасадов от повреждений вследствие погодных условий, чтобы в здании могли с комфортом проживать следующие поколения; 2) обеспечивался комфортный микроклимат внутри помещения – 20-21º С, горячая водапоставлялась эффективным способом с наименьшими теплопотери 3) здания, которые использовали возобновляемые источники энергии, оснастили геотермальными тепловыми насосами, с целью экономии энергии.Геотермальный тепловой насос – система центрального отопления и охлаждения, в которой земля является радиатором в летний период и источником тепла – в зимний.Высокие показатели эффективности теплового насоса достигаются благодаря конструкции геотермального контура отбора тепла из земли, который обеспечивает постоянную температуру нагрева независимо от внешней температуры.

Перед реновацией дома потребляли энергии 200 кВт / кв. м. в год, а после – 65-90 кВт / кв.м. за год. К процессу обновления были привлечены специалисты в различных областях, в том числе по биологии и охраны окружающей среды.

польша

По всей Польше социалистические жилые здания претерпели изменения, которые произошли одним махом – их фасады из бетонных панелей покрыли слоем утепления пастельных цветов с узорами.

Путешествуя по окрестностям польских городов, вы не встретите дома, которые простирались серой панельной сеткой вдоль зеленых насаждений. Вместо этого – здесь будут эти же дома пастельных розовых, желтых или зеленых цветов.Однако, целостное покрытие серых домов или нанесения на них узоров было не только вопросом эстетики, но мало и практическую функцию – защищать фасад от повреждений в связи с погодными условиями, тепло изолировать помещение.

По сравнению с системным сносом построенного ранее социального жилья в Великобритании, польская программа реновации постсоциалистического жилья поражает своими масштабами, а ее последствия можно увидеть во многих городах: Гдыне, Катовице, Вроцлаве, Варшаве.Здесь никто не призывает сносить жилье, которое находится в плохом виде, а наоборот, его – обновляют и делают пригодным к жизни.

Особая ситуация с реновацией домов сложилась в районе Osиedle Tysиąclecиa в Катовице. Здесь расположены дома, построенные в 1961 году.Они имеют форму цилиндра и за свой необычный фасад были прозванные «кукурузой». Кстати, в Киеве похожи здания находятся на Оболони.Красота зданий стала заметной только после реновации, когда на оригинальные фасады зданий нанесли слой изоляционного покрытия в монохроме, без каких-либо попыток сделать его «веселее», пытаясь максимально сохранить оригинальный вид.

Но одно дело, комплексно менять типичную советскую жилую застройку, которая не представляет архитектурной ценности (например, «хрущевки»). И совсем другая ситуация с архитектурой модернизма.Реновация таких зданий путем комплексного окрашивания в яркий цвет не будет удачным решением. Например, недвижимость Plac Grunwaldzkи во Вроцлаве – пять высоких башен, поднятых на пешеходном подиуме в непосредственной близости от центра города.Эти дома имеют необычный фасад из выпуклых и вогнутых бетонных и кирпичных панелей с окнами-иллюминаторами. Дома можно смело назвать одними из самых увлекательных примеров модернистского жилья в Европе. Это жилье комплексно не утеплили и не обновляли.Однако на его фасаде заметны попытки отдельных жителей утеплять свои квартиры. Эти утепления выглядят, как пластыри на ранах, они портят внешний вид зданий.Единственным способом качественно восстанавливать архитектуру модернизма – нанять специалистов по реконструкции послевоенных зданий и ремонта бетона шестидесятых годов, но это достаточно дорогая и кропотливая процедура.

Эстония

Район Mustamäe в Таллинне был возведен в 1962-1973 годах.Причинами для возведения квартала были послевоенные разрушения и рост числа иммигрантов. Решением ЦК Компартии Эстонии было установлено ликвидировать нехватку квартир в течение ближайших 12 лет.Материалы для строительства поставлялись с заводов по производству крупных панелей, в первую очередь, Таллинского строительного завода. Однако продукция предприятия была определена и ограничена стандартными проектами, которые реализовывались на территории СССР.

Архитектура планирования района была сформирована по принципу свободного проектирования Ле Корбюзье. Строительство района означало строительство социалистического города-утопии: хорошо спроектированного, красиво оформленного, полного света.Сорок лет спустя, здесь проживало около 65 000 человек, а сам район изменился до неузнаваемости. Со своими полуразвалившиеся зданиями, является следствием эксплуатации низкокачественных советских материалов, район Mustamäe стал пародией на идею, которая сначала закладывалась в проект.Таким образом, большинство домов нуждалась полного обновления.

В 2012 году завершились комплексные ремонтные работы в одном из типичных советских жилых домов этого района, построенном в 1966 году.Ремонт состоялся в рамках экономического и экологического «Хоум проекта», инициированного шведским банком Swedbank.

Дом, общей отоплюваною площадью 2968 кв м имел 60 квартир.Ремонтные работы включали полную изоляцию фасада и крыши, были предприняты шаги по дополнительной теплоизоляции кровли и стен, все деревянные окна заменили на новые.

Большая часть работ была направлена ​​на энергоэффективность, улучшение микроклимата в помещении и продления срока эксплуатации здания. После реновации потребления тепловой энергии снизилось с 150 кВт на кв. м до 75 кВт на кв. м.Уменьшилось количество потребления тепла, электроэнергии, горячей воды.

Источник: hmarochos.kiev.ua

, , ,

Читайте также

Возможно, Вам также будет интересно